Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (февраль 1924 года)

Хроника театральной жизни
(по страницам журналов и газет 1924 года)

Государственный Малый театр. 15 февраля состоится бенефисный спектакль по случаю 35-летия артистической дея тельности заслуженной артистки А. А Яблочкиной. Представлены будут одно актные пьесы: «Жених из долгового отделения», «Дамская война». «Дары волхвов».
«Рабочий зритель», 1924, № 5, 5—12 февраля.

Александра Яблочкина

Под руководством Ю Завадского в 3-ей студии МХАТ поставили гоголевскую «Женитьбу» с совсем новым подходом к пьесе. В «Женитьбу» введены музыка, световые эффекты, особый новый. оригинальный прием — «двойники». В идею постановки положено ощущение фатального рока, нависшего над людьми и давящего их своими неизбежностями и случайностями. В общем, постановка очень любопытная

«Жизнь искусства», 1924, № 7, 12 февраля.

Юрий Завадский

Театральная Секция Академии Художественных наук посвятила последнее свое открытое заседание 19-го февраля — дискуссии о «Лесе» в театре имени Мейерхольда.
На диспут о «Лесе» пришли целыми колоннами — «мейерхольдовцы». «пролеткультовцы», актеры театра имени Комиссаржевской и третьей студии имени Вахтангова, «вхутемасовцы», художники. журналисты, поэты. Но и маститые актеры Академических театров, но и профессура, но и целый ряд политических деятелей, не занимающихся проблемами театра — на этот раз — налицо.

После ряда выступлений — докладчиков П. А. Маркова, Н. Волкова, В. Г. Сахновского и С. А. Марголина, которые все сошлись на признании мейерхольдовского «Леса» исключительным. блестящим явлением театральной жизни наших дней, слово получил В. Э. Мейерхольд…

«Новый зритель», 1924, № 7, 26 февраля.

Сцена из спектакля «Лес». 3. Райх — Аксюша, Н. Сибиряк — Петр

Рабочий дворец им. Ленина (б. Введенский нар. дом) В текущем сезоне идут спектакли с участием артистов театра Комедии. Перед каждым спектаклем читается реферат, посвященный разбору пьесы, ее политическому и литературному значению. В этом сезоне было поставлено свыше 30 пьес, преимущественно классического репертуара. Постановка спектаклей: H. М. Радина, И. А. Донатова. Л. М. Прозоров ского и др.

Это интересно:   140 лет со дня рождения русского актера Александра Мгеброва

«Известия», 1924. 22 февраля

Введенский народный дом — сейчас Дворец на Яузе в Москве (в 1940-е годы здание было полностью перестроено)

В воскресенье 24 февраля в Академическом Малом театре состоялось чтение новой пьесы тов. А. В. Луначарского «Поджигатели». Фабула развертывается на фоне коммунистического движения в одном из юго-западных государств и изобилует большой динамикой действия и мастерски написанными персонажами. Пьеса имела очень большой успех у многочисленной аудитории и признана одним из наиболее ярких в сценическом отношении произведений автора.

«Известия». 1924, 28 февраля.

Анатолий Луначарский
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ