80 лет начала публикации романа Александра Фадеева «Молодая гвардия»

В № 2 журнала «Знамя» за 1945 год началась публикация романа А. Фадеева «Молодая гвардия»

 

А. Фадеев заканчивал работу над книгой очерков о подвиге Ленинграда, когда в августе 1943 г. ему предложили посмотреть материал Комиссии ЦК КПСС, только что вернувшейся из Краснодона, о подпольной организации «Молодая гвардия». Чуть позже А. Фадеев прочитал еще письмо секретаря ЦК ВЛКСМ Н. Романова о деятельности «Молодой гвардии» и начал писать статью о молодогвардейцах. 15 сентября в «Правде» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза пяти руководителям «Молодой гвардии» и статья «Бессмертие», подписанная «ф» (Фадеев).

Титульный лист первого издания

Сбор материалов о подвиге краснодонцев Фадеев решил продолжить. В середине сентября он едет в Краснодон. Позднее писатель вспоминал: «Я выехал на место событий, пробыл там около месяца, опросил большое число людей. Побывал в семьях молодогвардейцев, беседовал с их товарищами по школе, с учителями и таким образом дополнил материал, представленный мне комиссией…

Вернувшись из Краснодона в октябре, Фадеев сразу начал работу над романом. В январе 1945 г. Фадеев уже читал начальные главы «Молодой гвардии».

Фадеев решил печатать роман в журнале «Знамя». В марте 1945 г. он подписал в печать первые десять глав «Молодой гвардии». Показательна реакция одного из работников журнала — Е. Н. Герасимова: «Первую часть Вашего романа, вернее, ту часть, которую Вы дали, прочли все наши редакторы, и всем она доставила большое удовольствие…»

Одновременно с публикацией в «Знамени» (№ 2—12) отрывки из романа печатались в «Комсомольской правде», «Литературной газете», других периодических изданиях.

В одном из самых первых отзывов (А. Макарова) была верно подмечена самая сильная сторона книги: «С удивительным проникновением Фадеев изображает восприятие событий именно юной, стремящейся к самоутверждению в жизни душой».

Это интересно:   165 лет пьесе Льва Мея "Псковитянка"

В конце 1945 г. Фадеев работал с огромным напряжением, чтобы завершить роман.

Запись от 13 декабря 1945 г.: «Сегодня в 8 вечера закончил „Молодую гвардию“». Завершение почти двухлетнего напряженного труда принесло автору большое удовлетворение. В статье «Работа над романом „Молодая гвардия“» Фадеев писал: «Без преувеличения могу сказать, что писал я о героях Краснодона с большой любовью, отдал роману много крови сердца».

В мае 1946 г. «Молодая гвардия» вышла в «Роман-газете», затем последовали книжные издания. В июле 1947 г. «Молодая гвардия» была удостоена Государственной премии I степени.

Книгу Фадеева читала вся страна. По свидетельству современников, не было «ни одного молодежного коллектива,— будь то воинская часть, комсомольская организация школы, института или предприятия, будь то клуб или библиотека,— где бы с захватывающим интересом и глубоким волнением не обсуждали выдающиеся достоинства романа, характеры и судьбы его героев».

Первая инсценировка романа бы ла осуществлена на сцене Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (ноябрь 1946 г.). За ней последовали многочисленные спектакли в разных городах страны. Одновременно проходили конференции в городах, селах, деревнях.. Можно сказать, что популярность романа достигла апогея в 1948 г., когда вышел на экран кинофильм «Молодая гвардия» (режиссер С. Герасимов), приуроченный к 30 летию ВЛКСМ.

Чуть раньше, 30 декабря 1947 г., в «Правде» появилась статья «„Молодая гвардия“ в романе и на сце не», в которой отмечались достоин ства романа, но указывалось и на его серьезные недостатки… «Из ро мана выпало самое главное — это руководящая и воспитательная роль партии, партийной организации. В романе А. Фадеева есть только отдельные большевики-подпольщики, — нет подпольного хозяйства, нет организации»,— писал рецензент.

Это интересно:   125 лет советскому писателю Юрию Олеши

Объясняя свою позицию, Фадеев подчеркивал, что, рисуя партийное подполье, он опирался на те матери алы, которые ему были предоставлены в Краснодоне в 1944 г. Дей ствительно, работа партийной орга низации во всем объеме была раскрыта в публикациях более поздно го времени.

Писатель начал работать над но вой редакцией романа. Она появилась в 1951 г. В новых главах действовали организаторы партийного подполья, руководившие «Молодой гвардией».

Переиздается переработанный вариант романа. Интерес читателя к нему неизменен.

Т. Пиляева

 

Памятные книжные даты. М., 1985. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ