120 лет советскому скульптору Павлу Кожину

17-го января исполняется 120 лет известному советскому-керамисту скульптору Павлу Кожину (1904-1975). К этой дате публикуем заметку о творчестве советского скульптора.

Павел Кожин

Павел Михайлович Кожин — известный советский скульптор-керамист. Он влюблен -в этот вид искусства и посвятил работе над керамикой всю свою творческую жизнь. С произведениями Кожина связана целая линия развития искусства керамики в нашей стране. Его работы неизменно вызывают восхищение своей красочностью, неожиданностью решения, богатой фантазией. Кожин вырос -в деревне в Горьковской области. Он не понаслышке знал народное творчество, прекрасные изделия безвестных мастеров. В 1926—1931 годах Кожин получил всестороннюю художественную подготовку на керамическом факультете московского Вхутеина. Он придумывал сервизы, различные комплекты сосудов, которые были бы красивы и удобны в быту. Многие из его проектов были реализованы в массовом производстве.

Тигр, 1950 г.

Мечтал Кожин и о мелкой пластике. Небольшая группа «Старик со старухой», исполненная им в 1933 году, привлекает добрым юмором, красноречивостью, декоративностью решения. Кожин выступает как рассказчик, и в этом особенность его дара. Он любит выразительные подробности и умеет пластически обыграть, подчеркнуть их значение цветом. Серия скульптур «Рыбы» носит несколько иной характер, здесь больше обобщений. Главная задача художника заключается в том, чтобы зритель воспринял как нечто само собой разумеющееся красоту формы и материала, считал красоту естественной нормой жизни.

Дар хозяйки медной горы

В послевоенные годы Кожин по-прежнему тяготеет к тематической, сюжетной мелкой пластике. Ему нравится переводить на язык своего искусства события жизни, не упуская колоритных подробностей, делая произведение праздничным по своему звучанию. Он любит эффектную подглазурную роспись. В произведениях Кожина встречаются сюжеты, связанные с музыкой («Литовский танец», 1940; «Баян», 1949). Он часто обращается к фольклору, сказке, создавая сложные красочные композиции («Дар Хозяйки Медной горы», 1952; «Похищение Иванушки», 1954). Но все-та-ки его скорее можно назвать жанристом в скульптуре, чем фантастом. Иногда его рассказ становится даже излишне детализирован, подбор деталей носит несколько театрализованный характер («Воззвание Козьмы Минина», 1947).

Карась-идеалист, 1953 г.

Кожин увлекался и анималистической скульптурой, особенно этот жанр занимал его в 1950-е и 1960-е годы. Звери, сделанные художником, всегда добродушны, незлобливы. Они могли бы стать отличной иллюстрацией к сказкам, где звери — герои, наделенные обычными человеческими свойствами.

Ставрида, 1960 г.

Кожин — автор ряда больших декоративных ваз, рассчитанных на современные интерьеры. Декораторский дар художника чувствуется и в керамических панно, исполненных им для станции метрополитена «Таганская» (1948— 1949).

Литература: Л. Крамаренко. Павел Михайлович Кожин. М., «Советский художник», 1958.

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

140 лет со дня рождения советского скульптора Василия Ватагина
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона
590 лет со дня рождения итальянского скульптора и художника Антонио дель Поллайоло
130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
160 лет со дня рождения русского скульптора Анны Голубкиной
120 лет со дня рождения советского искусствоведа и педагога Михаила Алпатова
100 лет со дня смерти русского скульптора Александра Опекушина
Несколько слов о возникновении и развитии театрального искусства. Часть 2. Средневековье
К 140-летию со дня рождения советского скульптора Василия Ватагина
65 лет со дня смерти мексиканского художника Диего Риверы
90 лет со дня смерти скульптора Николая Андреева
Ко дню рождения Константина Сергеевича Станиславского. Великий вклад в актерское искусство от велико...
130 лет советскому художнику Николаю Ивановичу Пискареву
125 лет чешскому скульптору Яну Лауде
415 лет со дня рождения фламандского художника Яна Эразма Квеллина
Новый взгляд на мир искусства с Мультимедийными выставками в Казани
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева
120 лет со дня рождения советского скульптора Макса Гельмана
125 лет Государственному Русскому музею
115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили
Актерское искусство и его составляющие
420 лет фламандскому живописцу Паулю Понтиусу