175 лет русскому актеру Владимиру Давыдову

19-го января исполняется 175 лет русскому актеру и педагогу Владимиру Николаевичу Давыдову (настоящие имя и фамилия — Иван Николаевич Горелов) (1849-1925). К этому дню публикуем статью о замечательном русском актере и его творчестве. 

 

Ю. М. Юрьев, сравнивая двух выдающихся актеров Александрийского театра, заметил: «Варламов поражал своей оригинальностью, Давыдов — преемственностью традиций. Он был плоть от плоти своих великих учителей, могикан русской сцены. Больше всего в нем было от Самарина, память которого Давыдов всегда чтил».

Ученик известного актера Малого театра И. В. Самарина, Давыдов начал свою профессиональную актерскую деятельность в Орле (1867), играл в Саратове, Казани. Воронеже. С 1880 по сентябрь 1924 года, с небольшими перерывами, жизнь Давыдова неотделима от Александринского театра. Современник Островского и Толстого, Тургенева и Чехова, Давыдов стал учителем и партнером многих советских актеров, участником спектакля, созданного бывшим Александрийским театром уже в советское время, — «Фауст и город» А. Луначарского. В 1922 году, один из первых, он был удостоен звания народного артиста республики. Его последняя роль, уже на сцене Малого театра, куда Давыдов перешел в 1924 году, — Матрос в одноименной французской пьесе Соважа и Делурье, роль, которую исполнял на этой же сцене М. С. Щепкин.

В. Н. Давыдов сыграл более пятисот ролей — в отечественной и зарубежной классике, в опереттах и водевилях, в современных драмах. Его наивысшие достижения связаны с русской драматургией и, прежде всего, с пьесами Островского, где он исполнил около восьмидесяти ролей: Бальзаминов («За чем пойдешь, то и найдешь»), Хлынов («Горячее сердце»), Подхалюзин («Свои люди — сочтемся»). Прибытков («Последняя жертва»), Кнуров («Бесприданница»).

Давыдов явился одним из лучших интерпретаторов чеховских образов — Иванов, Сорин («Чайка»), Войницкий («Дядя Ваня»), Чебутыкин («Три сестры») и др.
К числу крупнейших созданий Давыдова принадлежат также Фамусов в «Горе от ума», городничий в «Ревизоре», Расплюев в «Свадьбе Кречинского».

Высокое признание получил В. Н. Давыдов и как педагог. Среди его учеников — Н. Ходотов, А. Усачев, А. Вивьен, В. Юренева. К. Зубов. мастера болгарской сцены А. Кирчев и П. Стойчев.

В. Н. Давыдов — Хлынов. «Горячее сердце»

Владимир Давыдов в роли Расплюева («Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина)

…Расплюев— Давыдов появлялся на сцене в поломанном цилиндре, в неправильно застегнутом сюртуке, с избитым, опухшим лицом, с трясущимися руками. В каком-то оцепенении он двигался прямо по направлению к рампе, и казалось, что не остановится, что пройдет через весь зал. При первых же репликах было видно, что у Расплюева болят все кости: он боялся опереться на спинку стула, боялся прислониться к стене, и если делал это, то тотчас же отодвигался, отходил. Он так поджимал плечами, что было видно, как у него болит все тело. Эти отдельные движения Расплюева— Давыдова были очень смешны, но в целом становилось жутко и больно за человека. А когда Кречинский уходил и оставлял Расплюева с Федором, Давыдов поднимался до трагических высот. «Пусти, брат, ради Христа создателя пусти. Ведь у меня гнездо есть; я туда ведь пищу таскаю», — говорил Давыдов с таким надрывом, что слезы выступали у всех зрителей…

Но вот возвращается Кречинский и дает Расплюеву узелок. «Возьми да займись покуда делом», — бросает Кречинский. Расплюев развязывает салфетку, и оттуда вываливается много денег. Надо было видеть Давыдова в этот момент. Очень долго Расплюев — Давыдов не понимал, что перед ним настоящие деньги. Он протирал глаза, нежно гладил деньги, как живые существа. Затем начинал их считать, целуя и разглядывая каждую бумажку. Но от волнения у него тряслись руки. Наконец, он начинает приходить в себя. Сперва он улыбается, затем вообще оживает и вдруг заливается смехом и совершенно преображается и молодеет. Еще несколько секунд — и Давыдов с восторженным проникновением говорит каким-то особенно свежим, почти юным голосом: «Был здесь в Москве профессор натуральной магии и египетских таинств г. Боско: из шляпы вино лил красное и белое, канареек в пистолеты заряжал; из кулака букеты жертвовал, и всей публике; ну, этакой штуки, закладываю вам мою многогрешную душу, исполнить он не мог; и выходит он, Боско, против Михаила Васильевича мальчишка и щенок!» Ослепительный фейерверк интонаций давал Давыдов в этой сцене, переходя от недавних слез к беспредельному восторгу. . .

В роли Расплюева Давыдов почти не прибегал к внешним эффектам. Только несколько легких трюков он допускал в последнем акте. Когда подавали чай, он пытался первым взять себе чашку, которую проносили мимо него. Получив, наконец, чай, он от поспешности обжигал себе рот. В разговоре с Муромским он от неожиданности фыркал в чашку. Когда приходил Нелькин и говорил о негодяе в белых перчатках, Давыдов прятал руки за спину, снимал перчатки и убирал их в задний карман.

В дальнейшем разговоре он все время подчеркивал, что руки у него без перчаток…

Из кн.: В. А. Мичурина-Самойлова. Шестьдесят лет в искусстве. Л.—М., 1946.

В. Н. Давыдов — Расплюев. «Свадьба Кречинского»

Владимир Давыдов в роли Подколесина («Женитьба» Н. Гоголя)

Безмятежный покой, сладкие мечты, поэзия пролежанного дивана и обкуренной трубки. С какой убедительностью рисовался этот несложный душевный быт Давыдовым! Но вот Подколесин попадал к Агафье Тихоновне: каким огоньком загорались глаза Давыдова, — как убеждали они в том, что Подколесин боится и вместе с тем жаждет объясниться с невестой. Каким умилением, простосердечием и простодушием веяло от его бессмысленного разговора о погоде. Начиная с этой сцены интонации Давыдова крепли. Казалось, мы видели, что прилив творческого вдохновения охватывал Подколесина внезапной решимостью, и потому так энергично звучал давыдовский голос, когда говорил Подколесин, что он желает венчаться сейчас, сию минуту, немедленно! Далее следовал один из самых изумительных моментов во всей роли: Подколесин оставался один—Давыдов закрывал мечтательно глаза и грезил (как ясно мы видели, что он именно грезил) о том счастье, которым он будет через час обладать. .. Мимическая сцена: что-то неслышно шепчут губы, пальцы приходят в движение. Но постепенно улыбка радости исчезает: лицо вытягивается, — Подколесин испугался жены, его в трепет приводят расходы. . . а болезни детей, а званые гости… Нет — жениться страшно! Надо бежать! И перед нами насмерть перепуганный человек, которому, действительно, надо спастись. И зритель от всей души желал, чтобы Подколесин спасся! Зритель волновался за него, когда, впрыгнув на окно, он вел торг с извозчиком. Мы хотели, чтобы Подколесин бежал, и вырывался у зрителей невольный вздох облегчения, когда спасался Подколесин от уготованного ему брачного венца!

Из кн.: Юрий Соболев. Актеры. М., 1926.

Лит.: В. Давыдов. Рассказ о прошлом. М.—Л., 1962;

А. Брянский. В. Н. Давыдов. Л.—М., 1939;

Ю. Юрьев. Записки, т. 1. Л.—М., 1963;

А. Альтшуллер. Театр прославленных мастеров. Л., 1968.

Театральный календарь на 1974 год. М., 1973. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

90 лет артистке балета Марине Кондратьевой
115 лет со дня рождения советского режиссера и театрального педагога Иосифа Туманова
90 лет Ереванскому театру оперы и балета
165 лет со дня рождения австрийского актера Йозефа Кайнца
Леонид Оболенский: неисправимый мечтатель и истинный аристократ
125 лет со дня рождения советского актера Сергея Мартинсона
Актерская система Станиславского: гармония между душой и подлинностью
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (январь 1923 года)
115 лет великой итальянской актрисе Анне Маньяни
140 лет основателю Ленинградского ТЮЗа Александру Брянцеву
115 лет советской танцовщице Нине Пельцер
125 лет со дня рождения советской актрисы Аллы Тарасовой
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (январь 1933 года)
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (январь 1924 года)
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (март 1923 года)
115 лет со дня рождения советского актера Сергея Плотникова
140 лет со дня рождения русского и советского театрального художника Георгия Богдановича Якулова
В «Байкальской театральной школе» состоялся тренинг актерского мастерства
Психологический анализ актерской профессии. Почему быть хорошим актером может быть опасно?
115 лет со дня рождения советского туркменского актера, режиссера и драматурга Алты Карлиева
Фрагменты капустников, творческих вечеров Нового театра разных лет - новогоднее видео 2023/2024
90 лет со дня рождения Василия Ланового
К 90-летию Казахского театра оперы и балета имени Абая
130 лет выдающейся американской актрисе Кэтрин Корнелл