11 ноября 2024 года исполняется 225 лет со дня рождения (1799) Пьера Бокажа, французского актера (умер в 1862 году).
Пьер Бокаж, один из блистательных актеров романтического театра Франции, поднимался на вершины своей славы в то время, когда Виктор Гюго «обрушивал молот» на поэтики и системы классицизма, когда эстетический спор с правилами и порядками прежнего сценического правописания перехлестывался с политическим диспутом: то была бурная эпоха июльской революции 1830 года.
Пьер Бокаж родился в Лионе, в семье ткача. С детства узнал нищету и тяжесть труда. Овладев отцовским ремеслом, он, все же не смог прокормиться на скудный и непостоянный заработок и пешком отправился в Париж искать лучшей доли. В Париж Бокажа гнала не только бедность: его притягивало гневное умонастроение столичного люда и вдохновляли мечты о свободе. Пылкая фантазия рисовала ему парижскую сцену чуть ли не как баррикаду.
Но стать героем этой сцены ему удалось не сразу. Правда, он без труда попал в драматический класс Консерватории при Комеди Франсез. Его внешность — высокий, изящный, стройный, с тонкими чертами лица и печатью «аристократизма духа», его голос — звучный и сильный — явились для учителей Консерватории достаточным доказательством его таланта. Об убеждениях его не спрашивали. Его учили технике классицистской декламации и изысканным манерам, а затем предложили ряд второстепенных ролей в комедиях и водевилях. Тогда в поисках творческой независимости Бокаж подписал контракт в провинцию.
Но и там его ждал второсортный репертуар, безликие роли принцев и полководцев, бесконечные водевильные пустячки. Он снова вернулся в Париж и в 1822 году добился контракта в Одеоне, втором после Комеди Франсез парижском театре. Увы, здесь он стяжал славу холодного, рафинированного светского актера. Промучавшись четыре года, Бокаж перешел на Бульвары, сначала в театр Гете, потом в Порт-Сен-Мартен.
Бульварные театры с их простодушными зрителями — простолюдинами, ремесленниками, студентами, с их демократическим пренебрежением к «правильному» искусству, оказались именно тем местом, где Бокаж обрел себя, а французский театр своего вдохновенного романтического актера.
В репертуар Бокажа вошла романтическая мелодрама и трагедия. Вспыхнули мечты юности. Как актер-гражданин встретил он июльскую революцию 1830 года, с оружием в руках отстаивая свободу. Но июльская революция сменилась Июльской монархией, и пылкие надежды переплавились в гневное отчаяние.
Гигантский успех и почти легендарную славу стяжал Бокаж на премьере «Антони» — романтической драмы А. Дюма-отца, представленной 3 мая 1831 года в театре Порт-Сен-Мартен. Вместе со своей партнершей Мари Дорваль — исполнительницей роли Адель Эрве, жертвы холодного «света», Бокаж — Антони стал обвинителем Июльской монархии.
В герое Бокажа горел пламень романтического неистовства. Никаких компромиссов — непримиримый бунт и безудержный порыв к свободе, и крайности, крайности во всем — в любви и ненависти, в самоотречении и самоутверждении. Когда Антони — Бокаж срывал с себя окровавленные бинты, чтобы продлить нерешительное милосердие возлюбленной, или в безумном приступе жестокости преследовал ту, которой до того едва лишь смел коснуться взглядом, и наконец, когда он убивал доверчиво-беспомощную любовницу, чтобы защитить ее от мужа, и с сардонической улыбкой, швырнув кинжал к ногам обманутого супруга, гордо скрещивал руки на груди, произнося при этом немыслимо эффектную фразу: «Она мне сопротивлялась, и я ее убил», — тогда романтически воодушевленная молодежь, переполнявшая театр, разражалась криками восторга.
На следующий день поклонники «демонического изгоя» Бокажа появились на улицах Парижа в живописных черных плащах и широкополых шляпах, бросая загадочные взгляды на мирных прохожих.
Затем Бокаж сыграл Дидье в драме Гюго «Марион Делорм» — еще одно воплощение трагической страсти, пропитанной уничтожающей иронией в адрес королей и законов. Потом вышел на сцену злодеем и мстителем, преступником и обвинителем Буриданом («Нельская башня» Дюма). Драматурги специально для Бокажа пишут социальные мелодрамы, и слабым, дающим только намек на социальный конфликт пьесам Бокаж придает глубину и силу.
Из роли в роль, от спектакля к спектаклю актер воплощает протестующую поэзию романтизма. Четкой определенности нет в его идеях, но есть всепоглощающая жажда свободы, непримиримая ненависть к тиранам, горький сарказм, разделяемые передовыми людьми эпохи.
Бокаж стремится укрепить свои позиции. Став во главе театра Одеон, он мечтает демократизировать большую сцену, создав общедоступный храм искусства. Но его мечты не сбываются. После разгрома парижского восстания в июне 1848 года Бокажа охватывают пессимистические настроения. Его попытки противостоять цензурным ограничениям кончаются тем, что по обвинению в политической неблагонадежности его отстраняют от должности директора Одеона и фактически выбрасывают из театра. Снова оказавшись в провинции, Бокаж ведет жизнь актера-скитальца, его творчество угасает. Его герои — мечтатели и протестанты — уже не могут разбудить души, сникшие в атмосфере буржуазного прозаизма.
Но в историю театра XIX века Бокаж навсегда вписал образ своего мятущегося избранника.
М. Молодцова
Лит.: Е. Л. Финкельштейн. Фредерик-Леметр. Л., 1968.
Театральный календарь на 1974 год. М., 1973.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ