19-го марта исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося советского актера Всеволода Николаевича Аксенова (1898-1960). Жизни и творчеству актера посвящен настоящий очерк.
Выдающийся мастер художественного слова, заслуженный артист РСФСР Всеволод Николаевич Аксенов начал свой творческий путь в Московском Малом театре (1920—1946 гг., с перерывами). В репертуаре актера были Чацкий («Горе от ума» Грибоедова), Глумов («На всякого мудреца довольно простоты» Островского), Орсино («Двенадцатая ночь» Шекспира) и др.
С 1930 года В. Н. Аксенов выступает как чтец. В его репертуаре — Пушкин, Блок, Есенин, Маяковский. Аксенов был постановщиком и основным исполнителем спектаклей-композиций «Пер Гюнт» Ибсена, «Эгмонт» Гете, «Арлезианка» Доде.
Юрий Александрович Завадский о Всеволоде Аксенове
…Своими учителями Аксенов называл К. С. Станиславского, Евг. Вахтангова, Вс. Мейерхольда. Всегда с большой теплотой и благодарностью вспоминал Всеволод Николаевич имена таких мастеров русской сцены, как М. Н. Ермолова и А. И. Южин. Е. К. Лешков-ская и О. А. Правдин, О. О. Садовская и В. Н. Давыдов, А. А. Остужев и П. М. Садовский, с которыми Аксенов работал на сцене Малого театра.
Не разочарование в театральном искусстве, а неустанные искания и стремление найти себя в различных областях творчества объясняют нам, почему Вс. Н. Аксенов, ставший одним из мастеров Малого театра, вдруг в 1946 году покидает драматическую сцену и переходит на литературную эстраду.
Всеволод Аксенов был великолепным чтецом, подлинным мастером художественного слова. Примечательно также, что именно он, такой одаренный, тонкий и разносторонне образованный художник, стал у нас первым и пока единственным теоретиком в этой области. При написании книги «Искусство художественного слова» Вс. Аксенов опирался на свой творческий и педагогический опыт. В мастерской Московской государственной филармонии и ранее, на основанном им факультете художественного слова в Театральном училище им. Щепкина, Всеволод Николаевич воспитал целую плеяду артистов-чтецов. Его книга о художественном слове — подарок каждому артисту, и не только чтецу…
Творческие искания, стремление к новым формам искусства привели Вс. Аксенова к осуществлению оригинального замысла — к первому литературно — музыкальному спектаклю «Пер Гюнт», премьера которого состоялась в 1953 году. Коллектив, художественным руководителем и душой которого был Аксенов, поставил смелую и интересную творческую задачу: отказавшись от декораций, грима и театральных костюмов, предоставить в спектакле основную воздействующую роль слову и сочетающейся с ним музыке. Вместе с тем исполнители литературно-музыкального спектакля отходят от творческой позиции драматического актера и почти целиком заменяют творческое общение на сцене непосредственным общением с аудиторией.
Развивая успех «Пер Гюнта», руководимый Вс. Аксеновым коллектив поставил «Арлезианку». Всеволод Николаевич явился здесь не только постановщиком и ведущим исполнителем, но и автором, так как этот литературномузыкальный спектакль был создан по драматической поэме, которую написал сам Вс. Аксенов на сюжет А. Доде.
Продолжением работы коллектива над развитием литературно-музыкального театра явился «Эгмонт», поставленный Н. А. Арди.
Всеволод Николаевич ушел от нас, не успев завершить работу над новым спектаклем — «Дон Карлос» Шиллера с музыкой старинных итальянских и испанских композиторов. В этом спектакле, постановщиком которого также является Н. А. Арди, Аксенов должен был исполнять роль Филиппа. И здесь нельзя не вспомнить о том, каким великолепным воплотителем образа маркиза Позы в «Дон Карлосе» был Всеволод Николаевич в Малом театре в пору своей актерской молодости!..
Тем, кто видел аксеновских «Пер Гюнта», «Эгмонта», «Арлезианку», нелегко представить себе эти спектакли без их главного исполнителя. Работа над литературно-музыкальными спектаклями — это кусок биографии Всеволода Аксенова…
Из ст.: Ю. Завадский. Это был — артист! «Театральная жизнь», 1960, № 11.
…Первая постановка Аксенова — «Пер Гюнт», романтическая драма Ибсена. Это, в сущности, не пьеса, а фантазия, поэма из многих эпизодов. И музыка великого Грига — симфоническая сюита, созданная на темы «Пер Гюнта», — окрасила спектакль. Известно, что в «Пер Гюнте» музыка Грига конгениальна пьесе Ибсена. История искусств знает немало постановок, в которых Григ звучит как иллюстрация к истории романтического бродяги Гюнта. Часто исполнялась и сюита Грига оркестрами всего мира. Но сделать обе стихии искусства равноправными компонентами спектакля — это пришло в голову только Аксенову.
Он сам играл Пер Гюнта. Играл ли? Ведь декораций не было, не было норвежского быта, который так охотно вводят в драму Ибсена в театрах. Был замечательный чтец Аксенов, который и сам наслаждался поэзией великого норвежского драматурга, и зрителей-слушателей приобщал к своей радости.
Из ст.: В. Ардов. Всеволод Аксенов. «Театр», 1970, № 5.
Лит.: В. Н. Аксенов. Искусство художественного слова. М., 1962;
А. В. Февральский. Всеволод Николаевич Аксенов. М., 1956.
Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ