100 лет со дня рождения советского и украинского певца Дмитрия Гнатюка

28 марта исполняется 100 лет со дня рождения советского и украинского оперного и камерного певца Дмитрия Михайловича Гнатюка (1925-2016)

«Голос этого артиста феноменален… В дополнение к своей природной одаренности и музыкальности певец достиг такого совершенства вокальной техники, которое ставит его в один ряд с лучшими баритонами нашего времени», — писал один из зарубежных корреспондентов, побывавших на концерте Д. М. Гнатюка. Природа действительно одарила певца замечательным голосом. В юности он пел чудесные песни родной Буковины. Пел в поле, где пас отару овец, пел в школьной самодеятельности, а потом на заводе, куда поступил работать. Первый сценический опыт Гнатюк приобрел в Черновицком музыкально-драматическом театре, а в 1946 году он поступил в Киевскую консерваторию в класс профессора И. С. Паторжинского.

В 1951 году Гнатюк становится солистом Киевского театра оперы и балета имени Т. Г. Шевченко. Его голос, пленяющий бархатной окраской, звучит мощно, насыщенно. Артисту присущи образность выражения, редкая задушевность, которые находят отклик в сердцах слушателей. Лирическая проникновенность совмещается в его искусстве с внутренним драматизмом, широкой эмоциональной палитрой, яркой сценической внешностью.

Выдающегося успеха достиг Дмитрий Гнатюк в классическом репертуаре: Риголетто, Жермон, Ренато и Амонасро в операх Верди, Фигаро в «Севильском цирюльнике», Тельрамунд в «Лоэнгрине», Эскамильо в «Кармен», Онегин и Елецкий в операх Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», князь Игорь, Демон. В каждой из этих партий певец надолго запомнился зрителям.

Пожалуй, не было случая в театре, чтобы прошли премьеры опер без участия артиста. Он пел в «Энеиде», «Тарасе Бульбе» и «Наталке Полтавке» Лысенко, «Запорожце за Дунаем» Гулака-Артемовского, «Милане» и «Арсенале» Майбороды, «Первой весне» — Жуковского, «Укрощении строптивой» Шебалина, «Гибели эскадры» Губаренко и других. Оперный репертуар Гнатюка насчитывает свыше сорока вокально-сценических образов.

Это интересно:   245 лет со дня рождения испанского гитариста-виртуоза и композитора Хосе Фернандо Сора

Велик и концертный репертуар артиста. Есть в нем и классические образцы камерной лирики, и старинные русские романсы. Удивительно чуткий к современным интонациям, певец с тонким вкусом исполняет и песни советских композиторов — Хренникова, Свиридова, Бабаджаняна, Островского, Петрова и других. «С упоением отдаюсь работе в опере — это моя жизнь. Но люблю и песню. Ведь в ней — душа народа нашего, а значит, и моя душа», — говорил Дмитрий Михайлович.

Подлинными жемчужинами программ Гнатюка являются русские и украинские народные песни, которые всегда вызывают особый восторг аудитории. И не только на родине певца, но и во многих зарубежных странах, где побывал на гастролях народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии УССР имени Т. Шевченко, Государственной премии ГССР имени 3. Палиашвили, премии Ленинского комсомола Дмитрий Гнатюк.

В. Зарубин

 

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. 1985. М., 1984. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ