Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
АЛЕКСАНДР ЛЮБИЦКИЙ «ДОРОГОЙ НАШ ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК»… Читать ранее
Читать далее… ИВАН ТАРХАНОВ «ПЕРВЫЙ ВЫПУСК»
Геннадий Печников «Однокурсники»
(глазами родных, близких, коллег)
25 апреля 1943 года скончался Владимир Иванович Немирович-Данченко, и буквально на следующий день был издан указ о том, чтобы в память о нем организовать школу его имени. Это была сенсация.
Шла война, страшная война. Враг был силен, хотя Сталинград был позади, но еще не было Курской дуги.
Конкурс во вновь организованную Школу-студию был огромнейший, началось буквально паломничество молодых людей. На вступительные экзамены отпускали даже из армии — таков авторитет Художественного театра. Строгость отбора высокая. В комиссии по приему сидели Москвин, Качалов, Книппер-Чехова… Нам повезло, мы оказались счастливцами! 20 октября 1943 года начались занятия.
С Виктором Карловичем, тогда Виктором Франке, мы сразу сдружились и как-то очень быстро обнаружили общее тяготение к педагогике, к режиссуре. Ища приложения, репетировали в Студии без выходных, играли в отрывках, сами пытались кое-что ставить. Узнав, что в ремесленном училище, которое находилось в Хохловском переулке, хотят создать свой театральный коллектив, пошли туда. Типография, при ней училище. Приняли нас с радостью, и мы стали в нем работать. Начали, конечно, со стихов, и конечно же с Пушкина.
В Школе-студии нас учили очень строго и трепетно относиться к себе и своей работе, поэтому мы очень волновались. Думали, как бы не оплошать. Конечно, у МХАТа такая высокая планка в искусстве и в актерском, и в режиссерском, и в педагогическом.
Когда настало время показа нашей работы руководству училища, Виктор говорит: «Надо поднять наш престиж. Что бы придумать?». И придумал пригласить Олю Фрид, нашу однокурсницу и надежного друга. Обладая представительной внешностью, она имела совсем не студенческий вид, да и надеть ей было что, в отличие от многих. Мы попросили ее украсить свой туалет фамильными драгоценностями и прийти непременно в чернобурке.
Узнав, что работу будет принимать представитель Художественного театра, нас спросили:
— Кто это такой, Фрид?
— Как, вы не знаете Ольгу Юльевну? — воскликнули мы с Витей в один голос.
Наступает день показа. Приходит Ольга Юльевна, в великолепном манто, вся в перстнях, бриллиантах — вид царственный. Все перепугались, а мы с ней почтительны весьма:
— Проходите, Ольга Юльевна. Садитесь, где вам удобно.
Она величественно присаживается. Мы начинаем. Она смотрит и… одобрительно кивает.
Затем руководство училища интересуется:
— Как вам, Ольга Юльевна? Понравилось?
— Да-а-а, — многозначительно отвечает наш мхатовский куратор, — просто не ожидала, что в ремесленном училище так хорошо может быть организована работа. А какая культура речи!
Видели бы они, как, выйдя из дверей училища, мы вместе дали стрекача за уходящим трамваем, чтобы не опоздать на занятия в Школу. И «авторитетный представитель», хохоча и поднимая полы своего манто, старалась не отстать от нас.
Мы были довольны, мы были счастливы. Конечно, это был розыгрыш, но розыгрыш, который пошел на пользу и нам, и ребятам. Они почувствовали ответственность за наше общее дело.
— Мы очень старались, — говорили они нам на следующий день.
— Да, — отвечали мы с Витей, — Ольга Юльевна это заметила и оценила. А она ведь большой специалист.
И здесь мы не ошиблись. Ольга Фрид потом стала прекрасным педагогом по речи.
Окрыленные успехом, мы взяли еще кружок в школе № 502. Нам платили очень маленькие деньги, но в те годы это было большим подспорьем.
У меня с Виктором сохранились теплые отношения на всю жизнь. Мы дружили домами. Вспоминаю такой эпизод.
Встречаемся однажды, он говорит:
— Приходи. У меня сегодня школьники должны быть. По-моему, способные ребята.
Прихожу на Чаплыгина, вслед за мной — ребята.
Спрашиваю:
— Как тебя зовут?
— Игорь.
— А тебя?
— Светлана.
— А фамилия?
— Кваша.
— А твоя?
— Мизери.
Послушали. Ребята симпатичные, действительно способные. Решили: надо им помочь…
У Виктора в этом отношении был очень острый глаз и хороший вкус. Он был реальным представителем Художественного театра. Помню его в роли Карандышева в «Бесприданнице». Роль очень трудная. Обычно этот персонаж изображают жалким, ничтожным. У Вити же он был унижен, оскорблен, но отличался глубиной искренних переживаний и сильным чувством собственного достоинства, что, видимо, исходило из его индивидуальности.
Чтобы обрести себя, надо себя знать. Умный и решительный, Виктор сделал свой выбор. По окончании учебы в Студии он, несмотря на недюжинные актерские способности и прекрасные внешние данные, чувствуя в себе педагогический талант, мужественно отказывается от карьеры актера, чтобы посвятить всю свою жизнь воспитательной работе. У Максима Горького есть такие слова: «Свободен тот, кто может от всех желаний отказаться, чтобы себя вложить в одно».
Очень быстро став крупным деятелем в области театральной педагогики, Виктор пришел к закономерному решению — реализации идеи Немировича-Данченко о создании коллективов, где бы рождение новых актеров шло через студийность. Эта мысль, видимо, очень крепко сидела в нем. Мы все были отравлены великим театром. Свою мечту он осуществил… С трудом, с болью… И как бы ни складывалась в дальнейшем судьба Московского Нового драматического театра, нельзя забывать, что его основателем и первым главным режиссером был Виктор Карлович Монюков.
Велико было в нас чувство ощущать себя воспитанниками Художественного театра. Все меркантильное уходило на задний план. Мы работали во имя этого искусства, напоминая «единого прекрасного жрецов», как писал А.С.Пушкин.
АЛЕКСАНДР ЛЮБИЦКИЙ «ДОРОГОЙ НАШ ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК»… Читать ранее
Читать далее… ИВАН ТАРХАНОВ «ПЕРВЫЙ ВЫПУСК»
Из книги:
НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.
Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Варловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.
Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.
Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.
Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ