15 июля — 165 лет со дня рождения (1859) Мечислава Френкеля, польского актера (умер в 1935 году).
Жизненную и творческую судьбу Френкеля с полным основанием можно назвать историей преодоления барьеров. Родился он в семье арендатора, отец готовил сына к роли землепашца и драл как Сидорову козу, когда заставал в поле с томиком Шекспира в руках. Отчаявшись добиться своего, Френкель-старший отправил наследника в ученики к аптекарю. Двадцатилетний Мечислав тут же затеял любительский театр, а через год и вовсе сбежал из-под отцовской опеки в Варшаву — в драматическую школу Э. Деринга.
В те годы школа Деринга пользовалась заслуженной славой, из нее вышли многие звезды польской сцены. Воспитанников Деринга отличала особо эффектированная игра, в которой с равной легкостью использовались приемы и романтического, и натуралистического театра. Однако по окончании школы (1881) молодой, высокий, статный, с выразительным лицом и отменной дикцией Мечислав Френкель не приглянулся ни одному из варшавских антрепренеров. Барьеры не исчезали. Новоиспеченный актер отправился в провинцию. В годы скитаний он служил во Львове, побывал даже в Петербурге, затем оказался в Кракове.
Краковским театром «Стары» тогда руководил Станислав Кожмян, один из первых в Польше режиссеров, политик и писатель, создатель театра нового типа. Он очистил сцену от ложного романтизма и натурализма, потребовал от актеров игры осмысленной и тонкой, утвердил на краковских подмостках реализм. Благодаря Кожмяну репертуар театра «Стары» уже сам по себе становился прекрасной школой для актеров. Здесь состоялись многие польские премьеры Шекспира, были поставлены Мольер, Кальдерон, Бомарше, Мюссе, Гете и Шиллер, показано более двадцати комедий Фредро, восемь драм Словацкого… Именно при Кожмяне, в 1865—1885 годах, здесь складывается так называемая краковская школа актерской игры. Одним из лучших ее представителей стал Френкель. Театр «Стары» не только сформировал Френкеля — великолепного комического актера, но и выявил в нем природные черты творческой индивидуальности. Уже тогда все его работы — Чесник («Месть» Фредро), Шамбелан («Глупый Якуб» Ритнера), шекспировские Мальволио и Фальстаф, мольеровский Тартюф — были отмечены тонкой интуицией, интеллигентностью и сдержанностью, особой внутренней теплотой. Игре актера были свойственны камерность и простота.
Недоумевающая столичная публика в 1890 году, во время дебюта Френкеля в варшавском театре «Розмаитости», восприняла эту простоту как отсутствие мастерства. И этот актер должен был со временем сменить стареющего великого Алоиза Жолковского?! Долгие годы, играя роли несравненного Жолковского, Френкель оставался в тени его славы. Дело было не в капризах зрителей. Жолковский стоил самой горячей любви. За неприятием Френкеля скрывалась борьба направлений, борьба, из которой ученик Кожмяна вышел победителем. Он не только покорил варшавян, но и воспитал своего зрителя, убежденного, что лишь так должно играть. Его признали актером высочайшей техники, тончайшего мастерства. Из немногочисленных интервью стало известно, что новый любимец публики почти весь свой день отдает работе, что репетирует он не перед зеркалом, а за столом, что он домосед и однолюб, что играть предпочитает людей с характером и волей.
Однако судьба и театральное начальство распоряжались актером по своему усмотрению. Френкель мечтал играть героев, а вынужден был довольствоваться французскими фарсами и отечественными комедиями-однодневками, напрочь забытыми уже после третьего представления. Но даже ничтожным персонажам актер, опираясь на опыт и чутье, придавал живые черты, пытался вдохнуть в них душу. Варшавяне охотно ходили смотреть его импровизации в таких спектаклях, хвалили, аплодировали. Очередным барьером оказалась прочная репутация отличного комика.
Но, проснувшись в одно прекрасное утро 1897 года отличным комиком, Френкель заснул уже великим актером — сыграв Сирано де Бержерака. Взявшись за роль, о которой грезил, Мечислав Френкель изменил обычному интуитивному методу работы. Он прослушал курс лекций об эпохе, среде, жизни героя, с которым, по мнению историков, так несправедливо обошелся Ростан. Тридцативосьмилетний актер стал брать уроки фехтования, взялся за изучение трудов по французской культуре. .. Построенная на изысканных нюансах, наполненная живым, трепетным содержанием, роль Сирано потрясла зрителей. После этой победы все поняли, что Френкель — самый шекспировский и самый мольеровский актер своего времени, что он лучший Городничий, а также непревзойденный герой комедий Фредро. И даже эпизодические роли в классическом и современном репертуаре теперь признавались шедеврами.
Барьеры исчезли, отныне что бы ни делал Френкель — выступал ли на эстраде, печатал ли свои рассказы, читал ли лекции по риторике и дикции в Варшавском университете — всюду ему сопутствовал заслуженный успех.
Э. Норкуте
Театральный календарь на 1984 год. Л., 1983.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ