190 лет со дня рождения немецкого ученого-естествоиспытателя Эрнста Геккеля

16-го февраля исполняется 190 лет со дня рождения немецкого ученого, естествоиспытателя, философа Эрнста Геккеля (1834-1919). 

Эрнст Геккель, представитель естественно-научного материализма, немецкий ученый-эволюционист, сторонник и пропагандист учения Ч. Дарвина, родился в 1834 году

 

Еще в гимназии его привлекала литература о тайнах природы, он с жадностью прочитывал книги и брошюры с такими заманчивыми названиями, как «Путеводитель в мир тайн», «Истинные чудеса наук и искусств техники». Потом с величайшим вниманием прочитал знаменитое ныне «Путешествие на корабле «Бигль» Ч. Дарвина, а после окончания университета в руки Эрнста Геккеля попадает «безумная» книга Ч. Дарвина «Происхождение видов…».

 

Эта книга его потрясла и он стал сторонником Дарвина, сделал ряд крупных открытий, предложил первое «родословное древо» животного мира, сформулировал биогенетический закон…

Он был крупным ученым-биологом. Поразительна его работоспособность — он создал свыше 1500 научных трудов.

Однако широкую известность ему принесли не столько научные изыскания, хотя они были значительны, сколько научно-популярная книга «Мировые загадки».

…14 августа 1872 г. немецкий физиолог Эмиль Дюбуа-Реймон на заседании Берлинской академии наук произнес речь «О границах познания природы», а через несколько лет перечислил ряд принципиальных мировых загадок, которые, по его мнению, никогда не удастся разрешить. Среди них он назвал происхождение жизни, загадку целесообразности в природе, загадку мышления и языка. Он всячески доказывал «принципиальную непознаваемость мира».

Эрнст Геккель воспринял идею Дюбуа-Реймона как «акт предательства истинной науки». Его книга и была ответом Дюбуа-Реймону. В предисловии к первому изданию «Мировых загадок» (1899) Геккель писал: «Исследование мировых загадок, предлагаемое мною, не может, разумеется, претендовать на полное разрешение их; оно скорее должно дать широкому кругу читателей критическое освещение этих загадок и ответить на вопрос: насколько мы в настоящее время приблизились к решению их, какой ступени познания истины достигли мы в действительности к концу девятнадцатого века».

Это интересно:   200 лет выдающемуся деятелю русской культуры Владимиру Стасову
Э. Геккель — Естественная история миротворения

Книга в полном смысле слова вызвала бурю. Тираж первого издания—10 тыс. экз. расходится за три месяца, ее переводят в Англии, во Франции, Италии, Испании, в Скандинавских странах, в Японии. Общий тираж к 1907 г. составил, по подсчетам ученого, миллион экземпляров; Геккель получил более 6 тыс. писем. Большинство читателей выражали признательность автору за то, что его книга помогла им выработать правильное, материалистическое мировоззрение. Были и другие отклики, в которых Геккель получил такие термины, как «собака», «безбожник», «обезьяна». На Геккеля обрушились богословы, философы, ученые. Сотни статей, десятки брошюр и книг были посвящены «опровержению» геккелевской попытки решить мировые загадки. «Буря», вызванная во всех цивилизованных странах «Мировыми загадками» Э. Геккеля, писал В. И. Ленин, «замечательно рельефно обнаружила партийность философии в современном обществе», «популярная книжечка сделалась орудием классовой борьбы». «Весело смотреть,—писал В. И. Ленин,— как у этих высохших на мертвой схоластике мумий — может быть, первый раз в жизни — загораются глаза и розовеют щеки от тех пощечин, которые надавал им Эрнст Геккель».

Подлинно варварскими методами велась борьба с «Мировыми загадками» в царской России. Издание 1902 г.— запрещено и тираж уничтожен, издание 1906 г.— наложен арест, изъято из обращения, три издания 1907 г. также арестованы. Издание братьев Гранат по решению суда сожжено. И так всякий раз: «конфискована», «арестована», «изъята из обращения», «уничтожена». Лишь после Великой Октябрьской революции вышло полное издание «Мировых загадок» — 1920 г., осуществили его братья Гранат. Были издания в 1935 и 1937 гг.

А. Глухов

Памятные книжные даты. М., 1984.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Это интересно:   165 лет со дня выхода первого номера русского иллюстрированного журнала "Искра"