18 мая исполняется 125 лет со дня рождения Вольфганга Хайнца (1900 — 1984), немецкого актера и режиссера.
Первый свой ангажемент семнадцатилетний Вольфганг Хайнц получил в театре города Эйзенаха. Он был похож на всех юношей, которые начинают свою актерскую жизнь, еще ничего не умея. Но он обладал вдумчивостью, упорством, целеустремленностью. Эйзенахский театр стал для Хайнца школой, уроки которой он хорошо усвоил, настолько хорошо, что в 1920 году, набравшись храбрости, поехал в Берлин и показался Максу Рейнхардту. Последовало приглашение в Немецкий театр. Там в это время играли такие замечательные актеры, как Альберт Бассерман, Александр Моисеи, Гертруда Эйзольдт, Макс Палленберг. Но Хайнца больше привлекал другой театр, которым руководил Леопольд Йеснер. «Штаатстеатр», созданный Йеснером из прежнего прусского Придворного театра, был в эти годы одним из самых интересных коллективов: Йеснер видел своей целью активизацию политического сознания зрителя и в связи с этим требовал от актера новой манеры игры, при которой главным становились оценка образа, ясность и четкость в донесении идеи. Острота и завершенность мысли, выразительность формы, пластичность и динамика спектаклей «Штаатстеат-ра» привлекали актеров, в особенности молодых, ищущих.
Хайнц играл у Йеснера с 1928 по 1933 год: характерные роли в пьесах Граббе, Войцека в одноименной пьесе Бюхнера, шекспировского Шейлока.
Вольфганг Хайнц занимается самообразованием, много читает, изучает историю философской мысли, труды по эстетике. Как-то раз Ганс Отто, известный актер «Штаатстеатра», коммунист, застал Хайнца за чтением «Критики чистого разума» Канта. Завязался разговор. «Читали ли вы Маркса?» — спросил Отто. — «Ведь он не философ, а скорее политик». — «Вы ошибаетесь, это философ. Я могу принести вам что-либо из его трудов, тогда вы сами в этом убедитесь».
Ганс Отто не только познакомил Хайнца с трудами Маркса; он пригласил его на собрание «Революционной профсоюзной оппозиции», где выступали актеры, рабочие и рабочие-актеры. Через два месяца после этого собрания Хайнц уже был членом этой организации, начал писать статьи, а еще через полгода вступил в Коммунистическую партию Германии.
На одном из своих выступлений в 1932 году Вольфганг Хайнц говорил: «Мы требуем новых форм жизни для человечества; мы же, актеры, хотим получить возможность своей игрой в театре служить новому, живому искусству». Когда в 1933 году к власти пришли фашисты, Ганс Отто и Вольфганг Хайнц приняли решение остаться в Германии, чтобы вести работу в подполье. После ареста и гибели Отто Хайнцу пришлось покинуть страну.
С 1934 года он играл на сцене цюрихского «Шаушпильхауза». Это был единственный — во времена нацизма — постоянно действовавший немецкий антифашистский театр. Здесь приходилось много работать — три-четыре премьеры в месяц, семь-десять дней на репетиции нового спектакля. Бывало так, что Хайнц играл около тридцати ролей в сезон! Здесь он выступил в ролях Яго, Генриха IV, короля Клавдия в «Гамлете», пастора Мандерса в «Привидениях» Ибсена, бюхнеровского Дантона, повара в первой постановке «Мамаши Кураж» Брехта. Здесь он начал работать и как режиссер. Его спектакли отличались острой социальной проблематикой, углубленной психологической разработкой характеров, слаженностью ансамбля.
После окончания войны Хайнц активно участвует в возрождении и строительстве нового театра Германии и Австрии. Он один из основателей прогрессивного театра «Скала» в послевоенной Вене — любимого театра австрийского пролетариата; с 1951 по 1956 год он руководит этим театром и играет на его сцене. Вольфганг Хайнц поставил здесь брехтовского «Галилея», а сам Брехт осуществил на сцене «Скала» постановку своей пьесы «Мать», в которой играли Елена Вайгель и Эрнст Буш.
В 1956 году Хайнц возвратился в Берлин, вступив в труппу Немецкого театра им. М. Рейнхардта как актер и режиссер. Здесь он сыграл свои лучшие роли последних лет: короля Лира, профессора Мамлока, шиллеров-ского Валленштейна, Тетерева в «Мещанах» Горького.
В 1958—1962 годах Вольфганг Хайнц — директор Государственной театральной школы в Берлине, в 1962—1963 — художественный руководитель театра «Фольксбюне». За свою актерскую, режиссерскую и педагогическую деятельность он дважды награждался Национальной премией ГДР.
В 1971 году на сцене «Берлинер ансамбль» В. Хайнц сыграл центральную роль в брехтовской «Жизни Галилея». У всех в памяти еще жила постановка этой пьесы с Эрнстом Бушем в главной роли. Но Хайнц сумел найти свое решение и мастерски воплотить его, снова продемонстрировав подлинную современность своего искусства.
Е. Варгафтик
Театральный календарь на 1975 год. М., 1974.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ