В 1609 году вышла в свет первая книга печатного мастера Никиты Федорова Фофанова
Никита Фофанов был одним из последних мастеров-универсалов, которые делали буквально все — резали пуансоны и отливали шрифты, гравировали орнамент и иллюстрации, руководили набором и печатанием.
В становление и развитие русского печатного дела значительный вклад внесли мастера конца XVI — начала XVII в., наследники дел и свершений великого русского просветителя Ивана Федорова. Трудились они на московском Печатном дворе, стоявшем в Китай-городе на Никольской улице. В начале XVII столетия здесь было три «избы». В одной из них работали мастеровые Андроника Тимофеева Невежи, начавшего свою деятельность еще в 1568 г. Около 1603 г. он умер, и во главе дела стал его сын Иван Андроников Невежа, напечатавший в 1603—1611 гг. по крайней мере семь изданий. Мастером второй «избы», устроенной в 1605 г., был удивительно разносторонний и талантливый человек Анисим Михайлов Радищевский. В 1606—1610 гг. он напечатал две книги, а затем ушел на Пушечный двор, став его техническим руководителем. Третью «избу» в 1606 г. повелел устроить царь Василий Иванович Шуйский. Мастером в ней поставили Никиту Федорова Фофанова, «псковитина». Учился он типографскому мастерству, очевидно, у Андроника Невежи.
Первой книгой, напечатанной им самостоятельно, стала Минея Общая, увидевшая свет 6 ноября 1609 г. Это—толстый том объемом в 752 страницы. Открывается он предисловием, в котором Фофанов рассказывает о том, как царь «повелел в богоспасаемом и царствующем граде Москве… устроить новую штанбу (так мастер называет типографию), еже есть печатных книг дело, и дом новый устроити превеликий повелел». Далее Фофанов повествует о своем издании — Минее Общей. Он считает, что этот сборник молитвословий сочинен просветителем славян Кириллом Философом. Фофанов полагает, что Кирилл собственноручно передал эту книгу киевскому князю Владимиру Святославичу, не зная, видимо, что Владимир жил сто с лишним лет спустя. Минея напечатана новым шрифтом, который Фофанов специально отлил для этой книги.
Во времена польско-шведской интервенции, в 1611 г., как о том рассказывает «Сказание известно о воображении книг печатного дела», составленное в 40-х гг. XVII в., «печатный дом и вся штанба того печатного дела от тех врагов и супостат разорися и огнем пожжена бысть и погибе до конца». Что же касается мастеров, то они, по словам «Сказания», или погибли, или переехали в другие города: «Хитрые же на то люди мали осташася и во ины русския грады отбегоша». Упомянут в «Сказании» и «Никита Федоров сын, по реклому Фофанов». Он «от насилия и страха» уехал в Нижний Новгород и «там печатное Дело завел».
К сожалению, ни одна из этих книг не сохранилась. Но в середине 20-х гг. нашего столетия историк книги А. С. Зёрнова отыскала приплетенную к старой книге виленской печати тетрадь из шести листов. В конце ее — знакомое имя: «Снисканием и труды многогрешного Иани-киты Федорова сына Фофанова, псковитина». Сам же текст— взволнованный рассказ о событиях Смутного времени, о борьбе русского народа с иноземными захватчиками. Говорит Фофанов и о своей новой типографии, которая была создана в Нижнем Новгороде 5 января 1613 г.
Кроме тетради, найденной А. С. Зёрновой, ни одного другого печатного издания Нижегородской типографии мы, к сожалению, не знаем. Тетрадь напечатана новым шрифтом, близким по рисунку к тому, который был употреблен в Минее Общей, но несколько меньшего размера. Этот шрифт впоследствии широко использовался на московском Печатном дворе на протяжении почти всего XVII столетия. Называли его «Никитинским» — по имени мастера.
После изгнания поляков из Москвы, там была восстановлена типография. Находилась она на первых порах в Кремле. Фофанов вернулся в столицу и сразу же приступил к работе. Сохранился документ о том, что 17 мая 1614 г. «было дано государева жалованья печатного дела мастеру Миките Фофанову 4 /4 аршина сукна аглинского темносинего, да 9 аршин камки червчатой». А 5 июня 1614 г. Фофанов начал печатать новую книгу — «Псалтырь». Закончил он эту работу семь месяцев спустя — 6 января 1615 г. В книге мы встречаем и первую у Фофанова фигурную гравюру — фронтиспис с изображением легендарного автора Псалтыри — царя Давида.
Последним трудом мастера стал двухтомный Октоих. Работа над ним началась 29 февраля 1616 г. Вышла книга в свет 23 сентября 1618 г. В послесловии, кроме Фофанова, названы другие «сработники мастера Ианикиты, …еже с ним и по нем трудившихся». Отсюда можно заключить, что мастер умер в процессе работы над Октоихом. Завершена она была под руководством Петруши Васильева сына Федыгина.
Е. Л. Немировский
Памятные книжные даты. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ