Без тени лукавства можно утверждать, что Константин Сергеевич Станиславский вошел в российскую историю как великий реформатор театра, актер, режиссер, руководитель театров, теоретик и педагог. Именно благодаря ему была создана уникальная актерская система, по которой актеры занимаются и по сей день.
Сценической деятельностью Костя Алексеев (псевдоним Станиславский он взял в 1885 году) занялся еще в годы своей юности. В 1888 организовал с единомышленниками «Общество искусства и литературы», ставил спектакли, играл в них ведущие роли, благодаря чему приобрел славу выдающегося актера своего времени. Он был идейным вдохновителем, сорежиссером и одним из актеров любительских спектаклей.
Константина Станиславского неспроста называют создателем театра МХАТ и Оперного театра студии (Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко). В 1898 году произошла встреча Станиславского и Немировича-Данченко. На протяжении многих часов основатели классической театральной школы обсуждали проект создания Московского художественного театра. Первоначальный состав легендарного МХАТа был набран из членов МОИиЛ и слушателей Московской филармонии, а также учеников отцов-основателей.
Дебютом этого широко известного на сегодняшний день театра принято считать спектакль «Царь Федор Иоаннович». А поставленная несколько позднее «Чайка» Чехова (1898 год) стала настоящим событием мирового сценического искусства.
Много времени Станиславский уделял воспитанию молодых актеров, теоретической и практической разработке своей системы, согласно которой артист должен полностью вживаться в роль, а не изображать чужие переживания, одновременно стараясь передать зрителю основные мысли пьесы. Станиславский так определял стоящую перед артистом задачу: «Должно быть, рутиной называют театральность, то есть манеру ходить и говорить как-то особенно на театральных подмостках. Если так, то не следует путать рутину с необходимыми условиями сцены, так как последняя требует, несомненно, чего-то особенного, что не находится в жизни. Вот тут-то и задача: внести на сцену жизнь, миновав рутину (которая убивает эту жизнь) и сохранив в то же время сценические условия».
На сегодняшний момент систему Константина Сергеевича Станиславского — замечательное наследие великого мастера — знают и ценят во всем мире.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ