290 лет со дня рождения французского композитора Франсуа-Жозефа Госсека

17-го января исполняется 290 лет со дня рождения французского композитора Франсуа Жозефа Госсека (1734-1829). К этой дате публикуем статью о творчестве французского композитора.

В историю музыкальной культуры Ф. Ж. Госсек вошел как крупный музыкально-общественный деятель, творческая и общественная деятельность которого имела широкий диапазон.

Госсек родился в семье крестьянина, в селении Верньи (Бельгия), музыкальное образование получил в певческой школе при кафедральном соборе Антверпена. Семнадцатилетним юношей он прибыл в Париж и с помощью Ж Ф. Рамо быстро завоевал авторитет. Его карьера началась в одном из лучших оркестров Европы — в оркестре известного мецената Ла Пуплиньера, — репертуар которого включал лучшие достижения итальянской и мангеймской симфонических школ. Эго способствовало появлению первых симфонических опытов Госсека и дальнейшую ревностную приверженность музыканта этому жанру. Композитором создано шестьдесят симфоний и концертных симфоний, а также около пятидесяти других инструментальных форм (квартетов, трио, увертюр и т. п.), написанных как в манере итальянских, мангейм-ских мастеров, так и в духе французского инструментализма.

Интенсивная концертная практика (Госсек служил также в капелле графа Конти) породила у композитора идею основания в 1769 году нового концертного общества «Концерты любителей». С 1773 по 1777 год он руководил также старейшей концертной организацией «Духовные концерты”.

Французский музыкант не мог пройти мимо ведущего жанра своего времени и написал большое количество комических опер. Среди них — «Мнимый лорд”, «Алексис и Дафна», «Рыбаки”, «Туанон и Туанетта», «Сельский праздник”. Правда, в этой области ему нелегко было соперничать с выдающимися мастерами -Гретри и Монсиньи. Для новых поколений Госсек остался мастером инструментальной музыки и особенно — крупнейшим композитором Французской Республики. В последнее десятилетие XVIII века, в годы Великой французской революции, Госсек создал немало ярких композиций на патриотическую тему, которые положили начало новым музыкальным жанрам: массовой революционнопатриотической песне и траурному маршу («Песнь 14 июля», «Траурный марш»). Большую роль в музыкальной жизни революции сыграл монументальный Те Deum для двух тысяч исполнителей, открывший серию грандиозных торжеств и празднеств революции. Для этих церемоний Госсек постоянно писал музыку: апофеоз «Дароприношение Свободе» — по случаю свержения монархии; оперу «Триумф Республики» — на казнь короля; «Гимн Верховному существу», «Дифирамб Федерации”, «Гимн Свободе», хор «Пробудись, народ!” и др. Своим творчеством этих лет композитор внес заметный вклад в процесс интонационного и образного обновления французской музыки и воздействовал не только на музыкальный язык, но и на само художественное мышление композиторов XIX века.

В 1789 году по инициативе Госсека в Париже возникла Королевская школа пения и декламации, которая затем была преобразована в Национальный музыкальный институт (1793) и в консерваторию (1795). На протяжении десяти лет Госсек был ее профессором и инспектором. Вместе с коллегами он работал над учебниками по музыкально-теоретическим предметам, создавая методическую базу учебного цикла. Он был серьезно увлечен новым видом деятельности, отдавая ему много времени и сил. Однако в первые же годы Реставрации восьмидесятилетний композитор-республиканец был отстранен от работы в консерватории (вместе со своим соратником Б. Сарре-том). Не помогли никакие проявления общественного протеста. Госсек уединился в пригороде Парижа, в Пасси, где и умер.

Великая эпоха в истории Франции осветила своими лучами последний творческий период Госсека, ставший наиболее ярким. Именно поэтому, как считают французы, «имя Госсека останется вместе с именами Давида и Ж. М. Шенье, как славного представителя искусства, рожденного революцией, как представителя движения одновременно социального, философского, художественного, которое организовало празднества первой республики” (Радиге).

Te Deum а Grand Orchestre (1779)

Soprano: Jill Feldman
Mezzo-soprano: Brigitte Lafon
Haute-contre: Gérard Lesne
Tenor: Howard Milner
Bass: Glenn Chambers

Chorus: Choeur National

Orchestra: Choeur et Orchestre de Paris-Sorbonne

Conductor: Jacques Grimbert

С. Рыцарев

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

340 лет со дня рождения французского художника Жан-Батиста Ванлоо
145 лет со дня первого исполнения Четвертой симфонии П. И. Чайковского
120 лет со дня рождения выдающегося грузинского дирижёра Шалвы Азмайпарашвили
140 лет со дня создания кантаты С.И. Танеева "Иоанн Дамаскин"
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
145 лет со дня рождения финского композитора Селима Палмгрена
170 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди "Трубадур"
Живой звук или фонограмма
215 лет французскому художнику-карикатуристу Оноре Домье
115 лет советскому композитору Николаю Ракову
65 лет со дня смерти французского художника Жоржа Руо
Анастасия Минцковская - «Сама себе завидую»
225 лет со дня рождения французской актрисы Мари Дорваль
Премия "Признание" - окончание. Песня "Разбойников". Вечер в Московском Новом драматическом театре -...
240 лет со дня рождения французского скульптора Франсуа Рюда
День рождения замечательной Нины Шацкой
220 лет со дня первого исполнения Второй симфонии Людвига ван Бетховена
Как сказать "92" на разных языках - интересные сопоставления
Ушел из жизни легенда французского шансона Шарль Азнавур
Фрагменты капустников, творческих вечеров Нового театра разных лет - новогоднее видео 2023/2024
145 лет чешскому историку, музыковеду, критику и государственному деятелю Зденеку Неедле
90 лет со дня первой постановки оперы Дмитрия Шостаковича "Катерина Измайлова"
115 лет французскому графику и карикатуристу Жану Эффелю
Музыка воспитывает сознание или сознание выбирает музыку?