90 лет со дня смерти русского художника Мануила Аладжалова

19-го февраля исполняется 90 лет со дня смерти советского и русского художника Мануила Христофоровича Аладжалова (1862-1934). К этой дате публикуем очерк о творчестве художника. 

 

Имя художника-пейзажиста Мануила Христофоровича Аладжалова в искусствоведческой литературе встречается не очень часто. Оно упоминается, как правило, в связи с теми или иными событиями художественной жизни России прошлых лет или в числе экспонентов выставок конца XIX — начала XX века. Между тем об этом живописце стоит сказать особо.

Аладжалова нельзя отнести к числу выдающихся творческих индивидуальностей. Его работы занимали на выставках довольно скромное место. Тем не менее Аладжалов участвовал едва ли не во всех выставках «Союза русских художников», начиная с 1903 года и вплоть до последней выставки 1923 года.

Деревенский пейзаж

Почти всю свою жизнь Аладжалов прожил в Москве, куда он переехал из Нахичевани (на Дону). Его произведения стали появляться на выставках еще в период обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Сначала он принимал участие в ученических выставках, затем, после окончания училища, с 1892 года становится экспонентом выставок передвижников, Московского общества любителей художеств, Московского товарищества художников.

Творчество Аладжалова формировалось в период (конец 80-х — начало 90-х годов), когда в Товариществе передвижных художественных выставок наметился кризис, когда обострились противоречия между разными поколениями художников. Передвижничество стало утрачивать свой боевой дух, становясь все более консервативным. Снизился в целом и общий художественный уровень произведений на передвижных выставках.

На Волге

Молодому поколению художников-реалистов, выступивших в эти годы (к их числу принадлежал и Аладжалов), уже нельзя было опереться на Товарищество. К тому же их новые работы на передвижные выставки допускались неохотно, так же как и на выставки других объединений. Молодым художникам необходимы были своя программа, свое объединение, свои выставки.

Это интересно:   130 лет со дня рождения русского художника Льва Бруни

Так родились новые веяния в искусстве. Так появились выставки журнала «Мир искусства», «Выставки 36-ти художников» и наконец в 1903 году образовался «Союз русских художников». Аладжалов был одним из членов-учредителей «Союза». Он являлся представителем московской группы художников, которая стала основой «Союза».
Творчество Аладжалова всецело можно рассматривать в русле тех реалистических тенденций, которые проявились после передвижников в искусстве нового поколения. Аладжалов, в числе других московских пейзажистов, был продолжателем лирической линии пейзажной живописи, идущей от И. И. Левитана.

Цветущие деревья

Будучи кавказцем по происхождению, Аладжалов, однако, всю свою жизнь изображал только русскую природу, которую очень любил,— пейзаж Центральной России. Мотивы, избираемые им, скромны и внешне непритязательны: «К весне», «Зима», «Болото», «Река» (все — в ГТГ), «Ранняя весна», «Лунная ночь. Зима» (все — в Картинной галерее Армении, Ереван); «В Плёсе костромском» и др. При кажущемся однообразии, в каждом из них можно уловить свою эмоциональную окраску. Почти все картины Аладжалова — небольшие по размеру. Они запечатлевают природу в разные времена года. Эти мотивы всегда отличаются камерностью.

Зима

Помимо картин, написанных маслом, есть у Аладжалова рисунки и акварели, исполненные во время посещения рисовальных вечеров, устраиваемых «по средам» в доме В. Е. Шмаровина в Москве. Начало этим вечерам было положено осенью 1886 года. Постепенно «Шмаровинские среды» стали самостоятельным художественным кружком «Среда». Его участниками были многие художники, литераторы, артисты. В течение длительного времени на «среды» приходил Аладжалов. Здесь он встречался с друзьями, со своими коллегами по «Союзу».

Дом у реки

После распада «Союза» бывшие его члены (совместно с некоторыми бывшими членами ТПХВ) в 1927 году предпринимают попытку к новому сплочению своих сил. В числе этих художников был Аладжалов. Созданное ими «Объединение художников-реалистов» (ОХР) просуществовало недолго, так как нового привнести в искусство эти художники уже не смогли.

Это интересно:   К 240 летию со дня рождения русского скульптора Степана Пименова
Пейзаж с паровозом

Подводя итоги всему сказанному об Аладжалове, необходимо подчеркнуть, что почти вся его творческая биография была в основном тесно связана с «Союзом русских художников».

Аладжалов явился одним из тех художников, которые без колебаний следовали в своем искусстве его реалистическим принципам. Аладжалов был с «Союзом» до конца, пережив вместе с ним периоды расцвета и заката его деятельности, вплоть до 1923 года.

В. МОРОЗОВА

Литература:

В. П. Лапшин. Союз русских художников. Л., 1974;

Е. Киселева. «Среды» московских художников. Л., 1976

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984. 

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ