Крупнейший деятель венгерского просвещения Ференц Казинци родился в 27-го октября 1759 году
«Он был душой, которая так долго в полном одиночестве оживляла всеобщий застой; он был лестницей, по которой его современники могли подниматься ввысь».
Ф. Кёльчеи
В отличие от своих современников, замечательных поэтов венгерского Просвещения (Чоконаи, Бержени и других), Казинци не создал ни одного по-настоящему крупного художественного произведения. И все же роль его в венгерской культуре огромна. С незапамятных времен в Венгрии боролись два направления: сторонники «особого пути», национальной замкнутости со сторонниками ориентации на западноевропейскую культуру. Казинци был убежденным западником. Просвещение в Венгрии неразрывно связано с усвоением высших достижений европейской культуры, а поэтому, в первую очередь, с переводом. Перу Казинци принадлежит множество переводов Мольера, Шекспира, Гете, Лессинга, Клопштока и других. Эти переводы и свободное переложение на венгерский язык учения французских просветителей он считал основным литературным трудом своей жизни.
Казинци сыграл огромную роль в формировании венгерского литературного языка. Достаточно сказать, что благодаря ему в языке появилось несколько тысяч новых слов. Оружием Казинци в борьбе за обновление языка, кроме переводов, были бесконечные трактаты, рецензии, эпиграммы, письма. (Только переписка его составила 23 тома.) Правильность той или иной своей мысли Казинци часто подтверждал собственной литературной практикой. Например, доказывая, что венгерской поэзии не чужда форма сонета, он немедленно сам создавал несколько сонетов на венгерском языке.
Итоги движения за обновление языка подводит большой трактат Казинци «Ортология и неология у нас и у других народов», опубликованный в книге «Научный сборник» в 1819 г.
В конце 10-х гг. XIX в. Казинци выпустил две книги мемуаров — «Дневник моего тюремного плена» и «Воспоминания о моем пути». Книги эти, с одной стороны, связаны с очень важной в Венгрии традицией мемуаристики, с другой — во многом ориентированы на произведения французских просветителей. Результат показывал читателю, что именно такое сочетание оказывается по-настоящему плодотворным.
В. М. Белоусова
Памятные книжные даты. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ