17 января—150 лет со дня рождения (1875) Флоренсио Санчеса, аргентино-уругвайского драматурга (умер в 1910 году).
Флоренсио Санчес — основоположник реалистической драматургии в аргентинском и уругвайском театре. В своем творчестве он развивал традиции критического реализма, боролся против социальной несправедливости, с прогрессивных позиций освещал противоречия между патриархальным укладом жизни в Аргентине конца XIX века и новыми капиталистическими отношениями.
Лучшие произведения Флоренсио Санчеса отражают те значительные перемены, которые произошли в аргентино-уругвайской драматургии в 1900—1910-е годы. Именно в эту пору она приобрела широкий, поистине национальный характер.
В 1903 году в Буэнос-Айресе театральная труппа под руководством Херонимо Подеста с большим успехом осуществила постановку пьесы Ф. Санчеса «Мой сын доктор», в центре которой — драматическое столкновение двух поколений: против дона Олегарио — деревенского патриарха, почитаемого своими односельчанами и стоящего на страже добрых старых нравов, выступает его сын Хулио, чьи ревизионистские идеи отнюдь не поддерживаются его моральными принципами. Последующие пьесы Ф. Санчеса — «Чужестранка» (1904, труппа Э. Пагано, Буэнос-Айрес) и «Вниз, с обрыва» (1905, труппа бр. Подеста) продолжают тему разрушения патриархальных традиций в аргентинской деревне. В пьесе «Вниз, с обрыва» — несомненно, одной из лучших в творчестве Ф. Санчеса, драматург рисует гибель крестьянского очага и трагедию его хозяина, старого креола, изгнанного из родового гнезда и обреченного на одинокую смерть теми экономическими и моральными сдвигами, в силу которых ему отказывают в праве жить в своем доме и владеть клочком земли, принадлежавшим еще его отцу и деду.
Социально-психологические конфликты в буржуазной семье Ф. Санчес рассматривает в пьесах «В семье» (1905), «Мертвецы» (1905), «Фальшивая монета» (1907). Наиболее удачная из них — «В семье» — отчасти сходна по своим мотивам с пьесой Г. Зудермана «Честь» и воссоздает атмосферу буржуазной семьи, доведенной игроком отцом до нищеты и разорения. Отчаявшаяся в своей бесплодной борьбе с нуждой мать, бездельник сын, дочери, помешанные на недоступной для них роскоши… У членов этой семьи нет ни взаимной любви, ни взаимного уважения друг к другу, весь смысл их жизни сводится лишь к тому, чтобы как-то просуществовать, сохраняя видимость благополучия. Ради этого все они готовы поступиться даже своим человеческим достоинством. В этих пьесах Ф. Санчеса среднее сословие обнаруживает свою корысть и холопство, свою беспочвенность и свои неразрешимые проблемы.
Персонажи пьес Санчеса говорят так, как говорили бы в жизни: крестьяне — на креольском диалекте, представители более образованных слоев — на литературном языке. Это придает речевой атмосфере его пьес редкое правдоподобие. Жизненностью отличаются и ситуации. Драматургия Ф. Санчеса — драматургия фактов, знаменующих собой существенные перемены в доселе стабильном обществе. Эти перемены обнаруживают себя в сфере духа, в кипении человеческих страстей.
Флоренсио Санчес был поклонником русской литературы и в некоторых его пьесах заметно ее влияние, — в частности, драма «Мертвецы», несомненно, написана под воздействием творчества Толстого.
Художественные достоинства пьес Ф. Санчеса, и в первую очередь их глубокая человечность, позволяют им и по сию пору оставаться украшением бразильской сцены. Лучшие из них — «Вниз, с обрыва», «В семье», «Тигрица» и другие — вошли в фонд национальной классики.
И. Чежегова
Театральный календарь на 1975 год. М., 1974.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ