Истинный реформатор театра Константин Станиславский

Без тени лукавства можно утверждать, что Константин Сергеевич Станиславский вошел в российскую историю как великий реформатор театра, актер, режиссер, руководитель театров, теоретик и педагог. Именно благодаря ему была создана уникальная актерская система, по которой актеры занимаются и по сей день.

Сценической деятельностью Костя Алексеев (псевдоним Станиславский он взял в 1885 году) занялся еще в годы своей юности.  В 1888 организовал с единомышленниками «Общество искусства и литературы», ставил спектакли, играл в них ведущие роли, благодаря чему приобрел славу выдающегося актера своего времени. Он был идейным вдохновителем, сорежиссером и одним из актеров любительских спектаклей.

Константина Станиславского неспроста называют создателем театра МХАТ и Оперного театра студии (Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко). В 1898 году произошла встреча Станиславского и Немировича-Данченко. На протяжении многих часов основатели классической театральной школы обсуждали проект создания Московского художественного театра. Первоначальный состав легендарного МХАТа был набран из членов МОИиЛ и слушателей Московской филармонии, а также учеников отцов-основателей.

Дебютом этого широко известного на сегодняшний день театра принято считать спектакль «Царь Федор Иоаннович». А поставленная несколько позднее «Чайка» Чехова (1898 год) стала настоящим событием мирового сценического искусства.

Много времени Станиславский уделял воспитанию молодых актеров, теоретической и практической разработке своей системы, согласно которой артист должен полностью вживаться в роль, а не изображать чужие переживания, одновременно стараясь передать зрителю основные мысли пьесы. Станиславский так определял стоящую перед артистом задачу: «Должно быть, рутиной называют театральность, то есть манеру ходить и говорить как-то особенно на театральных подмостках. Если так, то не следует путать рутину с необходимыми условиями сцены, так как последняя требует, несомненно, чего-то особенного, что не находится в жизни. Вот тут-то и задача: внести на сцену жизнь, миновав рутину (которая убивает эту жизнь) и сохранив в то же время сценические условия».

На сегодняшний момент систему Константина Сергеевича Станиславского — замечательное наследие великого мастера — знают и ценят во всем мире.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

150 лет Федору Шаляпину
12 новелл о любви - 6 июня покажут в Иркутске
Актерское искусство и его составляющие
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (январь 1933 года)
День памяти Виктора Яковлевича Станицына - 47 лет назад его не стало
Ко дню рождения Константина Сергеевича Станиславского. Великий вклад в актерское искусство от велико...
Выступление В.К. Монюкова на 90-летии со дня рождения Василия Топоркова (1979 г.)
Феликс Грозданов "Порезанного на куски Чехова увидели на окраине Москвы" (о спектакле "Чехов. Проект...
Эдвард Радзинский о Екатерине Фурцевой и работе с Борисом Львовом-Анохиным
Фридрих Дюрренматт. Трагикомедия как любимый жанр драматурга
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1933 года)
125 лет советскому писателю Юрию Олеши
350 лет первой постановке великой комедии Жан-Батиста Мольера "Мнимый больной"
125 лет со дня рождения советской актрисы Аллы Тарасовой
Актерская система Станиславского: гармония между душой и подлинностью