290 лет со дня рождения английского художника Джозефа Райта из Дерби

3-го сентября исполняется 290 лет со дня рождения английского художника 18-го столетия, пейзажиста и портретиста Джозефа Райта из Дерби (1734-1797). К этой дате публикуем очерк о художнике. 

Джозеф Райт из Дерби Автопортрет. Ок. 1780

Английский романтический пейзаж — явление своеобразное и очень цельное. Его расцвет приходится на первую треть XIX века, но предыстория уходит в XVIII столетие и связана с именами Р. Уилсона, Дж. Морленда и Дж. Райта. Каждый из этих художников по-разному воспринимал природу и трактовал ее в своих произведениях. Но их объединяют глубина чувства, живость наблюдения, яркость фантазии и любовь к таинственным, фантастическим мотивам и сюжетам. Деятельность этих художников не исчерпывается только пейзажным жанром, в отличие от чистых пейзажистов начала XIX века — Джона Констебля и Уильяма Тёрнера. Джозеф Райт, например, писал портреты, жанровые сцены, картины на литературные сюжеты.

Джозеф Райт родился в Дерби (отсюда его прозвище — Райт из Дерби). Он учился портретной живописи у Т. Хедсона в Лондоне в 1751 —1753 и 1756—1757 годах. Последний год был уже скорее не учебой, а сотрудничеством. По возвращении в родные края Райт получил известность в основном как портретист. Дальнейшая его биография складывалась следующим образом. В 1773—1775 годах художник живет в Италии. Здесь он пишет пейзажи с причудливыми эффектами солнечного и лунного освещения. Два года, с 1775 по 1777-й, он проводит в английском городе Бате, а затем окончательно поселяется на своей родине в Дерби. Его творческая деятельность тоже делится на несколько периодов в соответствии с жизненными событиями. Первый период ученичества — 50-е годы XVIII века. Второй начинается в 60-е годы и длится вплоть до поездки в Италию. И третий, последний, связан с жизнью в Англии.

Кузница. 1772

Как уже говорилось, раннее творчество Райта проходит под знаком развития портретного жанра. Как раз в это время английский портрет занимает господствующее положение в европейской живописи. В этой области царят такие величины, как Рейнольдс и Гейнсборо, выражающие своим творчеством два полюса английского искусства — академический и романтический. Райт как бы работает за их спиной, вполне осознавая свое «ученичество». Он не стремится затмить их своей славой, а лишь подражает им, склоняясь скорее к гейнсборовской линии. Джозефа Райта тоже интересуют индивидуальность изображенной им модели, душевные движения, трепетные проявления жизни.

Это интересно:   180 лет со дня рождения венгерского художника Михая Мункачи

В 60-е годы наступает время творческой зрелости. Интересы Райта распространяются в нескольких направлениях. Портрет уже не столь важен для художника: его увлекают пейзаж и бытовой жанр. И в той и в другой области Райта интересует передача световых эффектов; средствами освещения он создает романтическую атмосферу. Контрасты света и тени, возможность расстановки различных акцентов, ореол таинственности наконец — все это роднит произведения Райта с утрехтскими караваджистами, в частности с Хонтхорстом, влияние которого на английского мастера несомненно. Вот какими интересными путями достижения караваджизма напоминали о себе и спустя столетие!

Портрет мисс Энн Карвер на фоне пейзажа

Райт столь блестяще владел приемами передачи светотеневых эффектов, что прослыл у современников непревзойденным мастером в этой области. Один из них писал в 1772 году: «Мистер Райт из Дерби — наиболее знаменитый из живущих художников, владеющих приемами изображения искусственного света (на языке подлинника—«света свечи»). Он так любит живопись, что работает с рассвета и до темноты, а палитру готовит тогда, когда уже недостаточно света для работы. Это и есть настоящая и единственная любовь к искусству, способная породить художника».

Везувий, вид из Портичи. Между 1774 и 1776

Жанровые картины Дж. Райта имеют два аспекта, наиболее характерных для искусства того времени: с одной стороны, светотень со всей ее романтической проблематикой; с другой — интерес художника, характерный для всего его поколения, к достижениям передовой науки. Следуя ему, Райт создает уникальные в своем роде картины: «Ученый, читающий лекцию о планетарной системе» (ок. 1763—1765, Художественная галерея, Дерби), «Опыт с птицей и воздушным насосом» (1768, галерея Тейт, Лондон) и другие. Все эти полотна свидетельствуют и о научных познаниях художника. То, с каким мастерством он изображает новейшие научные эксперименты, говорит не только о высоком профессионализме, но и о глубокой заинтересованности происходящим.

Это интересно:   190 лет со дня рождения французского художника Эдгара Дега
Философ, объясняющий модель Солнечной системы. Ок. 1766

Для зрелого творчества Райта вообще характерно демократическое видение мира. Сюжетом своих жанров он часто выбирает события или явления, казалось бы, совсем низменные, далекие от «высокого» предназначения искусства. С большой тщательностью и во всех подробностях он изображает работу кузнеца над раскаленным металлом («Кузница», 1773, Гос. Эрмитаж). Недаром художник был знаком с одним из многочисленных английских изобретателей того времени Аркрайтом, который как раз занимался проблемами обработки железа. Правда, свой откровенный естественнонаучный интерес мастер как бы прикрывает романтической формой: действие картины происходит ночью на фоне освещенного ярким лунным светом мрачного неба. Технический прогресс соседствует здесь с романтическими настроениями. И если мы отвлечемся от сюжетов Райта, особенно в случае с опытами, то можно сказать, что образный строй картин художника тяготеет по своей сути к искусству прошлого. Вспоминаются не только пейзажи Адама Эльсхеймера, но и голландское искусство предшествующего столетия, драматизм Рейсдаля, философичность Я. ван Гойена, светоносность рембрандтовских полотен.

Залив в Салерно

Ведь в своих пейзажах Райт был, так же как и многие голландцы, с одной стороны, подражателем природы, скупым реалистом, а с другой — поэтически настроенным философом, умеющим видеть суть натуры. Однако Райт еще воспринимает и изображает природу такой, какая она есть. Романтизм еще не настолько довлеет над его индивидуальностью, чтобы заставить преобразить окружающую его объективную действительность в субъективную фантазию. Все же он тяготеет к необычным сюжетам. С вниманием настоящего естествоиспытателя Райт наблюдает и изображает различные феномены природы. Таково его «Извержение Везувия», хранящееся в ГМИИ (1778—1779). Мастера прежде всего интересуют особенности освещения, сочетание лунного сияния со свечением вулкана. Те же задачи он ставит перед собой в парной к этому пейзажу картине «Иллюминация замка св. Ангела в Риме» (1778—1779, Гос. Эрмитаж).

В поздний период творчества произведения Райта приобретают оттенок некоторой холодности, а колорит высветляется, в нем начинают преобладать серебристые блестящие тона. Однако Райт до самого конца стремится сохранить эмоционально-поэтическое начало в своих картинах. Это характеризует его как последовательного представителя раннего романтизма.

Это интересно:   240 лет со дня рождения русского художника Фёдора Толстого

А. САРАБЬЯНОВ

 

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ