14-го октября исполняется 90 лет со дня смерти русского оперного певца Леонида Витальевича Собинова (1872-1934). К этой дате публикуем очерк о творчестве замечательного певца.
«… Ты пропел нам свою песнь, чудесную, как твоя жизнь, и прожил с нами жизнь, прекрасную, как твоя песнь». Эти слова произнес В. И. Качалов, навсегда прощаясь с Л. В. Собиновым. Поэтический образ, заключенный в них, был необычайно точен. Вдохновенное искусство великого русского певца действительно сходно с пленительной мелодией, дарящей людям радость.
Даже обильная талантами русская земля редко родит такие богато одаренные натуры. Блестящие способности к наукам, особенно к языкам, позволили Собинову с отличием окончить юридический факультет Московского университета. Тенор неповторимой красоты и силы, мягкого лирического тембра, тонкий слух, наследственная любовь к пению привели его в Музыкальнодраматическое училище Московского филармонического общества, а затем на оперную сцену.
Имя Собинова стало популярным именем в искусстве, в музыкальном мире сразу же после его дебюта в партии Синодала в «Демоне» Рубинштейна 24 апреля 1897 года на сцене Большого театра. Его знала и любила вся Россия, с громадным успехом он пел и за рубежом — в Милане, Монте-Карло, Мадриде, Берлине, Лондоне, Париже.
Творчество Собинова определяет целую эпоху в истории оперного театра, музыкального искусства в целом. Это был певец- артист, сочетавший в удивительно органичной гармонии виртуозное владение своим голосом с сценической выразительностью. Вокальное и драматическое мастерство находилось у него в полном художественном контакте. Это был актер-мыслитель, актер больших философских обобщений, он всегда поражал психологическими масштабами создаваемых на оперной сцене художественных образов. Но, как вспоминал К. И. Чуковский, «конечно, нельзя объяснить его колоссальный успех одним обаянием творческой личности. Была и другая причина -страстное трудолюбие, труженичество».
С именем Собинова неразрывно связан период расцвета оперного романтического театра. Современники называли его «певцом любви и юности». Он исполнял почти все лирические теноровые партии в произведениях русских композиторов и наиболее известные партии западноевропейского репертуара. Среди его многочисленных созданий особо выделяются образы Ромео в опере Ш. Гуно «Ромео и Джульетта», Вертера в одноименной опере Массне, Лоэнгрина в одноименной опере Р. Вагнера и Ленского в «Евгении Онегине» П. И. Чайковского.
«…При первом выходе Ленского мне показалось, будто ослепительный, яркий луч солнца вдруг нарушил серый полумрак театра и озарил сцену радостным сиянием дня», — вспоминала певица К. Г. Держинская. А М. И. Чайковский писал: «Как жаль, что брат не дожил до такого Ленского. Это как раз то, о чем он в разговорах со мною не раз мечтал, но в возможность чего не верил».
В течение многолетней творческой жизни Собинов находился в первых рядах прогрессивных деятелей русской культуры. Он вел большую творческую, общественную и административную деятельность, глубоко убежденный, что «искусству и общественности надо служить одинаково и разумением и восхищением».
Собинов внес значительный вклад в формирование советского оперного театра, пропагандируя и утверждая не сцене лучшие традиции русской вокальной школы, принципы высокой идейности, народности, реализма оперного искусства.
Один из первых народных артистов Республики (этого звания Собинов был удостоен в 1923 году), Собинов с гордостью носил на своей груди также орден Трудового Красного Знамени.
Советский народ глубоко чтит память великого русского певца, человека, гражданина. Его именем назван переулок в Москве, на доме в проезде Художественного театра, где в 1921 — 1934 годах жил Собинов, установлена мемориальная доска. Имя Собинова присвоено Саратовской консерватории и Ярославскому музыкальному училищу.
В. Зарубин
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ