24-го февраля исполняется 340 лет со дня рождения чешского скульптора австрийского происхождения Матиаша Бернарда Брауна (1684-1738). К этой дате публикуем заметку о творчестве скульптора.
Нам мало известно о годах становления замечательного чешского скульптора XVIII века Матиаша Бернарда Брауна. Он родился в Тироле, но, видимо, недолго прожил на родине, где мог получить только начальные уроки в резьбе по дереву. Около 1700 года он отправился в Зальцбург. В Зальцбурге в это время существовала колония итальянских скульпторов, и здесь более, чем где бы то ни было в Средней Европе, процветало искусство ваяния. Браун не только усовершенствовал свою технику скульптора, но и познакомился с работами зальцбургских мастеров барокко. Возможно, что молодой Браун работал в мастерской уроженца Праги Михаэля Бернарда Мандла, хотя не сохранилось документов, подтверждающих это. Впоследствии в произведениях Брауна иногда будет чувствоваться влияние этого известного скульптора.

В самом начале XVIII века Браун совершил путешествие по Италии, чтобы изучить произведения прославленных мастеров итальянского Ренессанса и барокко. В Риме Браун восхищался работами великого Микеланджело и Лоренцо Бернини. В римской церкви Санта Мария делла Виттория он увидел наиболее прославленное произведение барокко: «Алтарь св. Терезы» Бернини. После знакомства с этим выдающимся произведением Браун стал одним из самых последовательных продолжателей искусства Бернини.
Видимо, не без влияния Мандла Браун решает уехать из Зальцбурга и поселиться в Праге. В 1707 году он создает свои первые произведения для Праги — скульптурную группу «Видение святой Луитгарды» и фигуру св. Ива для Карлова моста. Создание этих скульптур было значительным событием в пражской культурной жизни.

Потребность в создании скульптурных украшений для зданий, строившихся в то время, была так велика, что для выполнения всех многочисленных заказов Брауном была создана специальная скульптурная мастерская. Ученики и помощники Брауна в течение двух десятилетий создали сотни скульптур по глиняным и деревянным моделям мастера. Иногда Браун сам работал над заказами, иногда прибегал к помощи учеников — поэтому бывает трудно определить, сколько человек трудились над скульптурным произведением. Браун работал чаще всего в содружестве с известным пражским архитектором Ф. Н. Канькой.
В 1714—1721 годах Браун со своими мастерами работает над украшением построенного Канькой собора св. Климента в Праге. Он создает образы библейских святых (св. Марии Магдалины), царя Давида и «Блудного сына». Канька же привлек Брауна и к оформлению главного алтаря собора св. Девы Марии в городе Млада-Болеслава (1717—1723).
В начале 1714 года Браун начал работать над скульптурным украшением Клам-Калласовского дворца в Праге. Входной портал этого дворца представляет собой арку, опирающуюся на четырех атлантов и украшенную рельефами из жизйи Геракла. Аттик дворца был украшен 13 скульптурами античных богов — Юпитера, Вулкана, Венеры, Меркурия и др. Обращение к образам античного мира было типично для скульптора эпохи барокко.

Важным этапом в жизни Брауна стало знакомство с графом Ф. А. Спорком, чешским аристократом, который одним из первых по достоинству оценил талант Брауна и пригласил его для украшения своей резиденции в местечко Кукс (под Прагой). Сюда начиная с 1712 года Браун стал посылать целые скульптурные группы и десятки отдельных скульптур из своей пражской мастерской. С этого времени главное место в творчестве Брауна занимает выполнение заказов графа Спорка. Для террасы госпитального собора в Куксе Браун создает группу скульптур «Благословение чистого сердца», из которых в первую очередь были созданы скульптуры ангелов смерти и жизни. Эти ранние вещи еще отличаются большой пластической скованностью по сравнению с последующими скульптурными работами мастера для Кукса, такими как аллегорические скульптуры 11 добродетелей и 11 грехов.
Одновременно с оформлением графской резиденции в Куксе Браун работал над созданием скульптурных украшений для замка в местечке Цитолибах, для Чернинского дворца в Праге, над оформлением Вртбовского сада в Праге, решенного в духе итальянского террасного парка.

В 1726 году граф Спорк снова приглашает Брауна в Кукс. В лесу в трех километрах от Кукса он предполагал расположить скульптуры и скульптурные группы, связанные с легендой о рождении Христа. Браун создал скульптуры Марии Магдалины, Иоанна Крестителя и ряд других. Эти работы выполнены в духе барокко. Другая линия в произведениях, созданных для Кукса, представлена в рельефах, посвященных жизни Христа. Эти произведения отличаются классицизирующим характером, не свойственным ранним произведениям Брауна.

Около 1730 года происходит изменение стилевой и формальной ориентации в скульптурной мастерской Брауна. Большая часть работы теперь делается его учениками. После смерти Брауна в 1738 году руководство мастерской принял его племянник—Антонин Браун.
Огромен вклад Брауна в создание национальной чешской скульптуры. Он поднял чешскую барочную скульптуру XVIII века до уровня искусства наиболее выдающихся культурных центров Европы.
Г. КОНЕЧНА
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ