225 лет со дня первой постановки трагедии Фридриха Шиллера «Мария Стюарт»

14 июня исполняется 225 лет со дня первой постановки (1800) трагедии Фридриха  Шиллера «Мария Стюарт».

Фридрих Шиллер, автор уже завоевавших популярность романтических драм «Разбойники», «Коварство и любовь», «Дон Карлос», трилогии «Валленштейн», в начале мая 1800 года прочитал новую пьесу «Мария Стюарт» актерам Веймарского придворного театра, во главе которого стоял Гете. Спектакль репетировался под непосредственным руководством драматурга; заглавную роль играла Амалия Милькольми, роль Елизаветы — Каролина Ягеман.

В январе 1801 года премьера «Марии Стюарт» состоялась в берлинском Королевском театре; в том же году вышли два первых издания пьесы. Вскоре она была переведена на французский и английский языки.

С тех пор трагедия Шиллера стала одним из самых популярных драматических произведений и заняла почетное место в репертуаре театров всего мира.

В России «Мария Стюарт» впервые была сыграна в 1825 году на Московской казенной сцене с М. Львовой-Синецкой в заглавной роли. Классическим в истории постановок пьес Шиллера на русской сцене признан спектакль Малого театра (1886) с участием М. Ермоловой (Мария), Г. Федотовой (Елизавета), А. Ленского (Лейстер), А. Южина (Мортимер).

В советское время «Мария Стюарт» ставилась в Ленинградском Новом театре (1938, ныне Театр им. Ленсовета), Театре Революции (1941), МХАТе (1957) и др.

 

Из писем Фридриха Шиллера И.-В. Гете

26 апреля 1799 г.

…Пока я занялся историей царствования королевы Елизаветы и начал изучать процесс Марии Стюарт. Я сейчас же наткнулся на несколько основных трагических мотивов, что внушило мне большую веру в этот сюжет, в котором, несомненно, есть много благодарных моментов. Мне кажется, что он особенно подходящ для еврипидовского метода, который заключается в самом полном изображении душевного состояния, ибо я думаю, что можно убрать все судопроизводство и всю политику и начать трагедию с обвинительного приговора. ..

Это интересно:   300 лет со дня рождения французского актера Жана Клода Белькура

 

18 июня 1799 г.

…Уже сейчас, в процессе работы, я все больше и больше убеждаюсь в трагических свойствах моего материала; особенно важно то, что катастрофа чувствуется уже с первых сцен, и хотя действие пьесы как будто отклоняется в сторону, на самом же деле оно все ближе и ближе подводится к ней. Итак, ужас Аристотеля здесь налицо, а сострадание тоже не заставит себя ждать.

Моя Мария не будет возбуждать лирические чувства, это не входит в мои планы; я хочу сделать ее настоящей женщиной, а патетическое выразится скорее в общей глубокой растроганности, а не в личном и индивидуальном сочувствии…

 

Из письма Фридриха Шиллера Готфриду Кернеру

16 июня 1800 г.

…Я уединился на несколько дней в Эттерсбурге, где жил в одном из веймарских дворцов вдвоем со слугой и где кончал «Марию Стюарт». На прошлой неделе я вернулся домой и руководил театральными репетициями; третьего дня ее играли, и с таким успехом, что большего и желать нельзя. Я начинаю, наконец, овладевать сущностью драматургии и знанием своего ремесла. ..

Из кн.: ф. Шиллер. Собр. соч. в 8-ми т., т. 8. М., 1950.

 

«Мария Стюарт» в Веймарском театре

…Приготовления к постановке шли быстро, только сцена причастия в 5-м акте грозила сделаться камнем преткновения. Даже Гёте она казалась «не совсем приятна». Но поэт оставался тверд, а при своем высоком понятии о театре, как нравственно-религиозном учреждении, не согласился изменить ее. . . Первое представление трагедии было назначено 14 июня, в день, по воспоминаниям одной веймарской дамы, чрезвычайно знойный. Но, несмотря на это, публика ломилась в театр и имела терпение высидеть до конца пьесы. По словам той же дамы, первое впечатление было не совсем благоприятно. Хотя к форме и драматическому эффекту зрители относились с похвалою и находили их удачнее даже, чем в «Валленштейне», но с сожалением вспоминали о таких идеальных личностях, как Макс и Текла (действующие лица «Валленштейна». — Ред.) и ставили автору в упрек сцену свидания обеих королев и сцену причастия…

Это интересно:   290 лет русскому актеру и литератору Ивана Дмитриевскому

Из кн.: И. Шерр. Шиллер и его время. М., 1875.

Лит.: Ф. П. Шиллер. Фридрих Шиллер. Жизнь и творчество. М., 1955; Ф. Шиллер. Статьи и материалы. М., 1966

Театральный календарь на 1975 год. М., 1974. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ