180 лет со дня рождения венгерского художника Михая Мункачи

20-го февраля исполняется 180 лет со дня рождения выдающегося венгерского живописца, художника реалистического направления, мастера портретной, жанровой и исторической живописи Михая Мункачи (1844-1900). К этой дате публикуем статью о творчестве художника. 

«…У Венгрии есть теперь уже целая самостоятельная школа, очень значительная, и во главе ее художник, принадлежащий к числу оригинальнейших и талантливейших в Европе. Имя его — Мункачи». Так писал в 1874 году русский критик В. В. Стасов после посещения Всемирной выставки в Вене. Имя Мункачи было в то время очень популярно. Художник жил в Париже и занимал самую передовую демократическую позицию в искусстве.

Щипательницы корпии, 1871

Лучшие картины Мункачи «Камера смертника» (1870), «Щипательницы корпии» (1871), «Ночные бродяги» (1873) отличаются не только сюжетно-композиционной завязкой и необычными колористическими достоинствами. Художник сказал новое слово в выборе и характеристике социального типажа и в обращении к трагическим коллизиям в жизни родного народа.

Осужденный на смерть, 1880

Характерно изображение камеры приговоренного к казни бетьяра, открытой по обычаю для всех в последний день жизни заключенного, и сам бетьяр-разбойник, грабивший богачей и раздававший беднякам награбленное, наделен красивым, мужественным лицом. О таких вольных людях поется в народных песнях, и мы видим в камере сочувственные лица случайных прохожих; никто из них не может спасти осужденного. Все объяты горем по поводу ожидающей его участи.

Рассказ молодого капитана, 1888

А старушка, дети и калеки («Шипательницы корпии») — они слушают рассказ раненого солдата о боевых эпизодах, и на бледных лицах такая градация чувств — от молчаливой печали до тяжкой скорби. Это война 1848—1849 годов, война, объединившая народ в освободительной борьбе. Пли, наконец, «Ночные бродяги». То же выражение социального протеста, те же народные типы. И их значительность, загадка их ночных похождений привлекают внимание куда больше, чем не хитрая фабульная интрижка — девушка-служанка узнает в арестованном своего возлюбленного. Михай Мункачи был кровно связан с венгерским пародом. Сам испытал в юности нужду. Ученик в столярной мастерской, он приобщился к искусству случайно, занявшись во время болезни копированием гравюр. Затем судьба свела его со странствующим художником Э. Самоши. Осенью 1863 года юноша, приобретя уже некоторые навыки в рисовании, отправился в столицу Венгрии — Пешт. Здесь Мункачи увлекается живописью старых мастеров, картинами своих современников и романтически взволнованной поэзией Шандора Петефи.

Это интересно:   290 лет испанскому художнику Франсиско Байеу
Забастовка, 1895

В 1865 году Мункачи направился в Вену, чтобы поступить в Академию художеств, но через полгода возвратился на родину. В следующем году Мюнхенская академия открыла перед ним свои двери, один из виднейших столпов академизма Вильгельм Каульбах стал его наставником. Позже Мункачи занимается в частной мастерской баталиста Ф. Адама.

В 1868 году осуществляется давнишнее желание молодого художника — он одет в Дюссельдорф к известному мастеру немецкой жанровой живописи Л. Клаусу. На этом образование было закончено.

Христос перед Пилатом, 1881

Мунками «сделал себе имя» картинами из венгерской народной жизни. Кроме уже упомянутых им были написаны: «Возвращение пьяницы-мужа» (ок. 1873 г.),
«Старуха. сбивающая масло» (1873), «Прощание» (1873). «Ломбард» (1874), «Новобранцы» (1877), «Деревенский герой» (1875). Работал он и над картинами на евангельские темы. Одна из них — «Христос перед Пилатом» (1881), демонстрировавшаяся во многих странах, принесла ему целое состояние. Часть из этих денег пошла на учреждение ежегодной стипендии для поддержки обучающихся молодых венгерских художников. Кстати, ко времени создания «Христа перед Пилатом» относится близкое знакомство Мунками с русским скульптором М. М. Антокольским. Есть сведения, что «Христос перед судом народа» Антокольского служил моделью для центрального персонажа картины Мунка-чн. Так, Стасов передает слова композитора Ф. Листа, что Мунками заимствовал первую идею своего Христа, «более величественного, чем небесного», от Христа Антокольского.

Женщина с вязанкой хвороста, 1873

Обращался Мункачи и к исторической тематике. Известны его картины «Мильтон, диктующий дочерям «Потерянный рай» (1878) и «Умирающий Моцарт» (1886). Писал он также портреты и пейзажи, исполнил немало салонных картин с изображением роскошных аристократических гостиных, но в конце жизни вернулся к идеалам своей молодости и в 1893 году написал картину «Горюющий бетьяр», а в 1895 году— «Забастовку».

Цыганский табор, 1873

Литература: Л. С. Алешина. Михай Мункачи. М., «Искусство». 1960.

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973. 

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
Это интересно:   240 лет со дня рождения русского поэта Василия Жуковского


ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ