4 мая (22 апреля по старому стилю) исполняется 140 лет армянскому и советскому композитору Аршаку Абгаровичу Адамяну (1884-1956). К этой дате публикуем очерк о творчестве армянского композитора.
А. А. Адамян стоял у самых истоков рождения музыкальной культуры Советской Армении. Молодой социалистической республике посчастливилось в том, что именно этот энциклопедически образованный человек оказался в числе тех немногих, кто в первые же годы становления Советской власти на армянской земле вплотную занялся проблемами народного просвещения. Память о значительной музыкально-общественной деятельности Адамяна хранят также музыканты Тбилиси и Ленинграда.
Адамян родился в Баку, где и закончил гимназию. Юриспруденцию он изучал в Петербургском университете. Активная деятельность во время студенческих волнений грозила Адамяну правительственными репрессиями, и в 1904 году он вынужден был покинуть Россию. Последующие годы, до возвращения в Петербург и окончания там в 1911 году университета, Адамян проводит в Париже и Берлине, усиленно изучает историю искусств и историю философии. В Берлинской консерватории Штерна он занимается сразу по двум специальностям -фортепиано и композиции.
Адамян принадлежал к тому высокообразованному слою интеллигенции России, которая все свои знания безоговорочно отдала служению революции, интересам народа. Вот почему, демобилизовавшись после окончания первой мировой войны (а ее он прошел от начала и до конца), он в годы гражданской войны работает народным судьей в Саратове, а затем в Астрахани ведет курс лекций сразу в двух университетах — Государственном и Университете Красного флота. 1920 год приводит Адамяна в Тифлис где он — секретарь миссии Советской Армении вплоть до установления Советской власти в Грузии в 1921 году. Еще одна значительная общественная работа Адамяна того времени: председатель Совета Тифлисского Дома культуры Армении («Айартун»). Позднее, с 1926 по 1936 год, он был консультантом Закавказского ЦИК’а по вопросам искусства, кроме того, в Тифлисе же непосредственно занимался вопросами музыкального радиовещания.
Музыкально-педагогическая деятельность Адамяна связана главным образом с Ереваном и Ленинградом. В 1924 году он становится директором Ереванской государственной консерватории, где ведет одновременно оркестровый класс и курс лекций по теории искусств, тогда же совместно с А. А. Спендиаро-вым создает первый в республике симфонический оркестр и в течение двух лет дирижирует его концертами. Окончательный переезд Адамяна в Ереван состоялся в 1943 году. Он ведет научную работу в секторе философии Академии наук Армянской ССР, преподает в консерватории имени Комитаса и в Ереванском художественно-театральном институте. В 1945 году правительство Армении удостоило Адамяна звания заслуженного деятеля искусств республики.
Ленинградский период жизни Адамяна (1936 — 1941) был тесно связан с Институтом театра и музыки и с консерваторией, где он вел курс эстетики и в течение нескольких лет заведовал теоретико-композиторским факультетом.
Круг научных интересов музыканта охватывал эстетику, искусствоведение и публицистику. Его статьи по эстетике были собраны и изданы в 1967 году. Туда вошли работы, посвященные истории эстетических учений («Платон», «Аристотель», «Эстетические воззрения христианского средневековья», «Эстетика эпохи Возрождения», «Рамо» и др.), и работы по проблемам общей и музыкальной эстетики («Принципы художественного мышления», «К анализу музыкального образа», «0 генезисе искусства», ’’Бетховен и революция”). Изданы также «Статьи об искусстве» Адамяна (1961). Здесь помещены такие исследования, как «Вопросы искусства в свете марксистско-ленинской теории отражения», «Художественное мышление», «Искусство, наука об искусстве и художник», «Принципы поэтики Шекспира в музыке» и «Эстетика Дидро». Известный советский ученый В. Ф. Асмус в предисловии к этому сборнику пишет: ’’Взятые в целом, статьи эти (речь идет о первых трех) обрисовывают продуманную систему взглядов по важнейшим проблемам общей эстетики и по некоторым проблемам музыкальной эстетики. И характеристику художественного мышления, и параллель между искусством и наукой, и анализ творческой художественной деятельности Адамян разрабатывает на основе положений марксистско-ленинской эстетики и — прежде всего — марксистско-ленинской теории отражения. Все статьи написаны с редким тактом и интеллектуальным вкусом… Особую ценность работ Адамяна составляет мастерское владение марксистской диалектикой». В ’’Принципах поэтики Шекспира”, по словам Асмуса, «раскрывается талант, присущий А. А. Адамяну как музыкальному эстетику, его прекрасное знание и понимание искусства музыки».
«Это настоящая монография, -замечает Асмус об «Эстетике Дидро», — написанная с полным знанием вопроса и верным пониманием как огромного исторического значения деятельности Дидро в эстетике, так и ограниченности его рамками буржуазного Просвещения”.
Одно из самых значительных исследований Адамяна — «Эстетические воззрения средневековой Армении» (первое, отдельное издание относится к 1955 году) -вместе с рядом его уже названных трудов вошло в третью книгу — «Вопросы эстетики и теории искусства» (1978). Как пишет исследователь эстетической мысли Армении Г. 3. Апресян, эта работа Адамяна ’’явилась плодотворным начинанием в освещении… армянской эстетической мысли”.
М. Тероганян
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ