115 лет со дня рождения советского артиста цирка Владимира Дурова

16-го апреля исполняется 115 лет со дня рождения советского артиста цирка, одного из представителей династии Дуровых, Владимира Григорьевича Дурова (1909-1972). К этой дате публикуем очерк о творчестве замечательного советского артиста цирка. 

В. Г. Дуров — внук знаменитого клоуна и дрессировщика А. Л. Дурова, родоначальника династии великолепных мастеров цирка. Первые уроки дрессуры В. Г. Дуров получил у дяди, А. А. Дурова. В «наследство» от него он принял и большую «труппу» зверей, с которой дебютировал в 1928 г. Театрализованные номера (как, например, знаменитая «Железная дорога») цирка зверей В. Г. Дурова доставляли радость и взрослым и детям.

С искусством Дурова знакомы зрители многих стран мира. Первым среди мастеров советского цирка В. Г. Дуров был удостоен звания народного артиста СССР (1967).

Владимир Дуров на слоне

Еще днем, на репетиции, я спросила Владимира Григорьевича:

— А кого из своих животных вы любите больше всего?

— Всех люблю, — быстро ответил Дуров и крикнул кому-то за кулисы:

— Теперь давайте слона.

И вот спокойно, не торопясь, на манеж выплыла серая громада. Ноги, похожие на толстенные деревья, двигались на удивление легко, даже грациозно, плавно покачивался длинный упругий хобот, маленькие острые глазки смотрели вокруг с неподдельным умом и лукавством. Владимир Григорьевич заулыбался, протянул на ладони белый кубик сахару, позвал: «Рези, Рези»,— и, повернув ко мне лицо, так и светящееся лаской, неожиданно сказал:

— Ее люблю больше всех.

Владимир Григорьевич Дуров со слоном на съемках фильма Необыкновенный город

…А сейчас поздно — где-то около одиннадцати часов ночи. Только что закончилось представление — его, как и всегда, с блеском завершила Рези — «известная танцовщица и музыкантша», как объявил ведущий программу. После «цыганочки» она с явным удовольствием выпила за здоровье дорогих зрителей ведерный бокал «шампанского» — тепловатый раствор воды, сахара и варенья, поблагодарила за щедрые аплодисменты, весело кивая лобастой своей головой, и теперь отдыхает от трудов праведных. А мы с Владимиром Григорьевичем сидим в маленькой тихой комнате цирка, и я слушаю рассказ моего собеседника — он устал и говорит медленно, с паузами, будто не просто вспоминает — видит все, о чем говорит:

Это интересно:   Если она сидит у кормушки молча, то...

— Знаете, я ведь получил Рези совсем крошкой. Три года для слона — младенческий возраст. В Ярославле это было. Теперь там отличный новый цирк — настоящий дворец, â тогда это было весьма ветхое сооружение. И вот, представляете такую картину — завели Рези в цирк, прямо на манеж, а у меня шла как раз репетиция с собачками. Они увидали новенькую и озверели, к старому моему слону Максу привыкли, а это что-то чужое. Я и ахнуть не успел, как они кинулись на слонишку — лают, захлебываются, пытаются куснуть. Рези, бедняжка, испугалась — она ведь тоже таких страшных зверей никогда близко не видела, заметалась, увидала проход за кулисы — и туда. И как назло влетела прямо в станок козерога— был у меня такой хулиган в группе, бодливый и упрямый, как черт. Он умудрялся и в чужих станках бодать животных. А тут кто-то посмел ворваться к нему без спросу. От такого нахальства сначала он остолбенел, а потом изо всех сил так трахнул Рези в бок, что она выскочила как ошпаренная, не разбирая дороги, и… попала под копыто старой смирной цирковой лошади, которая возвращалась с прогулки. И вот тогда мы увидели, что это такое — разъяренный слон. Понимаете, пусть маленький, но слон! Рези вылетела на манеж как танк… нет, точнее, как танкетка. Я всякие виды видывал, а тут, знаете ли, даже не заметил, как очутился в четвертом ряду. А Рези тем временем учинила погром: она носилась по арене, лбом крушила двери, топтала барьер, валила ряды стульев.. . И наконец, встала в боковом проходе — видно, силы иссякли. Я глянул— а она дышит со свистом, глаза красные… И так мне жаль ее стало — я и про страх забыл. Рядом со мной стояло ведро с водой, видно, служительница удрала подальше от скандалистки. Вот я ведро это взял и потихонечку иду к слоненку. И тихо-тихо, ласково говорю: «Ну, Рези, маленькая, успокойся. .. Успокойся, моя хорошая». И можете себе представить — оиа жалобно так загудела, будто заплакала, и хоботом — в воду. С того случая мы с ней и подружились.

Это интересно:   150 лет русскому актеру Александру Остужеву
Номер со слоном Владимира Григорьевича Дурова

— …Э, вы и представить себе не можете, какое это прелестное существо. Личность! Ну, во-первых, способна чрезвычайно: любой трюк схватывает, что называется, на лету и запоминает навсегда. Во-вторых, чувство ответственности: на представлении никогда не капризничает, понимает — это работа.

Из ст.: Бабич И. Ее — больше всех.— Сов. эстрада и цирк, 1972, № 9.

Лит.: Дмитриев Ю. Советский цирк. Очерки истории. 1917—1941. М., 1963;

Островский Я. И. Вл. Дуров и его артисты. М., 1969.

Памятные книжные даты. М., 1984. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ