26 октября исполняется 200 лет со дня открытия (1824) Государственного академического Малого театра.
Малому театру принадлежит выдающаяся роль в развитии отечественной культуры. Его путь был тесно связан с освободительным движением в России, с передовой общественной мыслью, с великой русской литературой XIX века. Особое место в его истории занимает Александр Николаевич Островский, отдавший Малому театру тридцать лет жизни и творчества как драматург, педагог, режиссер, теоретик. Сорок восемь пьес написал Островский, и все они были поставлены старейшим русским театром, завоевавшим славу подлинного «Дома Островского».
Славная история Малого театра прочно связана с именами Щепкина и Мочалова, семьи Садовских, Шумского и Самарина, Федотовой и Ермоловой, Ленского и Южина. В творчестве этих и многих других замечательных мастеров Малого театра сформировались лучшие традиции русского реалистического, актерского искусства, с глубоким его демократизмом и высокой гуманистической направленностью. Во второй половине XIX века Малый театр называли «вторым московским университетом».
После Великой Октябрьской социалистической революции «Дом Щепкина и Островского» получил возможность свободно творить для трудового народа.
Репертуар русской театральной академии продолжает пополняться лучшими произведениями отечественной и западноевропейской классики.
Вместе с тем Малый театр широко открывает двери перед новой советской драматургией. На его сцене идут пьесы М. Горького, А. Толстого, К. Тренева, Л. Леонова, Н. Погодина, Б. Лавренева, Б. Ромашова, А. Корнейчука.
В репертуарной афише театра — имена А. Островского и Н. Гоголя, Л. Украинки и Г. Гауптмана, М. Горького и А. Корнейчука, А. Софронова, Г. Мдивани и др.
Труппу Малого театра возглавляли народные артисты СССР Е. Гоголева, Е. Шатрова, Н. Анненков, Б. Бабочкин, М. Жаров, И. Ильинский, П. Константинов, И. Любезнов, М. Царев, Ю. Соломин, Э. Быстрицкая и другие.

Малого театра. 1891
В. Г. Белинский
… В Москве развитие театра было гораздо свободнее, чем в Петербурге. Там классицизм не мог пустить глубоких корней; он царил на сцене потому только, что нечему было заменить его. Зато, лишь только слово романтизм начало печататься русскими буквами, как классицизм сейчас же пал на московской сцене. Надо сказать, что певучая декламация и менуэтная выступив даже и во времена классицизма в Москве не были строго соблюдаемы. Мочалов, дебютировавший на сцене, еще в 1818 году, в классической роли Полиника играл ее натурально, т. е. совсем не классически.
В этом отношении Москва далеко опередила Петербург. И не мудрено: все, что касается строгости формы, условных приличий, перенимаемых от Европы, в Москве не могло иметь большой силы. Москва не гонится за формою и даже, гоняясь за нею, не умеет строго держаться ее. Петербург, как известно, помешан на форме… Вообще, в сценическом отношении, Петербург отличается от Москвы большим умением, если не быть, то казаться удовлетворительным со стороны внешности и формы. Словом, сцена в Петербурге больше искусство, в Москве она — больше талант.
Но в Москве есть артист, который соединяет в себе оба эти условия — и талант и искусство. Мы говорим о Щепкине, он так же самобытен, так же без подражателей (разумеется, удачных), как Каратыгин и Мочалов. . . Торжество его искусства состоит не в том только, что он в одно и то же время умеет возбуждать и смех и слезы, но в том, что он умеет заинтересовать зрителей судьбою простого человека и заставить их рыдать и трепетать от страданий какого-нибудь матроса, как Мочалов заставляет их рыдать и трепетать от страданий принца Гамлета или полководца Отелло…

А. Н. Островский
… Отдавая театру свои пьесы, я, кроме того, служил ему (гораздо более) содействием при постановке и исполнении их. Я близко сошелся со всеми артистами и всеми силами старался быть им полезным своими знаниями и способностями. Школа естественной и выразительной игры на сцене, которою прославилась московская труппа и которой представителем в Петербурге был Мартынов, образовалась одновременно с появлением моих первых комедий и не без моего участия. Я каждую свою новую комедию, еще задолго до репетиций, прочитывал по нескольку раз в кругу артистов. Кроме того, проходил с каждым его роль отдельно. ..

М. Горький
… Малый театр пользуется не только все-русской, но и всеевропейской известностью и не нуждается, конечно, ни в какой рекомендации. За ним давным-давно прочно установилась слава первоклассной сцены, высоко держащей знамя истинного драматического искусства и обратившей театр в истинную кафедру для проповеди высоких художественных идеалов. Малый театр является хранителем лучших театральных традиций и продолжателем того великого дела создания национального драматического искусства, которому послужили великие, давно сошедшие в могилу гениальные силы русского театра. До сих пор живы в нем щепкинские традиции, оставшиеся в благородных, талантливых руках и сохранившиеся в них в безупречно чистом виде. .. Жизненность, естественность, зеркальную правдивость изображения видит зритель в Малом театре. Перед ним не проходят знакомые фигуры ходульных героев, козлогласующих и перевирающих жизнь. Вы видите даровитых артистов, вкладывающих в свои роли дисциплинированный ум и чуткое сердце. Ряд художественных образов, созданных Г. Н. Федотовой, М. Н. Ермоловой, А. П. Ленским, А. И. Южиным и др., никогда не умрут в истории культуры России. . . И в то же время, будучи образцовой школой для сценических деятелей, Малый театр является и школою для жизни. Трудно измерить, учесть и представить в конкретных данных то глубокое духовное влияние, которое оказывал и оказывает Малый театр. Вместе с Московским университетом ему принадлежит крупная, выдающаяся роль в истории умственного развития русского общества, — и будущий историк Малого театра, несомненно, засвидетельствует, что эта роль выполнялась им безукоризненно.
К. С. Станиславский
… Малый театр лучше всяких школ подействовал на мое духовное развитие. Он научил меня смотреть и видеть прекрасное. . . Малый театр стал тем рычагом, который управлял духовной, интеллектуальной стороной нашей жизни. ..

Л. М. Леонов
… Малый театр принято было называть «вторым московским университетом». И это действительно так, ибо в стенах Малого театра наглядно преподавалась наука гуманизма и лекторами были такие гиганты, как Пушкин, Фонвизин, Гоголь, Грибоедов, Островский, Лев Толстой. Поэтому говорить о Малом театре — это всегда значило говорить о самом важном в русской общественной жизни. «Искусство можно творить только с жизнью, только отталкиваясь от жизни», — учил М. С. Щепкин.
Но Малый театр был не только университетом. С этой ролью он совмещал и не менее почетные функции букваря для простого народа. Конечно, это был не единственный букварь жизни. Но у Малого театра была своя, особая роль.
Рядовой, даже неграмотный россиянин, прибывший в Москву из захолустья, без затруднения, по складам учился в Малом театре той грамоте умного патриотизма, душевной чистоты, общественной действенности, которые весьма пригодились народу…
Широко известны мечтания Островского о театре — выразителе дум и чаяний народа, о театре, доступном широким трудовым массам, этим мечтаниям, в ту пору еще «бессмысленным», суждено было в полной мере сбыться уже в нашу советскую эпоху.
Из кн.: «Современники о Малом театре». М., 1950.
Лит.: Московский Малый театр. 1824—1924. М., 1924;
Сто лет Малому театру. 1824—1924. М., 1924;
С. Кара-Мурза. Малый театр. Очерки и впечатления. М., 1924;
Малый театр на фронтах Великой Отечественной войны. М., 1949;
А. Н. Южин-Сумбатов. Записки. . . М., 1950;
А. А. Яблочкина. Жизнь в театре. М., 1953;
В. Пашенная. Искусство актрисы. М., 1954;
Н. Г. Зограф. Малый театр второй половины XIX в. М., 1960;
Н. Г. Зограф. Малый театр в конце XIX — начале XX в. М., 1966.
Театральный календарь на 1974 год. М., 1973.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ