20-го мая исполняется 225 лет со дня рождения французского писателя и драматурга Оноре де Бальзака (1799-1851). Творчеству французского писателя и драматурга и в особенности его пьесами и театру Бальзака посвящен этот очерк.
Последняя пьеса Бальзака «Мачеха» имела успех, единственный успех в театре, доставшийся при жизни великому романисту. После премьеры он писал своей будущей жене Еве Ганской: «Согласитесь, я был ясновидцем. Лучше было написать «Мачеху», а вы заставляли меня писать романы. . . Вы отклоняли меня от работы над пьесами, а я хотел писать только пьесы».
Театр Бальзака занимает небольшое место в его многотомном наследии. Все завершенные пьесы вместе с планами и набросками без усилия поместились бы в одну не слишком объемистую книгу. Современники Бальзака относились к нему как к драматургу недоверчиво, считая, что интерес к театру возникал у него лишь время от времени, в связи с финансовыми трудностями. Однако письма Бальзака, его критические статьи говорят о серьезном театральном призвании.
Свою литературную карьеру Бальзак начал с пробы пера в драматургии. Два долгих и суровых года в холодной мансарде на одной из улиц Парижа он сочинял классицистическую трагедию «Кромвель». Трагедия была написана александрийским стихом, явно в подражание древнеримским классикам, Корнелю и Расину. Чтение пьесы в кругу семьи не имело успеха. Ученый муж, к которому обратился Бальзак за оценкой, посоветовал ему никогда больше не заниматься литературой, театры также не приняли новоявленного классициста. И тогда взбешенный, перессорившийся с друзьями и родными Оноре де Бальзак решил: «Трагедия не моя стихия, вот и все».
На протяжении последующих пятнадцати лет Бальзак завоевывает славу романиста, но его интерес к театру не ослабевает. Он обнаруживается в многочисленных планах и набросках. Замыслы его разнообразны по жанрам: народные трагедии, комические оперы, мелодрамы.
В 1838 году он окончил пьесу «Школа супружества». Это была пьеса совершенно нового типа. «Теперь в театре возможно только правдивое, то самое, что я попытался ввести в роман», — писал в те годы Бальзак. В «Школе супружества» писатель поведал историю прекрасной и светлой любви, погубленной буржуазной современностью. Финал пьесы’ близок по духу символическим образам бальзаковских романов: двое любящих сходят с ума, они находятся друг подле друга, но каждый из них, вглядываясь вдаль, ждет возвращения из неведомого далека своего возлюбленного.
При жизни Бальзака «Школа супружества» не была поставлена. Только в 1910 году в переделанном и сокращенном виде ее поставил на сцене театра «Одеон» Андре Антуан. Тогда же французская критика отозвалась о ней: «Одна из самых трагических и самых мощных пьес, которые нам оставил XIX век».
В 30-е годы XIX века «Школа супружества» не могла быть оценена по достоинству. В то время во французском театре царили романтические драмы Гюго, Дюма, Виньи, шли ловко скроенные пьесы Скриба, сентиментальные мелодрамы, далекие от жизненной прозы.
В следующих двух своих пьесах Бальзак сделал попытку приспособиться к вкусам публики. В 1839 году появилась драма «Вотрен», само название которой должно было, несомненно, возбудить зрительский интерес: фигура Ветрена, беглого каторжника, противопоставившего себя лицемерному буржуазному обществу, была достаточно известна к тому времени по «Человеческой комедии». В пьесе Вотрен обрел черты таинственного романтического героя, обладающего большой властью и авторитетом в преступном мире.
На премьере в роли Вотрена выступил один из лучших актеров Франции Фредерик-Ле-метр. Но на следующий день спектакль был запрещен. Причиной запрета послужил дерзкий грим Леметра: своим внешним видом он напоминал о короле Луи-Филиппе с его знаменитым коком. Вероятно, были и другие причины. Фигура Вотрена и в романах Бальзака вызывала резкое неприятие официальных кругов. Беглый каторжник выступал с критикой буржуазной морали, образа жизни. В устах Леметра они приобретали особую остроту.
Через два года после «Вотрена» появилась комедия «Надежды Нинолы», написанная, по словам Бальзака, «со всей свободой старого французского и испанского театра». Действие комедии происходит в XVI веке. Герой ее — гениальный испанский изобретатель. Против него — двор, религия, официальная наука. Единственный человек, преданный делу изобретателя,— его слуга Нинола, традиционный французский герой, собрат Фигаро. Пьеса была поставлена в театре «Одеон», но успеха не имела, вероятно, из-за длиннот и сложности интриги.
Три последние пьесы Бальзака — средоточие реалистического театра Бальзака. В «Памеле Жиро», весьма искусно выстроенной мелодраме, в «Дельце» («Меркаде») Бальзак выводил на сцену общество, живущее денежными страстями. Деньги в его пьесах управляют всеми человеческими отношениями, вплоть до интимных. Злая сатира Бальзака вызвала бурю возмущения в среде французских буржуа.
Вершиной драматургического творчества Бальзака стала его последняя пьеса «Мачеха», где писатель сорвал обманчивый флер благополучия и патриархальности с буржуазной семьи. Семейная драма, разыгрывающаяся вдали от посторонних взглядов, поражает своим трагизмом, силой страстей, доводящих героев до гибели.
На премьере «Мачехи» присутствовал И. С. Тургенев. Его потрясла пьеса. Фабулой и характерами ее Тургенев воспользовался при написании «Месяца в деревне».
Очевидно, именно «Мачеху» имел в виду Ромен Роллан, когда в «Опыте эстетики нового театра» высказал пожелание, чтобы литература «более серьезно занялась трагедией каждодневной жизни и попыталась раскрыть ее извечную основу, тайну, внутреннюю музыку. Величайший из французских драматургов, романист Бальзак, показал нам пример».
Интерес к театру не оставлял Бальзака всю жизнь. Незадолго до смерти писатель составил список из двадцати названий пьес, которые думал написать. Слава Бальзака-романиста, создателя грандиозной «Человеческой комедии», затмила известность Бальзака-драматурга. Все же пьесы писателя сыграли немалую роль в развитии реалистической французской драмы.
Н. Беляева
Лит.: Оноре Бальзак Собрание сочинении в 24-х т., т. 22 (пьесы). М., 1960; А. Гербстман
Театр Бальзака. Л. — М , 1938;
П Сухотин. Оноре де Бальзак и театр. — «Театр и драматурги я», 1933, N° 7
Театральный календарь на 1974 год. М., 1973.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ