145 лет со дня первого исполнения Четвертой симфонии П. И. Чайковского

22 февраля исполняется 145 лет со дня первого исполнения Четвертой симфонии П. И. Чайковского. Этому событию посвящен настоящий очерк.

П.И. Чайковский
П.И. Чайковский

В начале мая 1877 года П. И. Чайковский писал Н. Ф. фон Мекк: «Поглощен симфонией, которую начал писать еще зимой и которую мне очень хочется посвятить Вам, так как мне кажется, Вы найдете в ней отголоски Ваших сокровенных чувств и мыслей». А спустя несколько недель композитор сообщал ей же: «симфонию свою я окончил, т. ,е. в проекте. В конце лета буду инструментовать ее. Я слышал… что Вы никогда не соглашались на посвящение Вам пьес. Вы сделали для меня исключение, за которое премного Вам благодарен». Н. Ф. фон Мекк просила Чайковского не называть в посвящении ее имя, а сделать его анонимным. Так и появилась на титульном листе партитуры надпись: «Посвящается моему другу». Все оставшиеся месяцы 1877 года композитор много работал над Четвертой симфонией и на рубеже нового года (26 декабря по старому стилю) сообщил брату, что «кончил мою милую симфонию».

Исполнение нового произведения Чайковский доверил Николаю Рубинштейну, с именем которого связаны премьеры многих его шедевров. Симфония прозвучала впервые в десятом собрании Русского музыкального общества и имела большой успех. С момента своего рождения она стала одним из популярнейших произведений Чайковского и быстро завоевала концертные эстрады. Уже в 1880 году она исполнялась в Париже (дирижировал Э. Колонн), затем в городах Германии, Англии и других стран. Симфонией нередко дирижировал сам автор, считавший ее одним из любимых своих детищ.

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Это интересно:   Людмила Зыкина - «Россия, вспомни о себе!»