Очень вероятно, что имя Сергея Козлова известно только узкому кругу людей, но вот его сказки известны очень и очень многим, например, знаменитая мультипликация сказки «Ежик в тумане» или другие полюбившиеся и детям и взрослым истории про Ежика и его друзей – «Как Ослик шил шубу», «Ежик и море», «Как Ежик с Медвежонком протирали звезды», «В сладком морковном лесу» и другие. А истории про Львенка и Черепаху, которые пели песню: «Я на солнышке сижу, я на солнышко гляжу…», надолго притягивали всю веселую детвору и их родителей к экранам телевизоров или были обязательным вечерним элементом, когда взрослые читают сказки вслух перед сном своих малышей.
Писать сказки Сергей Григорьевич Козлов начал еще в 1960-е годы, тогда же им и были придуманы такие добрые и любимые ребятами и девчатами герои, как Ежик, Заяц и Медвежонок. Самые разные истории о них он продолжал придумывать всю свою жизнь, создав в итоге настоящий сказочный мир – или лес, где все живут дружно, где зверьки ходят друг к другу в гости, угощают друг дружку яблоками, грибами и чаем с медом, а в теплую погоду гуляют возле реки и до темноты сидят у кого-нибудь на крыльце — сумерничают. Потрясающий, добрый и открытый мир. Сказки Сергея Козлова просто призваны воспитать в ребенке такие качества, как отзывчивость, доброту к своему ближнему, милосердие, умение видеть прекрасное в самом малом. «Облака, белогривые лошадки», «Песня Львенка и Черепахи» — эти стихи, вне всякого сомнения, известны всем соотечественникам, и даже тем, кто никогда не смотрит мультфильмов и не читает книг.
Интересно, что до того, как стать профессиональным писателем, Сергей Григорьевич какое-то время был и учителем пения, и работал токарем, и даже кочегаром на заводе, а также был экскурсоводом в пушкинском музее-заповеднике Михайловское, работал в типографии и ездил в геологические экспедиции. Знаменитый сказочник был приемным ребенком в семье, родители взяли его из детдома. Жизнь в семье была непростая, поэтому в возрасте 20 лет Сергей сбежал из дома в Киев, где в итоге и положил начало своей творческой деятельности. Известно, что в период с 1962-го по 1990-й год автор выпустил в свет более тридцати различных стихов для детей, сказок, лирических миниатюр и пьес. Как сам Сергей Григорьевич говорил: «Пишу для детей, потому что они – не захваченные повседневными заботами и суетой и, значит, самые вольные люди на земле».
По сказкам этого замечательного автора было создано более двадцати мультфильмов, и даже сам Ватикан закупал советскую мультипликационную продукцию, среди которых были и произведения Сергея Козлова, как «чистые образцы гуманистического творчества».
Неспешные и задумчивые сказки Сергея Григорьевича имеют какое-то особенное очарование, их хочется читать тихо-тихо, почти шепотом, потому что сами они такие тихие. Да и можно ли говорить о красоте, о жизни и смерти наспех? Нет, конечно. Эти произведения дарят настроение спокойной созерцательности, тихого равновесия – именно к такому душевному состоянию веками стремились философы и мудрецы всего нашего необъятного мира. Маленькие создания, живущие в волшебных сказках Сергея Козлова, с необыкновенной благодарностью и удивлением открывают для себя этот чудный окружающий мир, уподобляясь в своей наивности и непосредственности маленьким детям, для которых они и были созданы.
В 1980-е годы Сергей Козлов очень увлекся написанием детских пьес и некоторые из них, а если быть точнее, то пятнадцать, были поставлены более чем в 300 театрах России и за рубежом – во Франции, Латвии, Японии, Финляндии и Польше. Особенно много книг с произведениями автора стало издаваться с 1990-го года и по сей день, так что одно их перечисление могло бы запросто занять не одну страницу. «Стоит лишь открыть сказки Сергея Козлова, как тянет читать дальше: и вот уже мелькает сказка за сказкой, открывая светящийся, мягко переливающийся, текучий мир» — однажды тонко и чутко подметила Е. Красикова.
На сцене Московского Нового драматического театра с 2015 года идет замечательный спектакль по произведению Сергея Козлова «Трям! Здравствуйте!».
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ