90 лет со дня рождения советской артистки балета Нины Тимофеевой

11 июня 2025 года исполняется 90 лет со дня рождения советской артистки балета Нины Владимировны Тимофеевой (1935-2014).

 

После окончания хореографического училища в Ленинграде Н. В. Тимофеева танцевала в Театре оперы и балета им. Кирова (1953—1956), затем стала солисткой Большого театра СССР. Народная артистка СССР H. Тимофеева — балерина современного, интеллектуального склада. Ей близки характеры сложные, драматические— Мехмене Бану, Хозяйка Медной горы, Эгина в «Спартаке», Леди Макбет в балете Молчанова. Волевое, активное начало пронизывает созданные ею образы Лоуренсии, Лейли, Раймонды, Асели. Тимофеева много снимается в телевизионных фильмах-балетах, работает с молодыми балетмейстерами.

Hина Тимофеева — Эгина. «Спартак»

Виртуозность — ее неотъемлемое свойство, душа ее хореографических интерпретаций, особенность ее художественного мышления. Чем труднее партия, чем больше в ней сложных технических задач, тем свободнее, увлеченнее и естественнее чувствует себя Тимофеева. Ей словно доставляет удовольствие причудливость танцевальных положений, как будто бы лишенных точки равновесия и опоры, смелость внезапных взлетов и приземлений, неожиданность «выходов» в ту или иную труднейшую позу.

Ее темперамент и природный драматизм сдержан, скрыт, и нужны серьезные коллизии, внутренние контрасты, психологическая острота, даже психологическая эксцентричность поступков и чувств, чтобы обнаружилось Драматическое, может быть, трагическое существо ее артистизма.

Всесильная волшебница Хозяйка Медной горы, могущественная властительница Мехмене Бану в исполнении Тимофеевой прежде всего человечны. Но эта человечность особая. Не покорное смирение, не привычные признаки женственной теплоты, нежности. Это прежде всего воля, способная вступить в борьбу с жизненной несправедливостью, с собственными страстями и противоречиями, способная обуздать и смирить их, подчинить высшему нравственному долгу.

В волшебницах, повелительницах и царицах Тимофеевой нет величавой недосягаемости, великолепной неуязвимости, эпического спокойствия небожительниц. Силу ее героинь не ощущаешь как нечто абсолютное и безусловное. У Тимофеевой нет победной уверенности балетных героинь и красавиц.

Это интересно:   Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (декабрь 1934 года)

Каждый раз — это простая человеческая боль, и только сила преодоления этой боли возносит ее над окружающими, ставит в центр событий, страстей и катастроф.

В спектакле Григоровича «Спартак» образ куртизанки Эгины у Тимофеевой далеко не однозначен. В ее танцах обольщения есть оттенок холодного пренебрежения, высокомерной насмешливости. Она умна, скептична и в самом разгаре неистовых оргий не теряет властного самообладания. Ее Эгина стоит рядом с Крассом, кажется вдохновительницей его честолюбивых замыслов.

Встретившись с образом современницы в спектакле «Асель», Тимофеева не стала искать достоверности в бытовых деталях. Она создает образ больших нравственных обобщений. И опять-таки его лейтмотив—тема нравственного долга, моральной бескомпромиссности. Танцевальная пульсация роли иногда становится почти лихорадочной, но резкая кривая состояний, порывов, метаний в результате создает образ значительный и цельный. И цельность эта прежде всего в способности Тимофеевой — Асели к полной и безоглядной самоотдаче. . .

Нина Тимофеева — одна из самых значительных актрис современного хореографического театра. Цельность замысла, нервная сила, глубина интеллекта отличают ее лучшие создания.

Из ст.: Львов-Анохин Б. Нина Тимофеева.— В кн.: Наш Большой театр. М., 1977.

Лит.: Григорович Ю. Едва ли не самая современная.— Театральная жизнь, 1969, № 13;

Мастера Большого театра. М., 1976;

Шувалов Н. Нина Тимофеева.— Театр, 1976, № 3.

Театральный календарь на 1985 год. М., 1984.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ