Давайте полистаем советские газеты и журналы и посмотрим, чем жил советский театр 90 лет назад в октябре 1934-го года.
(По страницам журналов и газет 1934 года)
Рим. 9. На открывшемся вчера международном театральном конгрессе присутствуют видные представители западноевропейского театра; среди них Жюль Ромен, Гордон Крэг, Метерлинк, Пиранделло, Маринетти и др. На конгресс прибыла также делегация Советского Союза в составе тт. Таирова и Амаглобели.
Советская делегация представила конгрессу два доклада: Амаглобели «О творческих путях советского театра» и Таирова «Театр и революция».
Театральный конгресс в Риме. — Лит. газ., 1934. 12 окт.
***
В октябре — начало театральной зимы. По всему Союзу — от Ташкента до Архангельска, от Баку до Хабаровска — открываются театры.
Наступающий сезон резко отличается от предыдущих театральных зим. Прежде всего репертуар. Последние драматургические новинки — пьесы, премированные на всесоюзном драматургическом конкурсе,— появляются на сценах областных, краевых и районных театров иногда даже раньше, чем в столице. Архангельский драматический театр открыл сезон «Гибелью эскадры» Корнейчука. В Свердловске идет «Часовщик и курица», в Калинине «Чудесный сплав». Стирается грань между провинцией и столицей. Драматург Погодин, как сообщает газета «Волжская коммуна», приезжает в Самару на премьеру «После бала»…
Театральный сезон страны Лит газ., 1934, 18 окт
***
Советская страна лишилась замечательного художника В лице И.Н. Певцова мы потеряли крупнейшего мастера советской сцены, мастера, творчество которого не только отли чалось высоким техническим совершенством, но и было насыщено глу боким ощущением нашей эпохи
Последней ролью Певцова была роль консула Берника в «Столпах об щества» Ибсена В ней он дал острую и запоминающуюся фигуру «рыцаря» капиталистической наживы, борца за утверждение буржуазной хищнической морали.
Болезнь прервала работу Иллари она Николаевича над ролью Бориса Годунова. Последнее, над чем он ра ботал,— это была роль геолога Попо ва в кинокартине «Памир». Па
этой, работе, после экспедиции в Гаджики стаи его сломила жестокая болезнь
Из ст.: Державин К. Илларион Николаевич Певцов — Лит Ленинград, 1934. 26 окт
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ