Короткометражный фильм режиссера Наркас Искандаровой продолжает участвовать в кинофестивалях. Сейчас проводится ежегодный онлайн кинофестиваль Дубль дв@. Этот кинофестиваль — авторский проект обозревателя «Российской газеты» Валерия Кичина. И конечно же — фестиваль отличная возможность большому кругу зрителей увидеть интересное авторское кино. Условия фестиваля очень своеобразные. Так, каждый фильм-участник доступен зрителям в течение двух суток. В нашем случае — это 11 и 12 апреля 2018 года. В течение двух суток можно посмотреть фильм и проголосовать за него. Конечно — срок маленький. Проголосовать, посмотреть фильм и рецензии зрителей на него можно на странице фильма на сайте кинофестиваля.
Напомню, что фильм снимался в Новом театре. Большинство актеров, занятых в фильме, это артисты Московского Нового драматического театра. Фильм снимался при поддержке художественного руководителя Московского Нового драматического театра Вячеслава Васильевича Долгачева, который является учителем (мастером) Наркас Искандаровой.
Ниже короткое интервью с режиссером Наркас Искандаровой.
Премьера фильма Наркас Искандаровой состоялась в январе 2017 года. Жанр, заявленный на фестивале — театральная драма. Режиссер — Наркас Искандарова. Сценарист — Валима Сыртланова. Оператор — Анатолий Трофимов. Композиторы — Лариса Казакова, Николай Лазарев. В ролях — Сергей Бредюк, Михаил Калиничев, Ирина Мануйлова, Дмитрий Шиляев, Алексей Михайлов. Сюжет — В последние дни всеми любимый молодой актер московского театра Саша Платонов ведет себя странно. Он забывает текст во время спектакля, грубит режиссеру, напивается, опаздывает на репетицию и затевает драку на банкете. Никто не может понять, что с ним происходит, все готовы от него отвернуться, но…
Ниже приводим как положительные так и отрицательные рецензии на этот фильм.
Svetlana Agoshkova — Всегда любила смотреть, как актеры играют актеров, которые играют роли — вот где сложно сфальшивить! На каком-то этапе эта цепочка может разорваться, и вся картина — рассыпаться. Здесь склеилось, срослось, но немного грустно. Но есть отличные диалоги:
— Я не понимаю ее режиссерских задач!
— А вы пытались?
Roman — Драма «Без репетиций» способна оставить равнодушным только очень бесчувственного человека. Следовательно, я очень бесчувственный человек. История вполне жизненная: молодой человек внезапно теряет зрение. И это означает крах мечтаний быть актером. Такие ситуации способен прочувствовать каждый. Однако подводка к кульминации получилась слишком затянутой. Это худший упрек, который только может быть в коротком метре. Зато вы можете повторить вместе с героями текст «Человека рассеянного с улицы Бассейной». Название стишка рифмуется с диагнозом «рассеянный склероз», который становится практически приговором для молодого таланта.
Anna_Николаевна — Фильм-разочарование. Смотришь на поведение героя, его видения в зале, его разговоры с мимом, начинаешь фантазировать на тему психологического театра (Достоевский в уме). Неадекватность поведения, навязчивые видения, чёрт в образе мима в зале среди зрителей и повсюду. Саша — уж не реинкарнация ли это Ивана Карамазова? На почве юной безответной любви, ну, или семейная драма (кстати, где мама-папа, почему не рядом с сыном в такой ситуации?)
Бац! Рассеянный склероз. Зрителю что, за медицинским справочником лезть?
А уж как актёрское братство показано – мама, дорогая! Душевные дилетанты какие-то, серпентарий, а не братство.
Человек полгода с катастрофическим д-и-а-г-н-о-з-о-м, и никто ничего не на этот счёт — а не болен ли коллега? — не подозревают? Что, надо было ему кого-нибудь по-настоящему задушить на сцене? А что, тогда получился бы хотя бы медицинский триллер…
Валентина Сергеева — Фильм очень интересный, проработанный, качественный и красивый. Вообще, мир театра всегда полон интриг и тайн, если бы мы наблюдали за этим героем в других обстоятельствах, будь он, например, офисный работник или продавец в магазине, такого эффекта бы не произошло. Режиссёр максимально тонко провела эту линию: не заигралась и не скомкала восприятие ситуации. Эта картина — отличная возможность для многих увидеть, как устроен театр изнутри: читка, репетиция, спектакль. Я думаю, многим это интересно, параллельно узнавая, какая там течет жизнь со своими шутками, гримерками, разговорами и т. д. Здесь каждая мелочь показана крайне точно. Отдельная хвала художнику-постановщику, кадры наполнены мелочами, которые играют вместе с артистом. Это тот случай кино, когда «у меня было» сказал каждый член группы. После просмотра одно наслаждение, желаю успехов творцам!
Николай Челноков — Сильное кино. С одной стороны хочется пересмотреть, чтобы, зная концовку, переоценить игру актеров, их слова, действия. С другой стороны, второй раз за короткий промежуток пересматривать картину не тянет, уж больно много она эмоций забирает. Меня сильно пробрало. В течении просмотра сверлила мысль: что же такое-то с главным героем? Ждешь чего-то нехорошего, в результате это нехорошее узнаешь, и на душе пусто и невыносимо тяжко. Ну, собственно, на то оно и Кино, чтобы эти самые эмоции будить/забирать/пополнять. Главный герой в исполнении Сергея Бредюка — без комментариев. Достаточно двух его крупных планов: на приеме у доктора и в концовке на сцене. Меня впечатлило крепко. И Михаил Калиничев для роли второго плана превосходно сыграл. Создателям картины низкий поклон.