Немного из истории театра

Ни для кого не секрет, что театр представляет собой сложное искусство, в котором гармонично уживаются такие виды искусства, как музыка, изобразительное искусство, хореография, литература и даже вокал. Что интересно, некоторые зачатки театрального искусства существовали еще в первобытном обществе, однако, его становление произошло гораздо позже, на Востоке, в Древней Греции и Риме, а затем продолжило развиваться в средневековой и ренессансной Западной Европе и России. Своими корнями театр уходит в народные массовые обряды, празднества, игрища, когда начали зарождаться первые действия комического или трагического характера. Такие действия несли в себе диалоги, маски, танцы, хоровые песни и даже полноценные драматические сюжеты.

Постепенно массовые празднества стали превращаться в организованные действия, а из хора стали выделяться герои. Все это подарило предпосылки к знакомой нам литературной драме. Вообще говоря об историческом прошлом театра, хочется подчеркнуть, что все разнообразие действ и зрелищ было обусловлено самыми разнообразными обстоятельствами, такими как познание себя, открытие мира, человеческой души, или потребность в отдыхе, и даже манипуляции собственным сознанием. Таким образом, художественное отражение реальной действительности совершалось с помощью драматического действия.

Есть и альтернативное мнение о зарождении театра, которого придерживаются весьма известные искусствоведы. Согласно данному мнению, театр зародился именно тогда, когда появился зритель. Ведь именно в таком виде он представляет собой не только коллективное творчество и создание произведения, но также и коллективное восприятие и оценку. Именно в том случае, когда произведение воспринимается обществом и получает его оценку, только тогда театр достигает своей главной цели.

Со временем театральное искусство получало все большее и большее развитие, вследствие чего утратило свое прежнее единство различных видов искусства. Так мы можем наблюдать рождение нескольких основных направлений: оперный театр, драматический театр, театр балета и множество видов, включающих в себя промежуточные формы театрального искусства.

Не менее важным фактом является то, что история театра неразрывно связана с историей государств. Это и есть основная причина, почему главными источниками информации о театре являются исторические, теоретические труды и мемуары, в которых отражены вехи развития театрального искусства. Неудивительно, что каждый этап в истории театра тесно связан с именами знаменитых людей, актеров, трудами которых рождались шедевры.

Современный театр – это синтез разных видов искусств, эмоций и общественных проблем. В театре сочетается сатира, лирика, отстранение, переживания, гротеск, достоверность, непосредственность состояния, высокая нравственная проблематика, психологический анализ. Это вступает в смелые сочетания. Современный театр – это стремление к активным образам, к экономии художественных средств.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

Греческий театр в Таормине: настоящая жемчужина Сицилии
165 лет со дня рождения французского актера и режиссера Андре Антуана
130 лет выдающейся американской актрисе Кэтрин Корнелл
165 лет со дня рождения австрийского актера Йозефа Кайнца
115 лет английскому актеру и режиссеру Майклу Редгрейву
140 лет со дня первой постановки пьесы Александра Островского "Без вины виноватые"
Римский амфитеатр в Аммане: настоящее сокровище истории и культуры
300 лет со дня рождения выдающейся французской актрисы Клерон
115 лет со дня рождения советского туркменского актера, режиссера и драматурга Алты Карлиева
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (январь 1924 года)
НОВАТ обещает подарить зимнее волшебство своим зрителям
225 лет венгерскому актеру Карою Медьери
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (март 1923 года)
125 лет со дня рождения советской актрисы Аллы Тарасовой
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (январь 1933 года)
Несколько слов о возникновении и развитии театрального искусства. Часть 2. Средневековье
100 лет со дня постановки пьесы А.Н. Островского "Лес" в Театре им. Вс. Мейерхольда
150 лет Всеволоду Мейерхольду
115 лет со дня рождения советского режиссера и театрального педагога Иосифа Туманова
Три интригующих эскиза от инклюзивной лаборатории «Внимание. Театр»
Римский театр-крепость в Босре. Прекрасно сохранившийся памятник ушедшей эпохи
Библионочь-2023 в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке
Всеволод Мейерхольд - 20-го июня 1939 года
190 лет со дня рождения австрийской актрисы Шарлотты Вольтер