Гороскопы нам врут! Как работает «Эффект Барнума» (или «Эффект Форера»)?

Некоторые люди до сих пор верят в правдивость разных гороскопов, в гадания и прочую ни разу не научную мистику. И если внимательно прочитать описание так называемых знаков зодиака, то и вправду создается впечатление, что написано все в точку. А что, если я скажу, что гороскоп – это не более, чем развод от хороших психологов, и верить в них нет никакого смысла?

Вот так, интрига положена, а теперь приведу аргументы. Но сперва немного истории:

В 1800-е годы мировая слава пришла к простому сыну бакалейщика Ф.Т. Барнуму – он создал свой передвижной цирк и применял множество психологических трюков для того, чтобы привлечь еще больше посетителей. Когда его «шоу-бизнес» был на пике своей популярности, к нему обратилась девушка-сирота с просьбой принять ее на работу в цирк, и Барнум предложил ей поработать гадалкой. На ее возмущение, что она не умеет гадать, он с улыбкой вручил ей небольшой листок с инструкциями и примерным текстом предсказания, которое она должна была делать КАЖДОМУ заинтересованному посетителю.

Другими словами, мастер шоу предложил ей говорить одно и то же всем желающим, что она с успехом и начала делать, не бесплатно, конечно же. И что вы думаете? Нет, ее никто не разоблачил и не начал жаловаться на развод. Наоборот, спустя некоторое время популярность юной «гадалки» выросла так, что к ней стали приходить люди со всех уголков страны, хваля ее способности делать точные предсказания.

И в этом нет никакой мистики, а лишь немного знания психологии. Несмотря на то, что все люди индивидуальны, у нас есть очень много общего, как в стиле поведения и характере, так и в жизненных событиях. Поэтому, если вам на улице подойдет гадалка и скажет, к примеру, следующее: «Человек ты добрый, я это вижу. Потеря у тебя была в жизни недавно. Тяжело тебе на сердце оттого сейчас. Не переживай – скоро все наладится. Через пять дней ты должен встретиться с человеком, который может изменить твою судьбу» — можете смело идти дальше по своим делам. На вас пытаются применить эффект Барнума и не более того.

Это интересно:   Сверхреалистичные сны - это не мистика, а сонный паралич

Ну, смотрите сами: каждый человек считает себя хорошим, поэтому первая фраза 100%-но ударит в яблочко. То же и с потерями – один подумает о потерянных ключах, другой и любимом питомце, третий о близком, четвертый о документах и т.д., да и «недавно» понятие растяжимое, то есть, снова в яблочко. А обещание того, что все наладится лишь подкрепляет нашу надежду на лучший исход, запуская подчас эффект Пигмалиона (о нем расскажу позже). Теперь понимаете, как это работает?

То же самое и с гороскопами: вы читаете описание знака и видите сходства с собой. Но попробуйте убрать из всех 12 описаний (12 знаков) названия этих знаков, перетасовать их и случайный образом вытянуть один и прочитать, не зная, о ком речь. В этом случае вы тоже отметите много совпадения с собой, как и не совпадений, поскольку все описания представляют собой что-то среднестатистическое и весьма размытое.

А теперь о самом термине. Эффект Барнума – это простыми словами склонность людей верить в правдивость «обтекаемых» фраз и характеристик. Но почему в названии статьи это явление названо еще и эффектом Форера?

Профессор психологии Бертрам Р. Форер писал в своей статье: «Наличие двух глаз является характеристикой всех позвоночных животных, следовательно, не является дифференцирующим фактором. В сущности, каждая психологическая черта может наблюдаться в некоторой степени для всех».

Более того, он провел ряд экспериментов, посвященных данному эффекту, и вот один из них:

Группе студентов был предложен этакий личностный тест, результаты которого профессор обещал внимательно изучить и составить на их основе индивидуальную характеристику для каждого испытуемого. Когда же студенты сдали свои результаты, Форер даже не стал их смотреть, а вместо этого написал одну общую характеристику, которая включала в себя массу разных черт общего характера.

Это интересно:   Музыка воспитывает сознание или сознание выбирает музыку?

Когда профессор дал прочесть эту характеристику своим студентам (каждому по-отдельности) и попросил оценить их точность написанного по пятибалльной шкале, то результат удивил даже его. Студенты в общей массе оценили тест на 4,26 балла.

Вот так работает психология, привнося в жизнь людей, которые не стремятся мыслить критически, большую долю мистики. Но на самом деле все оказывается просто. Конечно, верить или не верить в гороскопы и мистику – решать только вам, но теперь вы знаете чуть больше о механизмах их создания.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ