28-го января исполняется 225 лет со дня рождения венгерского актера Кароя Медьери (настоящая фамилия — Штанд) (1799-1842). Жизни и творчеству замечательного венгерского актера посвящена настоящая статья.
Давно замечено, что национальный характер актерского искусства особенно остро и ярко проявляется у комедийных актеров, тогда как искусство трагиков более общезначимо. Видимо, поэтому история мирового театра сохранила значительно больше имен трагических актеров, чем тех веселых лицедеев — «поденщиков сцены», на которых, собственно, держался и держится основной национальный репертуар.
В Венгрии, где профессиональный театр возник, как и в России, лишь в конце XVIII века, одним из тех, кто утвердил самостоятельный национальный характер венгерской актерской школы, был Карой Медьери. Всю жизнь он мечтал играть трагических героев в классических драмах, но славу и широкую известность принесли ему острохарактерные и комедийные роли в давно забытых пьесах малоизвестных авторов.
К сожалению, о его жизни и творчестве сохранились очень скудные сведения. Даже дата его рождения точно не установлена: одни источники называют 8 января 1798 года, другие 28 января 1799 года. Отец Кароя был управляющим в Тотмедьери (отсюда и будущий псевдоним актера). В семнадцать лет обеспеченный и образованный юноша оставляет родителей и уходит с труппой бродячих актеров, сознательно обрекая себя на скитания и нужду. В Венгрии, которая в то время находилась в Сентпетери, Удвархейи, Пали, Сердахейи и другие пионеры национальной сцены. В Каш-ше Медьери играл до 1833 года, когда с частью труппы перешел в Буду, а затем — после открытия в 1837 году Национального театра в Пеште — появился на первой сцене венгерской столицы. На ней с небольшим перерывом он играл вплоть до смерти.
Самой сильной стороной таланта Медьери было, по свидетельству всех современников, стремление к индивидуализации изображаемых характеров. Он никогда не повторялся, находя в каждой, даже малозначительной роли свою особенность. Следует помнить при этом, что Медьери выступал в период, когда венгерская сцена переживала еще период ученичества и на подмостках господствовал немецкий декламационный стиль. Играя в многочисленных переводных пьесах и адаптациях немецких мелодрам, К. Медьери приспособлял их к венгерской национальной жизни и смело вводил характерность. В известном венском фарсе Нестроя «Лумпациус вагабундос» он, играя портного Нитку, создавал типично венгерский характер. В «Велизарии» Шенка, которым 27 августа 1837 года открылся Национальный театр в Пеште, он сумел даже в сентиментальную роль благородного отца вкрапить элементы естественности и простоты, за что, кстати, получил упрек строгой критики. Известный поэт-романтик М. Верешмарти в своей театральной хронике отмечал, что К. Медьери обнаруживает многосторонность своего дарования лучше всего в комедиях — «от ролей в пьесах К. Кишфалуди до изображения пьяных подмастерьев и словаков — ремесленников».
К дару перевоплощения и индивидуализации Карой Медьери прибавлял блестящее владение внешней актерской техникой; особенно он был силен в мимике.
Мастерски пользовался Медьери комедийным гримом, характерным костюмом, речевым юмором.
Сама внешность Медьери таила в себе комический заряд. По выражению крупного актера того времени Г. Эгрешши, он был похож на перевернутую грушу: огромная взлохмаченная голова на маленьких ножках. Смешные усики, похожие на запятые, квадратное лицо с поминутно меняющимся выражением — все выдавало в нем актера-комика «милостью божией». Не удивительно, что театральная публика никак не желала воспринимать его всерьез даже в трагических ролях. Известно, что когда Медьери, с блеском игравший шута в «Короле Лире», заполучил в этом спектакле главную роль, о которой долго мечтал, то дело чуть не кончилось провалом. Зрительская привычка видеть Медьери в комических ролях, а его партнера по сцене Г. Эгрешши в трагических оказалась сильнее мастерства этих двух больших венгерских актеров, которые в тот день поменялись ролями. Зато в роли Полония из «Гамлета» Медьери взял реванш, создав гротесковый тип коварного царедворца.
Одной из лучших его ролей стал шекспировский Шейлок. Он был не только смешон у актера, но и горек, даже трагичен. Современники отмечали, что Медьери особенно удалась сцена, где его Шейлок, торжествуя над разорившимся Антонио, разражался сардоническим хохотом.
Но особенно ярко проявлялся талант Медьери в отечественном репертуаре. Пелешского нотариуса Зайтаи из одноименной очень популярной комедии Й. Гаала он играл много лет подряд, каждый раз создавая новый вариант своего героя — от гнусавого и смешного в своей натянутости и надутости деревенского старосты до добродушного и наивного крестьянского рубахи-парня. В стремлении к индивидуализации воплощаемых характеров Медьери был близок к англичанину Гаррику, другие современники сравнивали его с немцем К. Зейдельманом, третьи — с французом Леметром. (Интересно, что в 1839 году Медьери сыграл роль Гаррика в комедии Дейнхард-штайна «Гаррик в Бристоле» — в этой роли его видел молодой Ш. Петефи). Как бы там ни было, Карой Медьери вошел в историю театра первым венгерским национальным комиком, который актерское ремесло возвел в ранг высокого реалистического искусства. Недаром Медьери был любимым актером Шандора Петефи.
А. Гершкович
Театральный календарь на 1974 год. М., 1973.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ