«Песни, рожденные войной» — концертная программа ко Дню Победы в Театре Мимики и Жеста

В Москве ко Дню Победы прозвучали песни военных лет на жестовом языке

5 мая в московском Театре Мимики и Жеста прошла праздничная театрализованная программа «Песни, рожденные войной», подготовленная творческим коллективом специально ко Дню Победы. Представление было организовано в рамках проекта «Поддержка театра Мимики и Жеста», финансируемого Министерством культуры РФ за счет субсидии из средств федерального бюджета РФ».

Основу концерта составили знаменитые песни военных лет, исполненные артистами театра на русском жестовом языке. Обрамлением истории Великой Отечественной, изложенной в песнях, стали исторические записи зачитанных Юрием Левитаном сообщений о начале войны и ее победном завершении.

Директор театра Роберт Фомин отмечает: «Выбранные нами песни как бы составляют единый рассказ о военном времени, о героизме и любви к Родине. Мы решили воссоздать историю в песнях, поскольку жанр песни на русском жестовом языке очень популярен у зрителей нашего театра. А великие песни того великого времени стирают границы между слышащими и неслышащими зрителями, так как они понятны любому и любимы всеми».

Концерт «Песни, рожденные войной» задумывался организаторами, как главное событие празднования 78-й годовщины Великой Победы для москвичей с проблемами слуха. При том, что День Победы всегда отмечается в Москве широко и разнообразно, инвалиды по слуху не имеют возможности для полноценного участия в большинстве мероприятий — на площадках празднования, как правило, не предусмотрены переводчики праздничной программы на жестовый язык, тексты и песни на этом языке бывают представлены крайне редко. Мероприятие ко Дню Победы в Театре Мимики и Жеста предоставило неслышащим москвичам возможность полноценного участия в праздновании важнейшего для нашей страны события.

Кроме своих постоянных зрителей, театр при содействии районной Управы пригласил на праздничное мероприятие жителей близлежащих районов, прежде всего, ветеранов военных действий и труда, семьи с детьми, школьников. Как подчеркивает режиссер праздничного музыкального спектакля Максим Тиунов: «Очень важно, чтобы все могли прикоснуться к истории Великой Победы, почувствовать значение и величие этого праздника для нашей страны, для нашего общества».

Фото предоставлено пресс-службой ТМЖ

Театр Мимики и Жеста расположен в пяти минутах от метро Первомайская (г. Москва, Измайловский бульвар, д. 41)Сайт театра. Приходите в замечательный театр и поддержите талантливый коллектив театра. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Это интересно:   Зимняя премьера в Театре молодежи Владивостока: уникальная версия сказки «Морозко» ожидает зрителей