К 165-летию со дня рождения русского артиста цирка Сергея Альперова

В 2024-м году исполняется 165 лет со дня рождения (1859) Сергея Сергеевича Альперова, русского артиста цирка (умер в 1923 году).

 

В истории русского циркового искусства Белый клоун С. С. Альперов явился как бы связующим звеном между прошлым и будущим, между русским и советским цирком, между традицией Анатолия Дурова и новаторством Виталия Лазаренко.

Родом из семьи балаганных артистов, Альперов, странствуя с цирками по России, прославился не только традиционными антре: он насыщал свои репризы и номера актуальным политическим, сатирическим содержанием. Расцвет его творчества пришелся на трудное время: революция 1905 года, первая мировая война. Тем нужнее оказалось его искусство людям.

Династия Альперовых работала на арене цирка много лет.

Сергей и Дмитрий Альперовы

Из воспоминаний Дмитрия Сергеевича Альперова о Сергее Сергеевиче Альперове

В моей памяти он стоит как живой. Среднего роста, хорошо сложенный, с правильными чертами лица, бритый по-актерски, он невольно обращал на себя общее внимание.

Он не получил никакого (даже начального) образования, читать учился по вывескам, а к двадцати пяти годам говорил и писал по-французски, немецки, английски и итальянски, причем итальянский язык больше всего любил и лучше всего знал.

Учился он у иностранных артистов и кучеров, приезжавших в Россию. Выспрашивал у них названия предметов, русскими буквами записывал слова в тетрадку и в свободное время заучивал их…

Интересы большинства цирковых артистов не шли дальше цирка. Отец же увлекался театром, дружил с драматическими артистами, знал и любил литературу, интересовался политикой. Он был одним из немногих артистов цирка, выписывавших газету. Был замечательным собеседником и прекрасным рассказчиком. После него остались записные книжки, которые он вел изо дня в день в течение почти двадцати пяти лет…

Это интересно:   115 лет со дня рождения советского артиста цирка Владимира Дурова

Из кн.: Альперов Д. На арене старого цирка. М., 1936.

 

…Давеча Сергей Сергеевич Альперов опять был в Москве проездом. Еще по прежним встречам Лазаренко заключил, что отец его приятелей, Коськи и Митьки, не только прекрасный артист, но и личность незаурядная. Образованный, свободно разговаривает с иностранными артистами, читает газеты на чужих языках.

«Это счастье, что ко мне хорошо относится». Действительно, Сергей Сергеевич Альперов держал себя с ним, несмотря на разницу в тридцать лет, иначе, нежели с другими молодыми артистами, — уважительно. Охотно вступал в разговоры о клоунской профессии, о цирковых делах, а случалось — и о политике. И так, бывало, разоткровенничается, что только оглядывайся — не достигло ли чужих ушей. Для вольных разговоров время нынче мало подходящее.

На этот раз Сергей Сергеевич был особенно словоохотлив, сообщил, что весь прошедший год не вылезали из циркового пошехонья. Понагляделись такого, что не приведи господь… Исколесили почти всю Россию, и всюду бескультурье, дикость…

Рассказ старого клоуна проникнут горечью и болью. Он был глубоко потрясен картинами страшного народного бедствия — голода. О повсеместной голодухе в этом году Лазаренко, конечно, слыхал, но никогда бы не мог подумать, что она выросла до таких колоссальных размеров.

— Раньше бывало,— продолжал Альперов,— на масленую цирки ломились от публики, нынче — одни слезы. До развлечений ли тут, когда жрать нечего…

…Темные глаза его вспыхивали искрами. Он говорил, обжигая словами, о возмущении крестьян, о бунтах протеста против столыпинской реформы, о поджогах барских усадеб.

Из кн.: Славский Р. Виталий Лазаренко. М., 1980.

 

…Начиная с 1902—1906 годов они (Альперов и Бернардо. — Ред.) стали выступать со злободневными темами, используя материалы из газет. Конечно, в связи с обращением к сатирическому репертуару артистам пришлось пережить немало столкновений с полицией. В 1906 году, выступая в Казани, они исполняли так называемые клоунские качели. Шпрехшталмейстер задавал вопрос: «Ну, как, качаетесь?» Альперов отвечал: «Как наша конституция». Пристав тут же заявил претензию и «под ответственность немедленной высылки из города и закрытия цирка предложил ни слова не говорить на политические темы».

Это интересно:   115 лет со дня рождения советского артиста цирка Юрия Владимировича Дурова

В том же году, выступая в Самаре, клоуны показывали «Борьбу с… Пуришкевичем». Альперов просил Бернардо не паясничать, обещая в противном случае прогнать его с арены, как прогнали из Государственной думы Пуришкевича. Заканчивая гастроли, Альперов пожелал самарцам поменьше пивных и побольше народных школ. «Энтузиазм публики был полный».

В 1908 году Альперов и Бернардо исполняли сценку о мукденском отступлении. И тут же Альперов записал в дневник: «Мукденский реприз, мне кажется, дорого обойдется, полицмейстер доложит губернатору и очень просто упекут на недельку под главный дом».

Из кн.: Дмитриев Ю. Цирк в России. М., 1977.

 

Театральный календарь на 1984 год. Л., 1983. 

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ