240 лет со дня выхода в свет первого детского журнала в России

В 1785 году начал издаваться журнал «Детское чтение для сердца и разума» — первый детский журнал в России

 

Книжек всего было двенадцать и те не по порядку, а разрозненные. Оказалось, что это не полное собрание «Детского чтения», состоявшего из двадцати частей. Я читал свои книжки с восторгом… В детском уме моем произошел совершенный переворот, и для меня открылся новый мир… Многие явления в природе, на которые я смотрел бессмысленно, хотя и с любопытством, получили для меня смысл, значение и стали еще любопытнее.
С. Т. Аксаков «Детские годы Багрова-внука»

Титульный лист первого номера журнала

В воспоминаниях десятков образованных русских людей, чье детство пришлось на конец XVIII — начало XIX века, говорится о той роли, которую сыграл в их воспитании этот журнал. «Но всего более занимало меня «Детское чтение»,— писал в «Дневнике старого врача» знаменитый хирург Н. И. Пирогов…— Славная книга,— чего в ней только не было! и диалоги, и драмы, и сказки,— прелесть!» Уже в 1827 г. Жуковский, занимая должность воспитателя наследника престола, сетовал на недостаток русских книг для детей. «У нас, кроме «Детского чтения», ничего нет порядочного, «Детское чтение» уже устарело»,— писал он А. П. Зонтаг.

О популярности журнала говорят и два переиздания: в 1799—1804 и 1819 гг. Сохранять интерес читателей на протяжении четырех десятилетий (отдельные материалы «Детского чтения» продолжали перепечатываться и дальше) — участь нечастая для периодического издания, и это долголетие свидетельствует об уникальности места, которое занимает «Детское чтение» в истории русской литературы и педагогики.

Первым журналом для детей, как и многими другими выдающимися начинаниями, русская культура обязана Н. И. Новикову. В 1784 г., объявляя о подписке на открывающееся издание, Новиков писал на страницах «Московских ведомостей»: «Благоразумные родители и все старающиеся о воспитании детей признаются, что между некоторыми неудобствами в воспитании одно из главных в нашем отечестве есть то, что детям читать нечего». Восполнить этот пробел и призвано было «Детское чтение». Журнал издавался в 1785—1789 гг. в качестве бесплатного приложения к «Московским ведомостям», еженедельно. Номера за квартал объединялись в книжки или части. (Таким образом, за пять лет вышло двадцать частей.)

К работе в журнале Новиков привлек своих лучших сотрудников. Очевидно, одной из центральных фигур в журнале, по крайней мере в первый год издания, был А. А. Прокопович-Антонский, крупный русский педагог, один из преподавателей, а впоследствии директор Благородного университетского пансиона. По предположению Е. П. Приваловой, он выведен в журнале под именем Добросерд. Фактическим редактором «Детского чтения» был А. А. Петров, превосходный переводчик и старший друг H. М. Карамзина. Примерно с 1787 г. большую часть журнала начинают занимать переводы самого Карамзина. С его приходом «Детское чтение» приобретает ярко выраженную сентименталистскую окраску: здесь публикуются лучшие произведения современной западноевропейской сентиментальной литературы и философии, отобранные с учетом детской аудитории. В «Детском чтении» были опубликованы и первые оригинальные произведения Карамзина: очерки, стихотворения и повесть «Евгений и Юлия». Участвовали в журнале и видные литераторы того времени В. С. Подшивалов и H. Н. Сандунов.

Это интересно:   100 лет советскому партийному журналу "Большевик" (впоследствии "Коммунист")

О задачах и содержании «Детского чтения» сказано в статье «Благородному российскому юношеству», открывавшей первый номер журнала. Вероятно, ее автором был сам Н. И. Новиков. Мы приводим эту статью с небольшими сокращениями.

«Любезные дети! Может быть многим из вас удивительно покажется издание особливого для вас журнала; итак, чтоб вы не удивлялись, хотим мы уведомить вас в немногих словах о причине, намерении и содержании сих листов.

1) Причина, побудившая нас к изданию их, есть та, что доселе на отечественном нашем языке не было ничего, что бы служило собственно для детского чтения; почему дети, учащиеся по-французски и по-немецки, должны были довольствоваться чтением французских и немецких книг; а которые по недостатку или по другим обстоятельствам не знали сих языков, те либо совсем ничего не читали, либо обременяемы были чтением, не соразмерным ни их развивающемуся еще понятию, ни памяти их. Мы не только не хулим чтение хороших книг на французском и немецком языках, но еще и советуем, особливо же на последнем, который ныне весьма обогащен писанием всякого рода, и для всякого возраста. Однако несправедливо оставлять и собственный свой язык или еще и презирать его. Всякому, кто любит свое отечество, весьма прискорбно видеть многих из вас, которые лучше знают по-французски, нежели по-русски, и которые вместо того, чтобы, как говорится, с матерним млеком всасывать в себя любовь к отечеству, всасывают, питают, возрощают и укрепляют в себе разные предубеждения против всего, что токмо отечественным называется.

2) Намерение наше есть то, чтобы всем молодым охотникам до чтения доставить упражнение на природном нашем языке, подражая в том лучшим немецким сочинениям, сколько силы наши позволят. Мы надеемся, что друзья детей последуют нашему примеру, и от времени до времени будут доставлять вам маленькие книжки, соразмерные вашим силам и понятию, и что в короткое время будете вы иметь на своем языке полное и достаточное чтение для вашего возраста.

Это интересно:   290 лет со дня рождения русского художника Федора Рокотова

3) Содержание сего журнала будет хотя различное, но нужное и соразмерное вашему возрасту, вашим силам и вашему развивающемуся еще понятию. Во-первых, будем мы помещать в нем моральные, или нравоучительные, пьесы <…> Чтение таких пьес послужит к рождению во младых сердцах ваших таких чувствований, без которых человек в жизни благополучен и доволен быть не может. Они помогут вам некогда сделаться угодными вашему творцу и добрыми гражданами нашего отечества. Во-вторых, для обогащения ума вашего, журнал наш будет содержать в себе пьесы из физики, натуральной истории, географии и некоторых других наук, которые будут доставлять нам сведения о разных вещах, кои знать вам нужно. Итак, главным предметом сих листов будет польза ваша; но притом постараемся мы делать их вам приятными для того, чтоб вы полюбили свою пользу.

Наконец, может быть захочется вам, любезные дети, узнать издателей сих листов. Мы скажем вам о себе столько, сколько нужно для удовольствия праведного вашего любопытства. Имен наших знать нет вам нужды, а чинов и состояний еще меньше: ни то, ни другое не сделает листов наших ни лучше, ни приятнее. Довольно того, что мы почти все россияне, ваши собратья, любящие свое отечество и вас, как будущую его подпору. Мы по большей части сами имеем у себя детей, и чувствуем больше холостых людей нужду в добром воспитании.

Желая воспитывать детей наших как можно лучше, стараемся мы узнавать всякие добрые обычаи, ведущиеся в честных фамилиях, и подражать им, если позволяют то наши обстоятельства…

В издании сего журнала многие из наших друзей обещались помогать нам, из которых с одним хотим мы вас на первый случай познакомить.— Мы назовем его Добросердом, для того, что он по справедливости заслуживает сие имя. Он человек уже не молодой, умный, обращался всегда в хороших обществах, читал много хороших книг, и веселого нраву. Он весьма любит детей и главное удовольствие полагает в том, чтоб быть часто с ними вместе. Он обходится с ними всегда ласково, рассказывает им что-нибудь из истории и других наук или басенки, дарит их картинками и другими приятными вещицами и даже иногда не почитает за непристойность вмешиваться в детские игры. За то все добрые дети, с которыми он знаком, весьма его любят и радуются, когда его увидят. Особливо любит он детей также одного из наших знакомых, за хорошее их поведение и прилежность к учению».

Это интересно:   315 лет со дня издания в России первой книги, напечатанной гражданским шрифтом

 

Памятные книжные даты. М., 1985. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ