515 лет со дня рождения французского писателя, поэта, издателя, гуманиста и филолога Этьена Доле

3-го августа, 515 лет назад,  1509 году в Орлеане родился Этьенн Доле, французский гуманист-издатель

 

«Легко переносить нападки и зависть глупцов, когда постоянно имеешь перед собой великую цель борь бы». Эти слова принадлежат французскому гуманисту, поэту, ученому и издателю Этьенну Доле, человеку, прожившему поистине героическую жизнь. Великой целью его была борьба за освобождение человеческого разума и духа от оков средневековой схоластики, за свободу совести, за утверждение идеалов гуманизма.

Этьенн Доле. Лион, 1573 г.

Но Доле приходилось бороться не только с завистниками и глупцами. Страшным, непримиримым его врагом была католическая церковь и ее правая рука — святая инквизиция. Непрерывные преследования, четыре тюремных заключения, закрытие типографии и публичное сожжение всех его книг, наконец, страшные пытки не сломили Доле, не заставили его отречься. По приговору инквизиции он был сожжен в Париже на площади Мобер 3 августа 1546 г. Ему было 37 лет.

Имя Доле известно немногим, в то время как о его великих современниках— Франсуа Рабле и Эразме Роттердамском — написаны сотни книг. Доле не оставил в литературе такого памятника, как «Гаргантюа и Пантагрюэль», у него не было философских трудов, как у Эразма. Его след в истории — сама его жизнь.

Родился Доле в Орлеане в 1509 г., начальное образование получил в Париже, в школе известного профессора-латиниста Николая Беро. Там Доле впервые знакомится с сочинениями Лукреция, Плиния, Лукиана, Цицерона, там начинается его увлечение латинской литературой, во многом определившее его дальнейшую жизнь. По обычаю того времени молодые люди заканчивали образование в Италии, на родине Возрождения, где процветали науки и искусства. Три года в Падуанском университете, известном своим свободомыслием, сделали из Доле серьезного ученого, весьма скептически настроенного к господствующей идеологической системе. Еще несколько лет за границей — в Венеции в качестве секретаря французского посла — и Доле возвращается на родину.

Франция XVI века по сравнению с блестящей роскошной Италией выглядела глухой и жалкой провинцией. К тому же сразу по возвращении Доле попадает в Тулузу, которая была в то время опорой феодальной реакции. Незадолго до этого там был казнен преподаватель университета Жан Катюрс, известный своими прогрессивными взглядами; другого преподавателя. Буассона, подвергли унизительному обряду отречения. Доле не мог конечно, остаться в стороне от политической борьбы: он становится оратором так называемой «французской нации» студентов, которая, в противовес «аквитанской», защищала новую науку, критиковала веру в чудеса. По доносу оратора «аквитанцев» Пинаша Доле был арестован в первый раз, его обвинили в подстрекательстве к мятежу. Благодаря заботам друзей Доле был освобожден, но вынужден переехать в Лион.

Это интересно:   315 лет со дня рождения английского критика и писателя Сэмюэля Джонсона

Лионский период — самый плодотворный в его жизни. Здесь он входит в кружок гуманистов; здесь завязывается его дружба с Рабле, работавшим в Лионе врачом. Доле становится корректором у издателя Себастьяна Грифия, занимавшего одно из первых мест в печатном деле. Издавать книги в Лионе было легче, чем в Париже, где типографии находились под непосредственным надзором Сорбонны. Лион стал подлинной столицей книгопечатания на французском языке. Здесь издавались книги Рабле, поэта Клемана Маро, большое число дешевых книг на латинском языке для студентов. Все лионские гуманисты были так или иначе связаны с книгопечатным делом, которое становилось настоящим полем боя. Это были люди смелые, энергичные, не терпящие никакого насилия над собой и другими, готовые в любой момент броситься на защиту человеческого достоинства. Друг Доле, Клеман Маро, был заключен в тюрьму за бунтарские стихи и за непризнание авторитета Сорбонны. Отпущенный из тюрьмы, он встретил на улице конвоиров, ведущих какого-то человека. Маро, не думая о последствиях, кинулся разгонять конвоиров и, конечно, снова попал в подземелье. В типографии Грифия печатаются тулузские речи, стихи и письма Доле.

В 1536 г. из печати выходит первый том «Комментариев латинского языка»—труда, на который Доле затратил 12 лет, треть своей жизни. «Комментарии» были выдающимся трудом и сразу же. поставили их автора на одно из первых мест среди ученых Франции. «Комментарии» были построены по типу словаря, однако по новому методу, необычному для такого вида изданий. Труд был предназначен для студентов и имел целью помочь им как можно полнее изучить латинский язык и литературу. В этой книге Доле изложил свои принципы, дал ответы на вопросы, волновавшие прогрессивные умы. Так, поясняя слово «науки», Доле писал, что науки являются фронтом борьбы против варваров, невежд, зараженных чумою, и что бойцы научного фронта выступают как великая интернациональная армия.

Наиболее серьезным обвинением, выдвинутым церковью против Доле, было обвинение в отрицании бессмертия души. В «Комментариях» сказано об этом уклончиво: «Одни верят, что она (душа) угасает вместе с телом, но другие уверяют, что она бессмертна». Этого было достаточно, чтобы на Доле обрушились с проклятиями как католики, так и протестанты и даже некоторые гуманисты.

Тем не менее в 1538 г. Доле добивается разрешения открыть собственную типографию и приобщается к «божественному искусству», как называли гуманисты типографское дело. Книжная лавка Доле становится одним из центров гуманизма в Лионе. Доле говорил, что приложит все силы, чтобы с его прессов выходили только достойные произведения. «Я буду безжалостно отвергать негодные сочинения презренных бумагомарателей, позорящих наше время». В его типографии печатаются книги Рабле, Маро, Эразма, Кальвина, Софокла, Галена, Вергилия, Цицерона, его собственные произведения. Многие из этих книг были запрещены цензурой.

Доле женится, обзаводится домом. Его дом становится местом встреч гуманистов, здесь он работает вместе со своим другом Бонавентюром Деперье над «Комментариями», встречается с Рабле.

Это интересно:   100 лет издания первого тома "Ленинского сборника"

В 1539 г. в Лионе вспыхнула стачка рабочих-печатников, требовавших повышения заработной платы, улучшения питания, сокращения рабочего дня (обычно рабочий день длился 13—14 ч). В этой стачке Доле, сам «хозяин», владелец типографии, примкнул к рабочим. Хозяева типографий, как говорил сам Доле, почувствовали к нему смертельную ненависть и злобу и «сговорились погубить его средствами, какие только можно вообразить». Был сочинен донос, в котором Доле обвинялся в ереси, мятеже, несоблюдении постов. Проведя 15 месяцев в тюрьме, Доле выходит оттуда, но ненадолго.

Начинались 40-е гг., время усиления реакции в стране, жестоких расправ церкви с еретиками. В последний раз встретились в Париже в 1537 г. за дружеским столом Рабле, Маро, Доле и другие. А потом судьба разметала их в разные стороны. Маро покидает Францию, Деперье кончает с собой, бросившись на острие шпаги, Рабле спешит уехать в Мец на должность врача. Возвратясь в Лион после освобождения из тюрьмы, Доле находит дом и лавку разграбленными, а книги конфискованными. Но он не падает духом, у него масса литературных и издательских планов.

В 1544 г. стража у одной из парижских застав захватила два больших ящика книг из Лиона со штемпелем типографии Доле. Многие из книг были запрещенными. Доле удалось бежать в Пьемонт.

В Пьемонте Доле пишет поэму «Второй ад», в которой рассказывает, каким преследованиям он подвергался и как бежал из тюрьмы. Он пытается убедить своих преследователей доводами рассудка, говорит о ценности человеческой личности.

В феврале 1544 г. на площади Собора Парижской Богоматери приказом парламента были сожжены книги Доле и был издан указ, запрещавший «всем книгопродавцам и типографам продавать, печатать или принуждать печатать такие или подобные им книги, а всем лицам, независимо от их положения… иметь или хранить их».

За Доле была установлена слежка, и в сентябре 1544 г. в Лионе, куда он тайно приехал, чтобы повидаться с женой и детьми, его вновь арестовывают и отправляют в Париж. Это было последним тюремным заключением Доле. «Дело» его не сохранилось, обычно «дела» еретиков сжигались вместе с ними. Парламент Парижа обвинил Доле в кощунственном отношении к религии, мятеже и распространении «запрещенных и осужденных» книг. Доле был приговорен к сожжению на костре с предварительной пыткой. Приговор он выслушал с твердостью и не унизился до просьб о помиловании.

Доле, предчувствуя свою участь, говорил: «Одно поддерживает мою энергию — мысль о потомстве, которое, может быть, с благодарностью вспомнит мое имя». Он оказался прав: имя Этьенна Доле стоит для нас в одном ряду с именами выдающихся гуманистов эпохи Возрождения.

Это интересно:   165 лет со дня выхода первого номера русского иллюстрированного журнала "Искра"

А. Л. Федотова

 

Памятные книжные даты. М., 1984.

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ