17-го августа исполняется 90 лет со дня смерти русского художника Александра Алексеевича Борисова (1866-1934). К этой дате публикуем очерк о творчестве художника.
Выпуск пейзажной мастерской петербургской Академии художеств 1897 года сегодня мы, знакомые с искусством XX века, не можем не счесть блестящим. Среди окончивших мастерскую, руководимую Куинджи, был Николай Рерих, Аркадий Рылов, Константин Богаевский. Очень скоро им предстояло занять прочное и почетное место сначала на выставках, в прессе, а затем и в истории отечественной живописи. Тогда, на пороге самостоятельного творчества, в пору дерзаний и надежд на будущие победы, их безусловно роднило одно — любовь к своему наставнику, Куинджи, вера в правильность указанного им пути. Этими чувствами был полон и Александр Борисов, писавший на конкурс картину «В области вечного льда». Ему-то профессора-экзаменаторы сначала и хотели дать право, за которое боролись конкуренты,— право на поездку за границу для усовершенствования. Слухи об этом дошли до дипломанта, но радость оказалась преждевременной, профессора изменили свое решение.
Разочарование, пережитое Борисовым, стало лишь первым в его художнической судьбе. Ему предстояло пережить и шумный успех, и яростные нападки, и сменившее их еще при жизни художника почти полное равнодушие, прежде чем время выявило подлинное место его творчества в русской пейзажной живописи нашего века—место пусть более скромное, чем у многих из его бывших соучеников, но прочное, а главное, безусловно самостоятельное, отмеченное оригинальным складом человеческой личности Александра Алексеевича Борисова, неординарностью его биографии и творческих устремлений.
Родился будущий художник в крестьянской семье в северной деревне Глубокий Ручей недалеко от Архангельска и совсем рядом с небольшим городком Красноборск. В тех краях еще жива была богатая традиция народного искусства, пронизывающего весь уклад, быт, но мальчик рано осознал стремление к творчеству профессиональному. Оказавшись подростком в Соловецком монастыре, он решил остаться там учеником в иконописной мастерской. Затем — зарождение мечты о настоящем искусстве, Петербург, Рисовальная школа Общества поощрения художеств, позднее — Академия. Юноша пришел в мастерскую Шишкина, где усердно, почти благоговейно стремился усвоить приемы корифея национального пейзажа — почти научную тщательность в воспроизведении натуры, строгий методичный рисунок. У Куинджи он оказался после смерти своего первого учителя. Здесь перед ним встали новые задачи, не менее сложные, но, пожалуй, более увлекательные для молодого живописца на пороге XX века — задачи колористические, появилась явная тяга к эмоционально-образному воспроизведению природы.
Отпечаток «куинджизма» явственно виден на холстах Борисова, на всем его последующем творчестве. Это прежде всего сказалось в тяге к экзотическому (как было и у Рериха). Но свою «борисовскую» экзотику художник ищет не столько в отдельном мотиве и в его трактовке. Он стремится открыть сам предмет, целый мир, дотоле неизведанный. Таким миром, принесенным Борисовым в русский пейзаж, был полярный Север — Белое и Баренцево море, Новая Земля. Здесь жизнь художника становится неотъемлемой от жизни первопроходца, путешественника, зимовщика. Не случайно современники называли его «русским Нансеном». Его путешествия по тундре Крайнего Севера начинаются с середины 90-х годов. Первые ощутимые плоды в живописи дала поездка на Мурманское побережье 1896 года. Оттуда художник привез множество этюдов и замысел первых больших холстов: «В области вечного льда», «Весенняя полярная ночь». На них сразу же и с большим сочувствием откликнулась художественная общественность— с одобрительным отзывом выступил И. Е. Репин, а П. М. Третьяков приобрел этюды и картины для Галереи.
В 1897—99 и 1900—01 годах Борисов выступает инициатором и участником экспедиций на Новую Землю, живя и работая в тундре больше года. Масляные краски, замерзающие на кисти во время работы с натуры — не самое тяжелое из испытаний, пережитых за долгие месяцы в «области вечного льда». Этюды и картины, созданные на Новой Земле,— и дневник повседневной жизни (такой далекой от привычной повседневности), и плод художнического, творчески-индивидуального осмысления природы. Выразителен даже их простой перечень: «Залив Чекина» (1901), «Торосы с сидящим ненцем», «Лунная ночь. Медведь на охоте», «Ночь в Большеземельской тундре», «Сани, поставленные на пятки», «На промысел за оленем», «Августовская полночь в Карском море».
Свою задачу художник видел в том, чтобы показать «необычайные красоты загадочного полярного мира. Мне хотелось похитить его молчаливую тайну». Приверженный реалистической точности в портретном воспроизведении мотива, со всеми географическими и этнографическими деталями, со всем почти протокольным фиксированием световоздушной среды, в определенный момент художник, стремясь идти в ногу со вкусами своего времени, пытается создать большие холсты обобщенного характера, не лишенные символической многозначительности («Страна Смерти», 1907). Здесь его подстерегала опасность потерять ту органичность, которая присуща его лучшим этюдам и картинам.
В 1907 году Борисов опубликовал книгу «У самоедов. От Пинеги до Карского моря». Его очерки о путешествиях и своей работе появлялись в периодике и раньше, но эта работа явилась как бы подведением итогов. К этому времени пик его творческой биографии уже был пройден. Вкусив успех, пришедший к нему после работ начала века на родине, художник предпринял поездку в Европу с большими выставками своих картин в 1905—1907 годах. Заполярные циклы Борисова увидели в Вене, Праге, Берлине, Париже, Лондоне.
В 1909 году художник построил по своему проекту дом с удобной мастерской. Здесь он работал до конца жизни. Направление и характер творчества не изменились, лишь падает постепенно интенсивность и размах. В начале 10-х годов художник вновь привлек к себе внимание пейзажами северного зимнего леса, название одного из них—«Зимняя сказка» (1913) — можно, пожалуй, отнести ко всему циклу.
К темам и сюжетам своей юности художник вновь обратился уже в конце жизни, на рубеже 20-х — 30-х годов. Как правило, это были повторения и варианты полотен 90-х — 900-х годов. В это время оживились связи Борисова с художественной жизнью. В 20-е годы состоялись выставки в Вологде, Архангельске, а в 1930 году в Москве. Это закономерно — ведь в эти годы освоение Арктики стало в повестку дня, родило героические подвиги ученых, летчиков. Так переплелась биография художника с современной историей страны. Не случайно лучшие картины Борисова ныне хранятся не только в Архангельске, Третьяковской галерее, Русском музее, но и в Ленинградском музее Арктики и Антарктики.
Н. АЛАСКИН
Литература: А. Н. Мулин. А. Борисов. Вологда, 1967
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ