«Новый драматический на сцене МИСИ» — статья 1987-го года из газеты «За строительные кадры»

Эта статья из 1987-го года рассказывает о том, как Новый театр в 1980-е годы боролся и завоевывал своего зрителя. 

 

Когда студенты МИСИ изредка посещают театр, это вполне естественно и, скажем прямо, приятно, но когда профессиональный столичный театр выступает перед студентами МИСИ, да еще совместно с командой КВН — это уже событие неординарное, дотоле невиданное стенами института. Именно поэтому вечером 17 февраля актовый зал КМК был переполнен. Среди многочисленных зрителей — студенты, преподаватели, сотрудники, представители партийных и общественных организаций МИСИ, учащиеся подшефных ПТУ. Все они стали свидетелями торжественного подписания «Договора о творческом содружестве» между МИСИ им. В В. Куйбышева и Новым драматическим театром, который является нашим ближайшим соседом.

На празднично украшенной сцене — ректор института В. Я. Карелин, главный режиссер Нового драматического театра заслуженный деятель искусств РСФСР В. В. Ланской, секретарь парткома МИСИ Ф. К. Жихарев, секретарь парторганизации театра А. А. Курский и др.

В торжественной обстановке под аплодисменты зрителей подписывается договор о содружестве. Поскольку театр впервые выступает в МИСИ, стоит кратко остановиться на творческой биографии его коллектива.

Новый драматический театр распахнул двери и принял первых московских зри телей 23 января 1976 г. Актерскую группу составил выпускной курс Школы-студии МХАТ под руководством заслуженного деятеля искусств РСФСР профессора В К. Монюкова и народного артиста СССР профессора В. Я. Станицына. Бывшие студийцы начали свой профессиональный путь премьерой спектакля по повести К. Симонова «Из записок Лопатина».

Год от года коллектив набирался творческих сил, боролся за своего зрителя и пытался не затеряться на фоне именитых столичных театров. По словам главного режиссера В. В. Ланского:

Это интересно:   От 30-ти до 40-ка…

«Дальнейший путь Нового театра — это, прежде всего, социальная заостренность в выборе репертуара. Каждый наш спектакль мы стремимся играть, как премьеру». Театр часто выезжает на гастроли. Его постановкам аплодировали жители Ленинграда, Риги, Краснодара, Кургана. Этот список можно продолжить…

В течение прошедших лет со дня основания обновлялся актерский состав, пополнялся новыми выпускниками театральных вузов, приходили актеры других театров, а некоторые по различным причинам покинули его сцену.

К своему десятилетнему юбилею театр подошел творчески сложившимся, жизнеспособным коллективом, в репертуаре которого более двадцати спектаклей советских и зарубежных авторов, классика.

Надо сказать, что в газетной статье довольно сложно дать полный творческий портрет коллектива, да и не хочется навязывать свое мнение. Как говорится, лучше один раз увидеть… Тем более, что теперь у сотрудников и студентов МИСИ появилась реальная возможность более тесного знакомства с репертуаром театра. Один из пунктов заключенного договора предусматривает выступление творческого коллектива с постановками и концертными программами на сцене гостеприимного актового зала МИСИ. С нетерпением будет ждать новых друзей.

После подписания «Договора о творческом сотрудничестве» зрители увидели интересную и разнообразную программу, составленную из фрагментов спектаклей Нового драматического театра, давших как бы панорамный обзор творческих возможностей коллектива.

Смеем предположить, что многочисленная аудитория, собравшаяся на этот вечер, не пожалела о затраченном времени и получила возможность повеселиться и приятно отдохнуть после трудового дня.

Публика тепло встречала каждое выступление, но особенно бурные аплодисменты заслужили актеры, исполнившие сцену из комедии Э. Брагинского «Игра воображения», А. Курский, Л. Белоусова, С. Пелиховская и др.

В отрывке из пьесы «Обернитесь в беге» (Н. Мирошниченко, Л. Корнешов), посвященной проблемам современной молодежи, артисты продемонстрировали серьезную хореографическую и музыкальную подготовку. В. Варчук и Е. Борзова (лауреат Государственной премии за исполнение главной роли в художественном фильме «Люди на болоте») мастерски справились со сложными танцевальными номерами акробатического рок-н-рола. Думаем, что эти спектакли заслуживают быть показанными в первую очередь на сцене МИСИ.

Это интересно:   16. Алексей Бартошевич "Идеальный спутник" (Воспоминания о Викторе Монюкове)

Не будет преувеличением сказать, что наибольший успех вечера выпал на долю ведущего артиста театра, заслуженного артиста РСФСР И. К. Кашинцева, знакомого широкому кругу зрителей по фильмам «Белый пудель», «Битва за Москву», «Взятка» и многим другим. На этот раз артист выступил с чтением рассказов замечательного писателя-сатирика М. Зощенко и не раз зал разражался бурным и искренним смехом. Надо сказать, что злободневность и актуальность сатиры Зощенко прекрасно перекликается с сегодняшним днем, что еще раз подтвердилось в талантливом исполнении актера, за что он был награжден благодарными аплодисментами зрителей.

Завершало концертную программу выступление команды КВН МИСИ.

В заключение — впечатления о вечере зрителей, в частности, преподавателя кафедры русского языка H. М. Федоровой: «Несомненно, что это замечательное и перспективное начинание. До сих пор я не была знакома с Новым драматическим театром, хотя он и расположен рядом с. МИСИ. Теперь думаю сходить на его спектакли. особенно на те, где участвует замечательный актер Кашинцев. Надеюсь, что Haute содружество перерастет в крепкую дружбу».

Н. ПИТЕРКИНА

На снимках: подписание договора, сцена из спектакля.

Фото Ю. Кравчука.

Газета «За строительные кадры», 11 марта 1987 года

Эта газетная вырезка из архива актера Московского Нового драматического театра Александра Абрамовича Курского. Большое спасибо Александру Абрамовичу за возможность публикации материалов из его архива. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ