28 марта — 100 лет со дня рождения (1925-1999) Игоря Дмитриевича Бельского, советского танцовщика, балетмейстера и педагога.

Окончив в 1943 году Ленинградское хореографическое училище, И. Д. Бельский в течение двадцати лет был одним из ведущих характерных танцовщиков Ленинградского академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Здесь он с успехом танцевал партии Рот-барта ( «Лебединое озеро» П. Чайковского), Нурали («Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева), Тибальда («Ромео и Джульетта» С. Прокофьева), Шурале («Шурале» Ф. Яруллина). Мако («Тропою грома» Кара Караева) и др. Здесь же состоялся балетмейстерский дебют Бельского — «Берег надежды» А. Петрова (1959), а три года спустя появился его новый балет «Ленинградская симфония» на музыку Д. Шостаковича. Эти спектакли стали заметными событиями на пути воплощения современной героической темы в хореографическом искусстве.
В 1962—1972 годах И. Д. Бельский был главным балетмейстером Ленинградского Малого театра оперы и балета, где поставил «Конька-Горбунка» Р. Щедрина, «Овода» А. Чернова, «Одиннадцатую симфонию» Д. Шостаковича, «Щелкунчика» П. Чайковского.
С 1973 года народный артист РСФСР И. Д. Бельский — главный балетмейстер Ленинградского театра оперы и. балета им. С. М. Кирова.

… Для Бельского характерно стремление мыслить большими социальными категориями. Обратившись к самому трудному — современной тематике, он воплощает величие подвига советского человека в эпоху существования двух систем. Идейный конфликт его спектаклей определяется столкновением противостоящих друг другу миров.
В «Береге надежды» это люди нашего и чужого берега, в «Ленинградской симфонии» — советская молодежь и немецко-фашистские захватчики. Единство массы здесь строго подчеркнуто и монолитностью кордебалетного танца, и унифицированными костюмами. Компактными группами, словно волна за волной, появляются с моря в «Береге надежды» советские рыбаки, и каждый, выходя, кладет руку на плечо одного из друзей. Полетные, свободные движения повторяются всем ансамблем: возможности унисонного кордебалетного танца служат созданию поэтического образа дружбы, единства советских людей. А на чужом берегу люди замкнуты, одиноки. В раздробленном, но сходном по пластике хореографическом рисунке раскрывается душевный склад наивных, простодушных, робких рыбаков. Наконец, сила бездушная и темная, что гнетет людей чужого берега, получает сгущенное воплощение в образе берегового патруля. Тяжелой и нагло разболтанной поступью проходят одетые в черное солдаты, словно прочесывая время от времени замершую группу рыбаков.
Хореограф охотно обращается к изобразительным возможностям пластики, но танец у него не подменяет слово и не копирует обыденные действия, а имеет метафорический образный строй. Так, в мужском танце отчетливо возникает мотив плетения сети, но он утрачивает бытовой характер и воспринимается как символ сплоченности рыбаков. Среди людей то и дело мелькают белые чайки. Они ассоциируются с родиной, морем, полетом свободной человеческой мечты. И сами герои в моменты подъема, героического напряжения сил становятся подобными птицам. Легкокрылой чайкой в своей тревожной думе устремляется девушка на помощь любимому. Герой,-заброшенный бурей в чужую страну, птицей пересекает морской простор, чтобы вернуться на родной берег … В самой фантастичности последней сцены как бы поэтически обобщены черты героев нашего времени, чьи подвиги кажутся чудом, ибо оставили позади обычные пределы человеческих возможностей …
Из кн.: В. Чистякова. В мире танца. Л.—М., 1964.
О балете И. Д. Бельского «Ленинградская симфония» на музыку Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича
…Двадцать лет отделяли Седьмую симфонию Шостаковича от ее балетной театрализации. То, что было для композитора действительностью, отошло для хореографа в область истории. Это ощутимо сказалось в заключительных эпизодах балета, где центром стал реквием с его движущейся фреской женских фигур на фоне обелиска. Непосредственная скорбь музыки оборачивалась в хореографии воспоминанием, не умиротворенным, правда, но эпически торжественным, увековеченным в памяти потомков.
Прием движущейся скульптуры не был нов… Не новы были и другие пластические средства в хореографии «Ленинградской симфонии» — движения спорта, классического танца. Но глубоко и современно понятое содержание определило новизну всей равнодействующей выразительных средств, новизну образной сути балета Бельского. Опираясь на принципы балетного симфонизма XIX века, возвращая танцу право на реализм поэтических обобщений, на сложную их многозначность, хореограф смело видоизменял структурные формы академического балета. Художник в высшей степени современный, Бельский, подобно многим деятелям сценического искусства последних лет, требовал от театра театральности, изобразительности открыто декларативной, публицистической…
Из кн.: В. Красовская. Статьи о балете. Л., 1967.
Лит.: П. Карп. О балете. М., 1967; Ю. Слонимский. В честь танца. М., 1968.
Театральный календарь на 1975 год. М., 1974.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ