Неспроста прославленный итальянский оперный театр Ла Скала называют Меккой оперного искусства, ведь этот театр уже на протяжении не одного десятка лет является одной из визитных карточек Италии, как в общем плане, так и в частном, если иметь в виду только Милан. Еще великий француз Стендаль, вдоволь насладившись роскошными постановками, великолепным техническим освещением и лучшими исполнителями со всего мира, назвал театр Ла Скала «первым в мире театром», написав в 1816-м году очень красочный очерк о посещенном спектакле. Далеко не все итальянские театры могут похвастаться столь богатой историей, так загадочно покрытой пледом тайны, которая соприкасается не только с историей искусств, но и с историей всей Европы в целом.
Сам итальянский термин «scala» в переводе означает «лестница», что может весьма удивить непосвященные умы, однако, не стоит воспринимать все буквально, ведь такая прозаичная вещь не могла просто так стать предметом вдохновения для возведения театра. В феврале 1776-го года произошло трагическое событие, повлекшее за собой страшный пожар, поглотивший известный на тот момент Королевский Герцогский Театр. В итоге по указу императрицы Марии-Терезы Австрийской, а Милан в течение двух с половиной веков, со скромным перерывом на время наполеоновских походов, находился под австрийским владычеством, был построен новый театр.
Работы длились, ни много, ни мало, два года под руководством знаменитого Джузеппе Пьермарини, взявшего на себя ответственность за архитектурный проект здания. Трудами этого уважаемого человека и его верной команды мир вскорости увидел элегантный неоклассический стиль здания, который, к тому же, был оборудован специальным порталом для подачи конных экипажей, а потрясающая акустика зала стала легендой на века. Театр, искусно выполненный в форме подковы, был изнутри в светлых и тепло-золотистых тонах, а его вместимость просто поражала – пять ярусов и почти две сотни лож, учитывая, что каждая ложа могла принять до 10 посетителей. Таким образом, славный город Милан с блеском сумел сохранить за собой славу столицы итальянской оперы.
На сцене оперного театра Ла Скала рождались премьеры таких великих итальянских композиторов, как В. Беллини, Дж. Россини и Г. Доницетти. В 1841-м году Дж. Верди получил неофициальный титул «Маэстро итальянской революции» за отменно поставленную в Ла Скала оперу «Набукко», которая стала своеобразным откликом на революционные события. Именно здесь в 1926-м году Тосканини прервал премьеру «Турандот» своей знаменитой фразой «Здесь остановилось сердце мастера», ставшей чистейшим выражением дружбы двух великих мастеров и преданности искусству. Театральной премьерой, открывшей насыщенную творческую жизнь театра, стала опера А. Сальери «Узнанная Европа», которую композитор написал специально к этому важному для европейского театрального мира дню.
На сегодняшний день в репертуаре этого удивительного оперного театра значатся признанные произведения известных классиков, а также современников, для постановки которых в Ла Скала приглашаются лучшие режиссеры и дирижеры со всего мира. В 2012-м году под руководством отечественного дирижера Валерия Георгиева в театре начались репетиции оперы известного российского композитора Александра Раскатова «Собачье сердце», в то время как премьерные спектакли были назначены на март 2013 года.
Очень необычным образом в Ла Скала построен репертуар театра, совсем не так, как привыкли к тому россияне. Традиционно театральный сезон оперного театра, приуроченный ко дню Святого Амвросия — покровителя Милана, начинается 7 декабря. И каждый месяц с самого начала сезона в Ла Скала дают одну оперу и один балет – 5-7 раз в течение заявленного времени, разбавляя спектакли концертами звезд оперной мировой сцены и симфоническими концертами. Таким образом, чтобы вновь услышать раннее поставленное произведение, иногда приходится ждать несколько лет. Но, тем не менее, постановка таких опер, как «Фальстаф» Дж. Верди, «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, «Аида», «Отелло» или «Норма» В. Беллини повторяется примерно раз в 2-3 года, как в классическом, так и в ультрасовременном вариантах. Благодаря неповторимой технической мощи Ла Скала каждый режиссер может воплотить здесь в реальность любую прихоть.
25 сентября 1816 года. «Спешу в этот первый в мире театр (Скала): там все еще идет Testa di bronzo (Бронзовая голова), и я могу полностью насладиться представлением. …Театр этот дышит величием и роскошью: здесь каждую минуту видишь не менее ста рядовых певцов или статистов, одетых так, как во Франции одевают актеров на первых ролях. Для одного из последних балетов сшито было сто восемьдесят пять костюмов из бархата и атласа. Затраты огромные. Театр Скала — это салон, где бывает весь город. Люди из общества встречаются лишь там: открытых приемов в частных домах не бывает. «Увидимся в Скала», — говорят друг другу, назначая свидание по любому поводу…». 26 сентября 1816 года «Выхожу из Скала. Ей-богу, восторг мой нисколько не уменьшается. Я считаю Скала первым в мире театром, ибо его музыка доставляет больше всего удовольствия. В зале нет ни одной лампы: он освещён лишь отраженным от декораций светом. Даже вообразить невозможно что-либо более величественное, более роскошное, более впечатляющее, чем все его архитектурные формы. Сегодня вечером одиннадцать раз меняли декорации…» — именно так однажды описал свои впечатления известный французский писатель Стендаль и очень многие ценители искусства подписались бы под его словами, ведь Ла Скала неспроста так широко известен и любим.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ