Римский театр в Оранже — хорошо сохранившийся артефакт прошлого

Одним из уникальнейших древних театров в истории человечества считается римский театр в Оранже, а его уникальность состоит в том, что это, возможно, единственное сооружение подобного типа, в котором спустя века, несмотря на обилие разрушительных воздействий, задняя стена сцены осталась нетронутой. Поэтому мы может воочию насладиться удивительной архитектурой строения, возведенного еще при императоре Октавиане Августе (27 год до н. э. – 14 год н. э.)

Оранж представляет собой красивый город, уютно расположившийся на юге Франции и некоторое время назад носивший название Араузион. Интересно, что римский театр в Оранже прекрасно сохранился до наших дней, во многом благодаря его конструкции.

Так, в те далекие времена принято было располагать театральные строения на субструкциях — специальных опорных конструкциях, которые держали на себе колоссальный вес. Нередко такие театры строили на возвышенностях, где склон холма мог бы взять на себя часть нагрузки, но только не в случае с театром, о котором идет речь. В его конструкции именно мощная задняя стена выполняет роль главного фасада.

При ближайшем рассмотрении можно убедиться, что стена действительно выглядит добротно — ее высота составляет 36 метров, а длина чуть более 103 метров, причем, внешний облик сооружения можно без зазрения совести назвать изящным. Даже король Франции и Наварры Людовик XIV однажды назвал его «самой красивой стеной королевства».

Еще одной отличительной особенностью древнеримского театра в Оранже является хорошо проработанная статуя императора, расположенная в специальной нише под главной дверью. Нижняя часть фасада украшена аркадами, и а наверху проходят горизонтальные карнизы и два ряда кронштейнов, которые много веков назад выполняли роль стоек велария.

Интересно, что этот театр когда-то был горячо любим жителями города, которые проводили в нем приличную часть своего свободного времени. Конечно же, такому положению вещей способствовало то, что подавляющее большинство представлений, проводимых в театре, были бесплатными. Естественно предположить, что все это делалось римскими правителями не просто так: театр долгое время расценивался, как средство распространения латинской культуры в завоеванных провинциях, да в качестве отвлекающего маневра для народа от политических дрязг он подходил идеально.

Это интересно:   Небольшая история о театре в Кинишме

Сегодня театр в Оранже включен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а произошло это относительно недавно — в 1981-м году. Благодаря прекрасной акустике, это место стало излюбленным уголком для проведения различных массовых празднеств, наиболее прославленным из которых сегодня является оперный фестиваль. 

Также хочется отметить и тот факт, что в театре без устали ведутся реставрационные работы, направленные на безопасность людей, которые с удовольствием посещают этот удивительный артефакт из прошлого. Например, в 2006-м году над проскением театра была возведена стеклянная крыша длиной около 62 метров и площадью более 1 000 квадратных метров, которая призвана защитить уникальный античный памятник от разрушения.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ