8 сентября 1884* года в семье священника родился литературный критик, публицист, писатель Александр Константинович Воронский (1884-1937).
«По моему глубокому убеждению Воронский был для молодой советской литературы тем же, кем был Белинский в дни, когда зарождалась русская реалистическая проза и поэзия».
Вс. Иванов.
Профессиональный революционер, член партии с 1904 г., Воронский на протяжении ряда лет вел активную партийную работу, за что неоднократно подвергался преследованиям, был участником Пражской конференции, на которой познакомился с В. И. Лениным. Начал печататься он еще до революции, но литературное имя составил уже после ее победы как редактор и ведущий публицист Ивановской губернской газеты «Рабочий край». Его деятельность на этом посту привлекла внимание Ленина. Переведенный в начале 1921 г. на работу в Москву, Воронский при содействии Ленина организует первый советский «толстый» журнал «Красная новь», вокруг которого группирует лучшие силы молодой советской литературы. Наряду с ними он привлекает к участию в журнале целый ряд «старых» писателей. Большую поддержку в этом начинании оказывали Воронскому Н. К. Крупская и М. Горький.
Для молодой советской литературы оказалось весьма полезным, что Воронский как литературный критик выступал толкователем творчества тех самых писателей, которых он печатал на страницах «Красной нови», закрепляя тем самым свои позиции редактора.
Параллельно с работой в «Красной нови» Воронский по решению ЦК партии организует летом 1922 г. кооперативное издательство писателей, названное по его предложению «Круг». Объединенные издательством писатели видели основную задачу своего творчества «в отражении нового быта Советской России и тех социальных, психологических и идейных явлений, которые обусловили собою зарождение новых форм общественных отношений».
Издательству, благодаря государственной поддержке, в первый же год своего существования удалось выпустить 59 книг. Обращаясь к сотрудникам издательства, Горький писал: «Разрешите искренне похвалить Вас: хорошо издаете и книги хорошие». «Лучшим отражением сегодняшнего литературного дня» назвали продукцию издательства «Круг» «Известия». И действительно, в каталоге «Круга», подводившем итоги его пятилетней деятельности, можно было найти имена Н. Асеева, И. Бабеля, А. Белого, Вс. Иванова, В. Каверина, В. Казина, Л. Леонова, Н. Ляшко, А. Малышкина, В. Маяковского, Н. Никитина, Н. Огнева, Б. Пастернака, Б. Пильняка, М. Пришвина, Л. Сейфуллиной, К. Тренева, А. Толстого, К. Федина, О. Форш, А. Чапыгина, В. Шишкова, В. Шкловского, И. Эренбурга и многих других писателей.
Плодотворной была деятельность Воронского в Госиздате РСФСР, где он работал с марта 1921 по июль 1924 г. в качестве заведующего литературно-художественным отделом. В течение шести лет (1921 —1927) Воронский был редактором «Красной нови», одним из соредакторов массового иллюстрированного журнала «Прожектор», заведовал литературным отделом «Правды».
В середине 20-х гг. Воронский на некоторое время примкнул к троцкистской оппозиции, что послужило причиной его освобождения от руководящей работы в области печати. К любимой работе Воронский вернулся осенью 1930 г. в качестве старшего редактора по русским классикам во вновь образованном Государственном издательстве художественной литературы. Свою деятельность на этом посту он начал с подготовки широко известного ныне сборника «Шестидесятники». Под его редакцией вышли «Жизнь Клима Самгина» Горького и другие книги.
В изданных в последние годы книгах А. К. Воронского широко представлены его литературнокритические и беллетристические работы.
Е. А. Динерштейн
* В ряде советских справочников день рождения указан 19 августа 1884 года.
Памятные книжные даты. М., 1984.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ