190 лет со дня рождения английского ученого, пропагандиста знаний Джона Лёббока

30-го апреля исполняется 190 лет английскому ученому, антропологу, биологу, археологу, писателю, оригинальному мыслителю, страстному пропагандисту знаний Джону Лёббоку (1834-1913). К этой дате публикуем очерк о замечательном английском ученом. 

 

На титуле одной из его книг указано, что это—сочинение «сэра Джона Лёббока, Члена Парламента, Автора «Доисторических времен» и пр., Почетного секретаря Общества Лондонских банкиров, Члена Общества антиквариев, Королевского, Геологического. Энтомологического и др., Президента Лондонской Коммерческой Палаты и Вице-председателя Совета Лондонского графства». Однако для нас этот человек интересен как писатель, исследователь, моралист, книголюб.

Книги Лёббока, несмотря на их почтенный возраст, и теперь читаются с интересом. Они сохраняют свою значимость не потому, что обогащают читателя новыми научными сведениями, в них присутствует нечто более важное: искренняя и беззаветная любовь к природе, научным поискам; благоговение перед человеческой мудростью и красотой окружающего мира; глубокое уважение к людям. Для современного читателя стиль его порой покажется выспренним, высокопарным но никогда— равнодушным, вялым. «Мир, в котором мы живем,— писал он,— отличается волшебной, изящной красотой и самая жизнь представляется изумительным чудом». И еще: «Чем более мы познаем могущество и поражаемся красотам природы, тем более убеждаемся, что и знанием и наслаждением мы главным образом обязаны науке».

Джон Лёббок вел научные исследования. Например, в книге «Муравьи, пчелы и осы» рассказал о своих десятилетних наблюдениях за поведением общественных насекомых. Он даже содержал муравейник у себя дома и выяснил, что продолжительность жизни отдельных насекомых значительно больше, чем ранее предполагалось. Правда, в наши дни Дж. Лёббок мало известен, как энтомолог или ботаник (ему принадлежит книга «Цветы, плоды и листья» с предисловием академика А. Н. Бекетова), а вот в археологии сохранилось предложенное им деление каменного века на палеолит и неолит; этнографы продолжают обращаться к его работам «Доисторические времена…» и «Начало цивилизации». В свое время Лёббоку пришлось решительно отстаивать свои представления о прогрессивном развитии древних народов; правомерности выделения последовательных палеолитического, неолитического, бронзового и железного веков и соответствующего развития религии и нравственности; о единстве человеческого рода.

Это интересно:   90 лет со дня выхода книги "Основания математики" Давида Гильберта

Одним из первых Лёббок верно оценил суть и значение наступавшей эпохи массового чтения и необычайного распространения книг. «В недалеком будущем,— писал он,— контингент читающей публики будет, по моему мнению, состоять не из интеллигентных людей: докторов, адвокатов и пр. и даже не из фабрикантов и промышленников, а именно из ремесленников и земледельцев». Предвидел Лёббок и гря-дущие успехи просвещения. Ему принадлежат, в частности, библиографический указатель, рассчитанный на массового читателя: «Сто лучших книг» (издание «Народной библиотеки» В. Н. Маракуева). Это не просто перечень авторов и наименований книг, но и как бы краткое введение в книговедение, точнее — книгознание.

Иллюстрация к книге Лёббока

Любовь к книге пронизывает и другие произведения Дж. Лёббока. Скажем, в его сочинении «Радости жизни» имеются главы: «Выбор книг» и «Хвала книгам». Он писал: «Из всех великих благ, которыми мы пользуемся в настоящем XIX столетии, самым главным, может быть, благом должно считать легкий доступ к чтению — изобилие хороших книг». И одновременно предостерегал от неразборчивого чтения: «Мы должны быть осмотрительны при выборе книг для чтения, чтобы не поступить, подобно морякам Улисса, принявшим мешки, на полненные воздухом, за тюки с сокровищами».

Надо отметить, что в свое время— конец прошлого века и начало нынешнего — из книг Лёббока наибольшей популярностью пользовалась упомянутая выше «Радости жизни» (в России она выходила и под названием «Успехи и радости жизни»), а также сходная с ней «Как надо жить» («Идеалы жизни», «Как надо жить разумно и с пользою для себя», «Самовоспитание и умение жить»,— каждый переводчик предпочитал давать свой вариант названия). В Англии эти книги выдержали более 20 изданий, в России — более 10. Эти книги, в сущности, являются сборниками афоризмов известных людей. Собственные суждения автора тоже облечены преимущественно в афористическую форму: «Книги для человечества то же, что память для отдельного человека». «Читать следует для са-моу совершенствования, а не только для удовольствия» и т. д.

Это интересно:   140 лет со дня рождения советского ученого-зоолога Евгения Павловского

Если выстроить книги Дж. Лёббока в хронологической последовательности, то можно, пожалуй, отметить направление эволюции воззрений и интересов автора. От пер
вых научно-исследовательских и научно-популярных произведений он перешел к научно-философским — обобщающим сведения об окружающем мире и методах его познания.

Р. Баландин

Памятные книжные даты. М., 1984. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ