21-го февраля исполняется 240 лет со дня рождения графа Фёдора Петровича Толстого (1783-1873) — русского живописца, модельера, скульптора, вице-президента Императорской Академии художеств. Жизни и творчеству замечательного деятеля русской культуры посвящен настоящий очерк.
В истории русского искусства XIX века Федор Петрович Толстой предстает фигурой необычайной широты интересов и дарований. Скульптор и график, медальер и мастер силуэтов, талантливый писатель, пробовавший свои силы в живописи, в создании театральных (балетных) костюмов, в изготовлении мебели и даже в астрономии, Толстой прожил удивительно гармоничную и долгую жизнь. Необычен был его путь в искусство. От рождения графу Толстому была уготована блестящая военная карьера, но в 1804 году он подает в отставку и поступает учиться в Академию художеств. Одним из первых его учителей был О. А. Кипренский— лучший рисовальщик России тех лет. Сама по себе система академического обучения укрепила в Толстом возникшее у него и раньше увлечение искусством Древней Греции, определила его классицизирующий вкус. За годы пребывания в Академии им создана серия рисунков на темы мифологии и римской истории («Доверие Александра Македонского врачу Филиппу», «Суд Париса»). В этих рисунках уже найдено то гармоническое равновесие между этнографической точностью деталей и поэтически прочувствованным духом античного мира, которое будет присутствовать в зрелых работах художника.
В годы обучения складывается в основных чертах и круг дальнейших интересов Толстого. Он выступает как скульптор в серии восковых портретов и барельефов, создает ряд рисунков, в которых сказались импульсы романтического искусства («У костра», «У источника»), начинает заниматься медальерным делом — и это сам Толстой считал для себя главным.
В 1810 году художник получает назначение в Петербургский монетный двор в качестве медальера. Медальерное искусство в России находилось тогда в упадке, и именно Толстой способствовал его возрождению, сосредоточив в одном лице функции художника и резчика и собственной практикой указав выход из кризиса. Главное создание Толстого в этой области — серия медалей на тему событий Отечественной войны 1812—1814 годов. Эту работу художник начал, руководствуясь патриотическими побуждениями. Специально созданный Комитет утвердил эскизы, по которым в течение более чем двадцати лет (1814—1836) была создана двадцать одна медаль.
Классицизм Толстого выявился в этих работах во всей стилистической чистоте, он как нельзя более отвечал задаче прославления русского воинства. Содержание каждого медальона — даже решенного аллегорически — ясно читается, композиции отличаются лаконизмом. Главные средства художественного воздействия — линейный ритм, игра силуэтов. Живописные светотеневые эффекты нигде не нарушают цельности графического образа. Свое представление о русском народе художник выразил в категориях античной доблести. Но ему удалось добиться органичного сплава идеальной красоты и реалистической убедительности.
В самом замысле медальонов сказалось понимание искусства как высокого просветительства, свойственное декабристской эстетике. Толстой был близок декабристам не только дружески — он непосредственно входил в тайное общество «Союз благоденствия» (а в 1820 году стал председателем Коренной Управы Союза). Одновременно он возглавлял «Вольное общество учреждения училищ по методе взаимного обучения», много сделавшее в области народного просвещения. В 1921 году Толстой отходит от движения и порывает с тайным обществом (сохранив дружеские связи с его членами), но это не означало измены прежним идеалам. Художник достойно ведет себя на расследовании по делу декабристов, критикует общественное устройство России в трактате, предназначенном для показа императору. Декабристские представления об искусстве как мощном методе патриотического воспитания послужили причиной создания серии медальонов. (В дальнейшем Толстой выполнил подобные же серии на темы русско-персидской и русско-турецкой войн, но эти работы делались уже по заказу и сопровождались личными указаниями царя, и оттого они менее совершенны по художественному уровню.)
Основная часть творческого наследия Толстого несет на себе отпечаток осмысления античности. Античный мир присутствует в работах художника как идеальная норма, как «золотой век» в эстетическом и этическом отношении. С ним связаны скульптурная деятельность Толстого (восковые барельефы на сюжеты «Одиссеи» Гомера), графическая — рисунки 20-х годов на темы римской истории и мифологии, иллюстрации к стихотворениям Н. Щербины (1856—1857) и, особенно, составившие славу художника иллюстрации к поэме И. Ф. Богдановича «Душенька» (1820—1833).
Сюжет поэмы восходит к античному первообразу — легенде о любви Амура и Психеи, которую Богданович перенес на русскую почву. В иллюстрациях Толстого происходит обратный процесс возвращения к греческому оригиналу, русский колорит последовательно устраняется. Всегда свойственная Толстому археологичность деталей снимается легкостью перового рисунка, торжествует поэтически воссозданная атмосфера античности. Один из лучших листов — сцена, где Душенька любуется собой в зеркале. В пространстве дворцовых покоев (орнаменты, вазы и колонны выдают глубокое знакомство Толстого с реалиями греческого быта) фигура героини, троекратно отраженная в зеркалах, кажется ожившей статуей. Легкость ритмических сдвигов, виртуозность очеркового рисунка уподобляют композицию музыкальной пьесе, где основная тема обогащается все новыми вариациями. Иллюстрации к «Душеньке» относятся к лучшим созданиям Толстого.
Утверждение гармонического бытия как бытия, естественного для человека, просматривается во всех областях творческой деятельности Толстого. Его искусство—это поиски красоты в мире, красоты, доступной человеку. Так появляется серия натюрмортов, где главное— любовь к вещи, желание представить ее во всей достоверности («Букет»). Натюрморты эти включают элемент игры со зрителем: хочется прогнать с листа иллюзорную муху («Клубника», 1818), приподнять кальку над рисунком («Архитектурный пейзаж под прозрачной бумагой», 1837).
Элемент игры присутствует и в силуэтах Толстого. Это искусство, которым художник занимался между делом, для отдыха, было выведено им из кризиса и поднято на небывалую до тех пор высоту. В XVIII веке в технике силуэта исполнялись только портреты. Толстой впервые начинает обращаться к созданию многофигурных композиций на темы исторические, военные, бытовые. Ювелирная тщательность исполнения выдает столь характерное для художника внимание к деталям, восхищение красотой во всех ее проявлениях.
Та же радость непосредственного общения с миром — в «интерьерных» полотнах Толстого, близких работам Венецианова и его учеников. Классицизм Толстого поддавался коррективам иных стилей: немногочисленные живописные работы обнаруживают воздействие искусства венециановского круга («В комнатах», «Семейный портрет», 1830), в гуашах ощутимо влияние романтизма — как в темах, так и в художественном языке («Варвик», 1819; «У окна в лунную ночь», 1822). Но классический компонент в его творчестве всегда был определяющим.
В 1845—1846 годах Толстой впервые побывал в Риме, а в 1861—1862 годах совершил путешествие в Италию вторично. В то время художник был уже болен, но тем не менее остро и точно реагировал на общественные события в России и Европе. Лечение у европейских профессоров не дало результатов, и в последние годы жизни художник не мог работать по причине полной слепоты. Он умер в возрасте 90 лет, оставив огромное и поражающее разносторонностью художественное наследие, сумев сказать новое слово почти в каждой области, которой занимался.
Литература: Э. Кузнецова. Федор Петрович Толстой. М., 1977.
Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1983.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ