140 лет со дня рождения швейцарского исследователя и ученого Огюста Пикара

28 января 1884 года в семье профессора Базельского университета Жюля Пикара родились близнецы Огюст и Жан. Уже в детстве, восторженно наблюдая полеты воздушных шаров, Огюст Пикар решил стать аэронавтом. 

«Человек открывает новые страны, поднимается на вершины, осваивает небесные просторы, освещает области вечного мрака — это и делает его жизнь полноценной»,— в этих словах Огюста Пикара выражено его жизненное кредо.

Огюст Пикар зачитывался книгами Жюля Верна «Пять недель на воздушном шаре» и «Двести тысяч лье под водой». В 26 лет он оканчивает Высшее политехническое училище в Цюрихе по специальности инженера-механика, через три года становится доктором наук. Он разработал схему получения искусственного алмаза, создал для Цюрихской обсерватории универсальный сейсмограф (регистратор землетрясений). В 1917 г. описал «третье простое радиоактивное вещество из семейства урана» (уран 235). Изучал глетчеры гор Швейцарии.

С 1912 г. Огюст Пикар начал систематические полеты на аэростате с научными целями. Он назвал подобные полеты «спортом ученых». Свой первый воздушный шар Огюст Пикар сконструировал для изучения космических лучей в стратосфере, желая проверить гипотезу физиков о действии космических лучей на проводимость газов. Задача была трудной. Требовалось подняться на высоту 16 тыс. м. Пикару пришлось разработать проект герметичной гондолы, позволяющей человеку жить и вести наблюдения в разреженных слоях атмосферы.

18 августа 1932 г. стратостат Пикара достиг фантастичной для того времени высоты 16 940 м. Ученый писал об этом событии: «Наш подъем 18 августа сломал лед: непроницаемая гондола приобрела в авиации права гражданства. Авиации следует выбирать более высокие слои атмосферы, чтобы летать с большими скоростями». Герметичная кабина конструкции профессора Пикара стала предтечей кабин современных сверхскоростных самолетов, открыв новые пути освоения воздушного океана. В 1934 г. на заседании Парижской Академии наук Огюст Пикар сделал научное сообщение об экспериментальном подтверждении гипотезы электропроводимости газов в потоке космических лучей. О своем поиске он написал книгу «Над облаками» в 1935 г. (на русском языке ее опубликовали в 1936 г.).

Это интересно:   140 лет со дня рождения советского книговеда Николая Кисилева

Теперь можно было подумать об освоении морских пучин. Пикар решил создать глубоководную самоуправляемую батисферу, подобную стратостату. В 1938—1939 гг. он разработал проект аппарата и дал ему название «батискаф» («батис» — глубина, «скафос» — корабль, судно). Одновременно с инженерной деятельностью он продолжал и писательскую. Его вторая книга «Между небом и землей» увидела свет в 1946 г.

В 1952 г. Огюсту Пикару было предложено построить новый усовершенствованный аппарат. Работами по строительству батискафа руководил сын Пикара Жак. 30 сентября 1953 г. в районе Неаполя батискаф «Триест» опустился на глубину 3150 м. Он управлялся отцом и сыном Пикарами. И этому необычайному путешествию, воплотившему в реальность фантазии Жюля Верна, Огюст Пикар посвятил новую книгу: «На глубину морей в батискафе», изданную в 1954 г. (на русском языке — в 1961 г.).

А через семь лет швейцарец Жак Пикар и американец Уолин поставили абсолютный рекорд погружения в глубочайшую Марианскую впадину—11 тыс. м. Создание батискафа позволило человеку заглянуть в неведомый мир водных глубин. Появилась возможность визуального изучения биологии, геологии и физики морского дна.
22 марта 1962 г. Огюст Пикар скончался. До последнего дня ученый работал над расчетами нового аппарата. Риск и трезвый расчет, увлеченность и удивительная работоспособность, вера в собственные силы позволили этому человеку осуществить свои мечты.

З. В. Котович

Памятные книжные даты. М., 1984. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ