4 сентября исполняется 120 лет со дня рождения советского актера Павла Владимировича Массальского (1904-1979). К этой дате публикуем очерк о творчестве замечательного советского актера.
Павел Владимирович Массальский — один из ведущих актеров MXАТа, народный артист СССР
Он дебютировал на сцене прославленного театра в 1925 году после учебы в студии под руководством Ю. А. Завадского. Массальский с одинаковым успехом выступал в драматических. характерных, комедийных ролях. Это Вронский («Анна Каренина» по Л. Толстому, 1938) и Молчалин («Горе от ума» А. Грибоедова, 1938), Барон («На дне» М. Горького. 1939) и Тузенбах («Три сестры» А. Чехова, 1941), Джингль («Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу, 1934), лорд Горинг («Идеальный муж» О. Уайльда, 1945) и Лейстер («Мария Стюарт» Ф. Шиллера, 1957).
П. В. Массальский — профессор Школы-студии МХА Та.
Он был одним из энтузиастов и вдохновителей создания театра-студии «Современник», где работают многие его ученики.
…Когда я думаю о Павле Владимировиче Массальском, с которым — правда же, это так—сдружила нас и театральная служба, и убеждения, и общие взгляды на искусство нашего театра, мне бывает безмерно обидно, что наше театральное устройство, наша лаборатория такова, что очень сложно соединить свои творческие силы за общим репетиционным столом. А он такой великолепный партнер на сцене, отзывчивый, тонкий, точный.
И вот именно на сцене-то мне и приходится так редко с ним встречаться.
Все знают Массальского — блестящего героя-любовника, красивого тонкой капризной красотой. Но однажды увидев Массальского мистером Джинглем в диккенсовском «Пик-викском клубе», я сразу же и навсегда уверился, что Павел Владимирович — батюшки! да он смотрит на меня суровыми глазами — великолепный характерный актер.
Сколько очаровательных пройдох, проходимцев, бродяг, жуликов — мистеров джинглей могла наплодить на сцене его фантазия.
Просто так, ни с того ни с сего, без всяких-задатков не нафантазируешь эти короткие рукава, из которых с благородной хищностью выглядывают выразительные руки мистера Джингля, руки, которые не прочь потянуться к чужому. Вот уж поистине его руки — зеркало души.
Увидев Массальского в «Воскресении», где он заменил Качалова — Качалова! — я уверился, что Массальский — актер психологических решений. У меня нет стремления сравнивать его с Качаловым. Но выступить в «Воскресении» после Василия Ивановича и не уронить репутации спектакля — это значит очень многое.
Так кто же, в конце концов, Массальский? Артист широкого диапазона. Только вот диапазон этот, к сожалению, использован не всесторонне.
А сейчас я хочу говорить о Массальском — человеке, друге и, может быть, не только моем. Как другу, со стороны, мне было приметней видеть и ощущать его человеческую чуткость.
Я вспоминаю дни болезни нашего общего друга Владимира Львовича Ершова. Для Массальского это были дни беспокойства, забот, волнений и нежнейшего участия.
Мы узнали о смерти Ершова в Лондоне. И я видел, чувствовал, что поселился в сердце Павла Владимировича, как, может быть, ни у кого другого, глубокий траур.
Но оставим эти печальные темы, они так не вяжутся с образом Павла Владимировича Массальского. Потому что он веселый, доброжелательный и может заразить своей непринужденностью всех окружающих его людей.
Наверно, именно поэтому он прекрасный педагог. Скольких он выпустил учеников! И каждому отдал частичку своего сердца
Вот совсем недавно, как мне было приятно смотреть на него — наставника. В одном из спектаклей он встретился с совсем зелеными актерами — Лешей Борзуновым и Ирочкой Печерниковой. И хотя они не были лично его учениками, трудно было решить, что больше он переживает — успех своего героя или дебют питомцев нашей школы.
Я уже писал, что педагогом нужно родиться и что быть педагогом может только человек, у которого хорошее доброе сердце. Сердце Павла Массальского — доброе, чуткое сердце артиста и педагога.
Из кн.: Б. Петкер. Это мой мир. М., 1968.
Театральный календарь на 1974 год. М., 1973.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ