«Дофаминовое опьянение», или самое неромантичное объяснение влюбленности

Изображение сгенерировано ИИ

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

О любви написаны тысячи и тысячи книг, ей посвящают стихи и песни, во имя нее живут и даже умирают. Хотя, если присмотреться повнимательнее, то становится совершенно понятно, что в большей степени все это делается не ради спокойной и согревающей сердце любви, а ради пылкой и безумной… влюбленности.

Да, люди нередко путают эти два чувства, принимая яркую и подчас безумную влюбленность за любовь, а потом горько разочаровываются, когда “дофаминовое опьянение” проходит и жестоко разбиваются “розовые очки”… Так, стоп. Ну, если с очками все более-менее понятно, так как эта фраза уже давно и прочно вошла в обиход, то что там за опьянение такое и какое отношение оно имеет к столь возвышенным чувствам?

Ни для кого уже не секрет, что все эмоции и чувства человека являются результатом работы его мозга, который дает сигналы в другие системы организма, чтобы они правильно вырабатывали разные вещества, как например, гормоны. Дофамин является этаким гормоном “счастья”, который принадлежит к семейству гормонов-катехоламинов. Это такое вещество, благодаря которому человек испытывает чувство удовлетворения и удовольствия. Я даже напишу его милую химическую формулу: C8 H11 NO2.

Вырабатывается такой гормон в больших количествах, когда мы, люди, имеем позитивный для нас опыт: вкушаем пищу, которая нам нравится, расслабляемся в теплой и приятной ванне после трудового дня и т.д. и т.п. 

Изображение сгенерировано ИИ

Но что же происходит с людьми в паре, когда они влюбляются? Вот встретились два незнакомых до сих пор человека. Возможно мозг одного “уловил” запах другого, как подходящий химический набор элементов для создания потомства, а может он пробудил какой-то подсознательный архетип, связанный с внешностью, но вот вспыхнула искра. Сильная, притягивающая, безумная — человек влюбился.

Это интересно:   Почему актерские навыки важно развивать с детства?

В состоянии влюбленности человеческий мозг заставляет тело вырабатывать большие дозы дофамина от любого взаимодействия с объектом: услышал голос возлюбленного — дофаминчик образовался, случился поцелуй или объятия — его стало еще больше. В результате для организма наступает состояние, похожее на опьянение: человек теряет способность критически мыслить и возвышает объект влюбленности до небес, партнер кажется идеальным и безумно хочется провести с ним рядом остаток своей жизни. И все ради очередной порции гормона, без которого мир становится серым и скучным. Не очень романтическое описание, правда? Но тут уж ничего не поделаешь, так мы устроены.

Если сравнить любовь и влюбленность, а для этого ученые проводили множество исследований со сканированием мозга, то можно заметить, что эти два чувства имеют немного разные механизмы и их толкают совершенно разные движущие силы. Влюбленность больше подразумевает физическое влечение к объекту, она более яркая, насыщенная, напоминающая зависимость (при сканировании в мозгу у влюбленного человека активны те же отделы, что и у зависимых от запрещенных средств). 

Любовь же чувство спокойное и уравновешенное, в ней уже есть четко сформировавшиеся нейронные связи, которые гарантируют ее долговечность. И гормоны под действием любви вырабатываются несколько по-другому, там очень много окситоцина. Для исследований этого глубокого чувства брались семейные пары, прожившие в браке не один десяток лет и сохранившие чувства друг к другу.

Изображение сгенерировано ИИ

А что происходит, когда влюбленность пропадает? А она и вправду недолговечна и максимум может продлиться пару лет, да и то при определенных условиях. 

Кто-то испытывает разочарование и пустоту от недостатка такого привычного дофамина, и переключается на другой объект. А кто-то спокойно адаптируется в новых условиях и смотрит на партнера разумно, видя как его достоинства, так и недостатки. Именно во втором случае у пары есть все шансы дорасти до любви.

Это интересно:   "Эффект Google, или цифровая амнезия": новые вызовы для памяти и когнитивных способностей


Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ