Дельфийский театр. Незабываемые чувства от прикосновения к истории

Когда путешествуешь по миру, пусть даже не по-настоящему, а всего лишь виртуально, начинаешь яснее понимать, что жизнь неизменно меняется и течет, оставляя позади себя целые культуры и города, а подчас и цивилизации. Одним из таких городов является древнегреческий город в юго-восточной Фокиде под названием Дельфы.

В прошлом это был настоящий общегреческий религиозный центр с храмом и оракулом Аполлона, в котором до наших дней сохранились живописные руины дельфийского античного театра. 

Сегодня Дельфы представляют огромный исторический интерес для ученых со всего мира, а его колоссальное театральное сооружение считается одним из самых важных археологических памятников в Греции. Особенное очарование театру придает его уникальное местоположение: строение расположено в самом святилище древнегреческого бога Аполлона на северо-западной стороне и словно продолжает его пространство.

Никто сегодня не может сказать, как точно выглядел дельфийский театр до того момента, как в IV в до н.э. был отстроен первый каменный театр на этом месте. Со временем сооружение претерпело множество трансформаций, прежде чем превратиться в то атмосферное и колоритное место, которое мы видим сегодня. Конечно, время бывает очень безжалостно, и многие элементы строения уже канули в лету, но массивная сохранившаяся его часть продолжает радовать своим великолепным видом.

В отличие от многих амфитеатров, дельфийский театр не видел “в своих стенах” суровых гладиаторских сражений, поскольку в этом сакральном месте в рамках Пифийских игр и многих прочих религиозных праздников и торжеств проводились настоящие состязания в вокальной и инструментальной музыке. Недаром его называют центром религиозного искусства, ведь в те времена это имело такое же по важности значение, как для нас Олимпийские спортивные игры. Каждый камень этого невероятного сооружения буквально пропитан духом соревнования.

Это интересно:   Московский театр «Тень» и его уникальный спектакль «Апокалипсис»

Вообще, сам город Дельфы во всем греческом мире тех далеких времен почитался, как место «Омфалоса», что образно означает “Пуп Земли”, этакий культовый объект, куда в торжественные праздники стекался люд со всего государства и даже из-за его пределов. И совсем неудивительно, что искусство было неотрывно от божеств и религии, а точнее, именно религия давала толчок для развития искусства.

И для гостей, и для местных жителей, которые приходят сюда, чтобы соприкоснуться с историей, открывается поистине волшебные виды. Природный рельеф с северной и западной стороны стал настоящим продолжением чаши театра, в то время как южная и восточная части сооружения были созданы человеком. 

На сегодняшний день Дельфы вместе с его сакральными сооружениями считается настоящим музеем под открытым небом, а всемирная организация ЮНЕСКО включила его в список всемирного наследия. Несмотря на проведенные консервационные и восстановительные работы, театр значительно пострадал за прошедшие века, и многие его архитектурные детали до сих пор рассеяны по всему святилищу.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ